發表文章

目前顯示的是 11月, 2021的文章

捨不得我主難過(撒下十二)

 有一年北區聖職人員會議後審查會,審查無外乎幾件事:審查新任長執是否符合資格、審查新任候選人確認名單、除名案、真理討論等。那一年有間除名案,就是一位弟兄犯了死罪。 當地教會駐牧傳道起來報告過程,當地教會長執野起來補充說明,提到這位弟兄對犯錯內容坦承不諱,但是,他說了一句話讓我陷入深深的思緒中。 他說:「我一人做是一人當,要除就除(名)吧!」 好瀟灑啊!簡直無知到極點! 當大衛王犯錯,用詭詐的方法殺了人夫強暴了人妻,並設法掩藏罪孽以為無人不知無人不曉時,拿單先知在神的命令下當面揭穿這「死罪」,大衛王立即承認,但是拿單說了神的羞辱與悲傷: 衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」拿單就回家去了。(撒上12:13-15) 神的兒子在魔鬼眼中都是被極力控訴的對象,因為不滿神為祂孩子圍上籬笆: 耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」撒但回答耶和華說:「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」(伯1:8-11) 約伯完全正直都被魔鬼撒但控告了,更何況犯死罪的神的兒子呢? 小時候貪玩,有一次期末成績顯現出極爛的結果,拿到成績單,回家還是跟父母說了。晚餐,我母親為我夾菜,眼淚不自覺留下.......。媽媽問:「你哭什麼?」我說:「我讓您們失望了,因為我不認真讀書!」媽媽又說:「下次在努利一下就好啦!」我又說:「可是傍晚鄰居同學的媽媽在朝笑您,說『你的孩子成績輸我們家在富了,你知否?』我捨不得您們難過啊!我們家這麼窮,我們又不爭氣,您們會難過啊!」 我怎麼捨得主耶穌為我難過呢?祂是最愛我的人,也是最愛你的人啊!什麼一人做是一人當?有沒有看見為了你某某某,耶穌站在魔鬼撒但面前被羞辱無話可說的樣子嗎?我是誰?值得創造宇宙萬物的天父真神這樣為我被魔鬼褻瀆? 大衛當時聽見拿當的話後,深深懺悔,寫了詩篇五十一篇: 大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他;他作這詩,交與伶長。求主赦免 51:1神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯! 51:2求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪! 51:3因

撒母耳的一生(撒上廿五章)

撒母耳死了,以色列眾人聚集,為他哀哭,將他葬在拉瑪-他自己的墳墓( - 原文是房屋)裏。(撒上25:1) 撒母耳是個值得學習的古聖徒,在撒母耳記上廿五章記載他傳奇一生的落幕。 使徒彼得的演講中可以看出,撒母耳是第一個先知: 3:22摩西曾說:『主-神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。3:23凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』3:24從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。(徒3:22-24) 耶利米先知的時代,神親自證明為人代求的兩個典範,其中一個就是撒母耳: 15:1耶和華對我說:「雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧!(耶15:1) 關於撒母耳的一生,略述如下: 0歲:以利先知可能68歲,由父親以利亞撒和母親哈拿所生。屬利未人、可拉的後代。 4歲:剛斷奶,就被父母送到殿中終身為拿細耳人。母親為他一年準備一套衣服來看他時送給他。以利約72歲。 12歲:第一次聽到神的呼喚,那時以利已經80歲。神傳預言給他,關於以利家將遭受刑罰的預言,因為以利尊重孩子過於尊重神,使他兩個孩子雖然是祭司,但是卻是污衊祭物,還跟殿前服事的婦女苟合。 30歲:以色列與非利士人征戰,但是以利的兩個兒子隨抬出的約櫃戰死,約櫃也被擄走,雖不久就歸還,但是約櫃已不在示羅。這時以利98歲,同一天死亡。可見神仍給以利18年的悔改機會,似乎他並沒有把握。 50歲:主導米斯巴復興。約櫃已流浪20年,在基列耶琳,以色列人開始向神悔改,撒母耳勉勵以色列人要認罪,全然歸向神,於是在米斯巴戰勝非利士人。 56歲:以色列人吵著要立王,因為撒母耳年紀已經老邁?兩個兒子收受賄絡、屈枉正直,不行他的道。撒母耳雖然生氣,卻還是求問神。果然神要他聽百姓的要求,為他們立王。這時掃羅30歲,被膏立為王。 78歲:掃羅王52歲,違背神的命令獻祭,神已藉撒母耳預告掃羅王為不長久。 81歲:掃羅王55歲,違背命令沒有滅盡亞瑪力人,神告訴撒母耳他後悔立王了,於是照神的指示去膏立年僅15歲的大衛為王。掃羅王的兒子約拿單約23歲。從此以後,沒再見掃羅的面。 86歲:掃羅王60歲,約拿單28歲,大衛20歲,在非利士人勇士歌利亞叫戰40晝夜之後,靠著神僅以溪中撿的五個光滑石頭的一顆,殺了歌利亞,那時他的手中沒有刀,成為掃羅身邊的將領。約拿單

從掃羅王受感說話,看見神的權柄超乎萬有(撒上十九)

圖片
  19:20掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受神的靈感動說話。19:21有人將這事告訴掃羅,他又打發人去,他們也受感說話。掃羅第三次打發人去,他們也受感說話。19:22然後掃羅自己往拉瑪去,到了西沽的大井,問人說:「撒母耳和大衛在哪裏呢?」有人說:「在拉瑪的拿約。」19:23他就往拉瑪的拿約去。上帝的靈也感動他,一面走一面說話,直到拉瑪的拿約。19:24他就脫了衣服,在撒母耳面前受感說話,一晝一夜露體躺臥。因此有句俗語說:「掃羅也列在先知中嗎?」 掃羅是王,當一國之君傾舉國資源要殺你,怕不怕?即使可以面對三百公分高非利士戰士歌利亞都面不改色的大衛,這時心也都融化了! 想起退休前,因為新任校長屬意要到敝校,所以由身為行政代表的我、和教師代表、家長代表三人特別跟他見面,帶著希望他「不要來」敝校的信息前往。後來他還是來了,成為我退休前最後一任校長,但是似乎對於擔任行政的我又懼又感冒。那時,面對一校之長,雖沒被追殺,但當眾羞辱是免不了的。感謝主!他來沒幾年,我就可以退休了!但這樣的壓力,讓我想起當年大衛的無力與無奈! 這裡經文可看見,當時逃往撒母耳先知學校躲避的大衛,顯然已經走投無路。掃羅三次派「殺手」過來,來勢洶洶!結果,在不可能可以活命的情況之下,聖靈「直接」介入救援:讓這班惡人都「受感說話」! 這班殺手等級來捉拿大衛的人,與後來的壞王掃羅,紛紛受感說話,甚至無法自我控制,掃羅還因此「赤身露體」,自取其辱!這證明神的權柄永遠超乎萬有,其實神的子民,神的愛子一點都不用懼怕任何可能發生的危險! 110年11月20日安息日中午,石牌教會一位先生未信的姊妹在中午時分,同靈們一桌桌泡茶、泡咖啡分享主恩的快樂時光時,面色凝重。當時我沒特別注意到,是另一位較年長的姊妹拉我過去,要我去「勉勵與安慰」。原來,她未信的公公過世,明天星期日就要辦傳統喪禮,又要拜又要拿香的,她壓力頗大,加上她本身又有幽閉恐懼,讓她眼淚直流。 我就說:我們最近不是在讀大衛殺死歌利亞的經文?當時大衛打死歌利亞時,手中不是沒有刀?因為世人總是靠刀、靠槍等代表今天一般人會想到的辦法解決問題,但是我們可以靠神啊!大衛在殺死歌利亞之前也曾完成不可能的任務:徒手殺了人力不可能勝過的獅子與熊,這絕對不是靠一般人的能力可以完成的事,所以完全是靠神的幫助!所以妳放心!我們

從掃羅王看屬靈領導者的鑑戒(撒上十四)

 主前一千一百年左右的以色列第一位王─掃羅王,他那「似乎屬靈卻充滿屬世權謀」的行事風格,是典型許多今日領導著的縮影。特別是今日有機會在教會領導上的有分的人,要以掃羅王做為鑑戒,以免自己打著屬靈旗號之名,卻行屬世權謀之實。 一、起初沒有根基的謙卑,導致逐漸腐化的驕傲個性 掃羅起初的謙卑,令人津津樂道:「我算甚麼?我的家算甚麼?」、「人就躲在器皿中」。但是後來私自獻祭,還歸罪於撒母耳遲到,從沒有自省他那「從田裡趕牛回來」的曾經,只記得「我現在是王,要不然你是想怎麼樣?」。人不能忘本,要像使徒保羅一樣:我本來是罪魁。 二、禱告只是追求個人利益的工具,而不是聽命順服的應有行動 十四章提到掃羅對非利士人的一場戰役,勝算不高令人擔憂時,才要祭司亞希亞「運約櫃來」(七十士譯本做拿以弗得來)要求問神,結過看見局勢似乎勝算提高了,就說:「停手吧!」(不用禱告問神了!已經要贏了!),可以看出他那自我中心的祈求心態,把神當成「神燈巨人」般的奴隸型神祉了。還不如他兒子約拿單的信心: 14:6約拿單對拿兵器的少年人說:「我們不如過到未受割禮人的防營那裏去,或者耶和華為我們施展能力;因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」 三、以宗教之名亂下命令,不惜勞民傷財只為追求個人業績 掃羅王怕失敗,下令所有人起誓天黑之前,未戰勝就不吃任何東西。這是個濫用權力做無意義事情的舉動。他的兒子約拿單講出了真話:「 14:29「我父親連累你們了。你看,我嘗了這一點蜜,眼睛就明亮了。14:30今日百姓若任意吃了從仇敵所奪的物,擊殺的非利士人豈不更多嗎?」 這舉動就如今日領導者缺乏智慧時,以為多做規範、下命令、提措施,就代表「有為」。在會議中拼命發言才是有認真開會。其實這些舉動只是在刷存在感。應該做該做的事,不要做無意義甚至徒增麻煩,只是勞師動眾的事。 四、依個人好惡決定遵守神命令的比例 十五章提到消滅亞瑪力人事件,因他未完全消滅亞瑪力人,雖有「遵行」神的命令去做,卻沒有「做完」。屬靈的領導者,對於真理的堅持,更需百分之一百的達成!耶穌說: 「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣!」(太5:48), 因此,每日讀經,將神的真理弄清楚是屬靈領導者的基本款。

以色列人的勝與敗之間(撒上七章)

 撒上七章: 7:1基列‧耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的 約櫃。7:2約櫃在基列‧耶琳許久。過了二十年, 以色列全家都傾向耶和華 。 這裡的「都傾向」耶和華,英文聖經說:「all the house of Israel lamented after the LORD」,是用「痛悔」「悲哀」來表示。 110年11月6日安息日在沙鹿教會領會,用「畫對生命的重點」的題目做道理的分享。有幾位兄姊就提到教會已經很久沒有人受洗,即使有也都寥寥可數。這是許多教會的心聲。 其實耶穌知道我們的難處,他特別用各種方式在指示我們,要我們「專心靠祂」就好了,但是我們常常自己不肯,非得用自己的方法去碰壁才甘願。 這裡,以色列人常年以來一直受已經進入鐵器時代的非利士人欺負,想得勝可以說是不可能的事。然而,約櫃在基列耶琳已經廿年後,以色列人真知道自己不專心依靠神的錯誤後,撒母耳身為士師開始作了以下的事: 7:3 撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」 要他們除掉當中的外邦神,表示他們有敬拜耶和華,也敬拜其他偶像。 我們今天雖然不會直接去拜偶像,但是我們卻有那些有無形的偶像佔據了我們專一敬拜神的心。例如:非用甚麼方法來傳福音,才能解決沒有慕道者的問題;非要在教堂外觀做何種改變,才能吸引人到教會慕道;非得擬定甚麼宣道方針,組成宣道策劃小組,舉辦甚麼宣道講座,做好教會宣道方面的SWOP分析才能找到問題對症下藥..............等。這些方法不是不對,但不是主耶穌基督所要的。 30:15主耶和華-以色列的聖者曾如此說: 你們得救在乎歸回安息 ; 你們得力在乎平靜安穩 ; 你們竟自不肯 。30:16你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。30:17一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑;以致剩下的,好像山頂的旗杆,岡上的大旗。(賽30:15-17) 這裡真神傳神地說明今天各教會在宣道方面所面臨的處境。方法不是重點,但是我們的禱告是否足夠?教會本身是否有重視信仰的基本面?有沒有推動每日讀經、家庭聚會、追求聖靈?先專心依靠神,不是先想方法。 像撒母耳,就只是要