以色列人的勝與敗之間(撒上七章)

 撒上七章:

7:1基列‧耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的 約櫃。7:2約櫃在基列‧耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華

這裡的「都傾向」耶和華,英文聖經說:「all the house of Israel lamented after the LORD」,是用「痛悔」「悲哀」來表示。

110年11月6日安息日在沙鹿教會領會,用「畫對生命的重點」的題目做道理的分享。有幾位兄姊就提到教會已經很久沒有人受洗,即使有也都寥寥可數。這是許多教會的心聲。

其實耶穌知道我們的難處,他特別用各種方式在指示我們,要我們「專心靠祂」就好了,但是我們常常自己不肯,非得用自己的方法去碰壁才甘願。

這裡,以色列人常年以來一直受已經進入鐵器時代的非利士人欺負,想得勝可以說是不可能的事。然而,約櫃在基列耶琳已經廿年後,以色列人真知道自己不專心依靠神的錯誤後,撒母耳身為士師開始作了以下的事:

7:3 撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」

要他們除掉當中的外邦神,表示他們有敬拜耶和華,也敬拜其他偶像。

我們今天雖然不會直接去拜偶像,但是我們卻有那些有無形的偶像佔據了我們專一敬拜神的心。例如:非用甚麼方法來傳福音,才能解決沒有慕道者的問題;非要在教堂外觀做何種改變,才能吸引人到教會慕道;非得擬定甚麼宣道方針,組成宣道策劃小組,舉辦甚麼宣道講座,做好教會宣道方面的SWOP分析才能找到問題對症下藥..............等。這些方法不是不對,但不是主耶穌基督所要的。

30:15主耶和華-以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息你們得力在乎平靜安穩你們竟自不肯。30:16你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。30:17一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑;以致剩下的,好像山頂的旗杆,岡上的大旗。(賽30:15-17)

這裡真神傳神地說明今天各教會在宣道方面所面臨的處境。方法不是重點,但是我們的禱告是否足夠?教會本身是否有重視信仰的基本面?有沒有推動每日讀經、家庭聚會、追求聖靈?先專心依靠神,不是先想方法。

像撒母耳,就只是要他們回歸信仰的基本面,專一依靠神,我們也沒看見撒母耳開甚麼研討會、SWOP分析,或是開始鍛鍊大家身體,跑步運動刺槍術,或是加強外交尋求資源協助,這些今日看似有為領導者該做的動作。撒母耳的單純舉動,結果是:

7:10撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。7:11以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯‧甲的下邊。7:12撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」7:13 從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。7:14非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時以色列人與亞摩利人和好。(撒上7:10-14)

以色列的勝與敗,就在於專不專心依靠神之間。專心,就不會擔心,即使最後還是會用一些措施,也是在專心依靠神的情況下,神依祂旨意感動帶領者所做正確的對應,不是我們挖空心思去想出來的「人的辦法」。

就這麼簡單,但是誰會相信呢?你,相信嗎?


這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)