發表文章

目前顯示的是 2月, 2022的文章

聖潔,是親近神的第一要務(代上十五)

世人分兩種:敬畏神和沒有神。敬畏神又分兩種:拜對神和拜錯神。拜對神也分兩種:神喜悅和神發怒。敬畏神、又拜對了神,然後又願意謙卑想討神喜悅的,才是畫對人生的重點。神喜悅的,除了要完全聽從祂的話之外,「聖潔」是決定了神同不同在的主要因素。代上十三章裡看見大衛王雖然竭力要得神喜悅(還用了沒使用過的新車載約櫃),但是沒注意到聖潔,造成烏撒被闖殺的悲劇。代上十五章裡,大衛不是繼續沈溺於悲傷,而是痛定思痛,最後做了得神喜悅的修正: 大衛將祭司撒督和亞比亞他,並利未人烏列、亞帥雅、約珥、示瑪雅、以列、亞米拿達召來,對他們說:「你們是利未人的族長,你們和你們的弟兄 應當自潔 ,好將耶和華-以色列神的約櫃抬到我所預備的地方。因你們先前 沒有抬這約櫃,按定例求問耶和華-我們的神 ,所以他刑罰( - 原文是闖殺)我們。」於是祭司利未人 自潔 ,好將耶和華-以色列神的約櫃抬上來。利未子孫就 用槓,肩抬神的約櫃 ,是 照耶和華藉摩西所吩咐的 。(代上15:11-15) 從2020年起,陸續有一位傳道、一位執事因聖潔問題,不但解職,而且必須除名。進入總會負責人會、常務會,接觸到大大小小的訊息,知道目前雖然有些神的工人還沒到解職除名,但是已經在危險邊緣。 有些罪是「偶而犯一下有什麼關係(故意)」的罪;有些是「我真的是不小心犯的」的罪。像我日前收到的兩張罰單,一張是紅線暫停買早餐;一張是因塞車沒保持車距突然燈號轉紅燈了變成闖紅燈。而且一張是被熱心民眾檢舉,一張是被警局監視器錄影的科技執法。雖然很哀怨,但是事後覺得都有神深深的教訓! 「真理認知過弱」(暫停紅線會怎樣?)和「不夠警醒小心」(未保持車距闖了紅燈)是兩大容易造成犯罪的原因。昨日又聽說一位極有恩賜的弟兄犯罪,其實這這位弟兄幾年前早已因自恃甚高離開教會,結果在他的職場犯了不聖潔的罪,甚至嚴重到被判刑上報章媒體,還被敘述為「教會神職人員家庭」褻瀆神的名。 魔鬼今天常會用聖潔的問題來使我們被神棄絕,因為我們的神乃是烈火,是忌邪的神,是輕慢不得的。特別是當我們輕看罪的嚴重性不願改變,自我感覺良好時,或是自以為是聖潔的不謹慎小心每一天所作所為,不知與罪保持距離時,那時,就準備接來自天國的罰單了,再嚴重一點,就與神隔絕了。 凡 不潔淨的 ,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。(啟21:27)

從烏俄之戰思想真正的保障(代上十四)

前幾天(2022/2/24)發生了二戰後最大的戰爭,即俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭。截至目前為止,俄軍節節進逼首都基輔市,而且已進入首都。整場戰爭可看見烏克蘭完全無招架之力,烏克蘭國民大量向西逃難,反觀俄羅斯境內生活依然照舊進行著。這場戰爭,再次暴露出國家的重要,原來,國家就是提供我們生命安全的保障,一個國防不強的國家,國民只能任憑惡勢力的欺凌與宰割。 歷代志是以神的角度來寫的歷史,所以可以發現:屬神的國度國運的興與衰,都與神同不同在有關。代上十四章有這麼一段敘述: 泰爾王希蘭將香柏木運到大衛那裏,又差遣使者和石匠、木匠給大衛建造宮殿。大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列,使他的國興旺。(代上14:1-2) 這裡說:「耶和華為自己的民以色列,使祂的國興旺。」,這句話的意思,就是說因以色列人是神的民,耶和華自己就是以色列的神,神必為祂自己的民的緣故,使祂的國平安、興旺。所以,人只有像那時的以色列人一樣進入了神的國,神就會因為我們身份為「神國國民」之故,保護我們。 這幾天這場戰爭,無論對與錯,真相只有一個:俄羅斯軍隊比烏克蘭還強,所以兩國衝突只有一個結果,那就是強國獲得勝利。有很多人崇拜美國,因為認為當今世界強國就是美國,成為美國公民就會受到美國法令與武力的保護,所以想辦法都要取得「綠卡」。 在西元第一世紀,有一位主耶穌基督的使徒保羅,他在面對羅馬官吏刑求時,就使用了強國公民的身份,令當時的羅馬官吏無不聞風喪膽: 保羅卻說:「我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裏,現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧!」差役把這話回稟官長。官長聽見他們是羅馬人,就害怕了,於是來勸他們,領他們出來,請他們離開那城。(羅16:37-39) 這句:「我們是羅馬人」,就是一切的保障!是哪一國的國民很重要,特別是可擁有令人為之喪膽的強國國民身份更是重要。特別是今天,若能成為「不能震動的神的國」的國民,甚至連魔鬼都不敢靠近: 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。(來12:28-29) 親愛的朋友,要知道世上的任何國家,甚至是大家公認的世界強國,都還是會震動的國,也就是也會有所保護不周的機會出現。因為經上說: 你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們

掃羅王陣亡的原因(代上十)

這樣,掃羅死了。因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命;又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。(代上10:13-14) 歷代志相傳是文士以斯拉在以色列人被擄到巴比倫之後,在波斯王古列下詔書,讓第一批被擄的歸回重建聖殿時所寫的。作者以神的角度寫歷史,所以清楚描述很多歷史的真實原因,就是神的作為。 這裡寫下第一個以色列王朝的國王如何殞落。掃羅王是神所膏所選立的王,為何最後被棄絕?原因一目瞭然:干犯神、不遵守神的命、求問交鬼不求問神。 信仰其實是簡單的事,因為只要完全照神的喜悅來行事與生活就可以達標。而且神的心是清楚明白的,不必猜測,不必像人世間一樣,常常猜不透父母的心、配偶的心,因而常常無法讓他們得到喜悅,卻又常常不明講。神喜悅的事,明明白白記在聖經中,只要經常誦讀、反覆思想,就可以明白,再搭配順服的心去遵守,將來必能進天國享永生,就這麼簡單! 但是,那種「犯一點點錯也不可以嗎?」、「我真的是一不小心犯的耶,也要計較喔?」的想法,常常讓我們不願意完全儆醒。信仰雖然很簡單,但是要時時儆醒卻是不容易! 今年一月兩個交通罰單陸續收到:買早餐路邊暫停被熱心民眾檢舉拍照,因為是紅線,罰了三百元;塞車路段,未注意長長車龍在我這裡已變成紅燈,於是判定「闖紅燈」罰了兩千七。一個是我們覺得沒那麼嚴嚴重吧?停一下下,人也沒下車?另一個是塞車又不是我所願,剛好燈號轉紅燈也算我闖紅燈?太嚴格了吧?一個是心存僥倖,一個是不夠警醒,但是,違規是事實。 今年起成為總會常務負責人之後,知道有幾位聖職人員被除名,而且是匪夷所思的大罪。反思自己,若「有那麼嚴重嗎?」的觀念不去除,難免有一天像掃羅王一樣,雖是主所膏(立職),也會因屢次犯罪被廢棄(陣亡),更何況肩負越來越重要的職分時,更容易成為魔鬼亟欲扳倒的對象,就像身邊的檢舉達人,總是時時拿著相機在控告看不順眼的人。要怨他們嗎?先想想自己是不是已完全遵守神的命令,是不是已無懈可擊?

那逃脫與剩餘的選民(王下十九)

「以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的;至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。(王下19:29-31) 王下十八到十九章記載北朝以色列國的滅亡,繼消滅以色列國之後,亞述帝國接下來準備要消滅的是南朝猶大國。神的選民本該有神的保護,是不受侵害的,奈何北朝以色列國遲遲不遵守神的命令,二十個王個個是行神眼中看為惡的壞王,即使神了給他們超級先知_以利亞、以利沙,但最後還是無力以回天! 簡單的說,北朝滅亡不是沒有緣故的,這就有如已經進了真教會成為神的兒女的我們,本該注定得救,最後卻因不守全律法神的話語而走向滅亡。 南朝在希西家王帶領下,迥別於北朝的列王。聖經說: 希西家倚靠耶和華-以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的(王下18:5)。希西家王 就好比教會中,那些「真」信主的神的兒女一般,雖然他們還是會遭遇試探引誘與考驗,但只要抓住神的應許,神必不讓仇敵得勝,這群人,就稱為從魔鬼手中「逃脫與剩餘的民」,如同南朝猶大國,成為全以色列族的逃脫與剩餘的選民。 逃脫與剩餘的民,會有什麼遭遇與表現? 以北朝那些沒成功從亞述手中逃脫也沒剩餘的民而言,因他們的生活認同了世界價值觀,也就是有利益的機會就抓,就如同拜世界一切的偶像一樣。如:大家都以為追求自我實現,自行創業發大財,或是讀名校、吹噓自我成為名人、名嘴、名師、網紅,稱這些為成功的人,他們為了達成這些目的,常常要犧牲信仰。這些不是完全不能去追求,而是不能超過信仰的至高性。若追求世俗超越對信仰的堅持,將成為一種變相的拜偶像,也就是當我們對任何的人事物,地位超越對耶穌基督的追求,就是拜偶像。就像聖經中形容北朝以色列人「賣了自己」一樣(王下17:17),拿自己信仰與靈命去交換魔鬼的禮物。 北朝的另一個問題,使他們對魔鬼的攻擊沒逃脫成功,就是拜金牛犢。拜金牛犢與拜外邦偶像有何不同?在神的眼中都是拜偶像,是惹動神憤怒的事。只是,在耶羅波安王的原始設計,就是「帶領以色列人出埃及的神」,那就是另一種「耶和華真神」,但是因為不照神的敬拜規定來敬拜,所以可以說是「便宜行事」的信仰、「利益導向」的信仰。正如今日許多基督教會便宜行事:洗禮不到流動的溪河海中實行、聖餐禮不用無酵餅葡萄汁、不

神眼中的「退化」(王下十七)

列王記下十七章記載北朝以色列的滅亡。這裡記載北朝以色列王何細亞,仍然行耶和華眼中看為惡的事,雖然聖經對他附加的說明是「但不如他以前的王」,意思是他可能只是三心兩意,沒那麼壞,但是沒有專心敬拜神就是罪,於是「歹戲拖棚」的北朝終於滅亡了。 十七章,也總結整個以色列國滅亡的原因,雖然南朝猶大國「偶爾」有行耶和華眼中看為正的好王,但是整個總結起來國度的結論還是惹動神的憤怒,甚至聖經對整個南北朝的結語有了這段記載來說明: 他們直到如今仍照先前的風俗去行,不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩、典章,也不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律法、誡命。( 雅各,就是從前耶和華起名叫以色列的。 )(王下17:34) 這裡是在說:他們由「以色列」退化到「雅各」了。這很嚴重嗎?我們在神的眼中也是這樣嗎? 讓我們將時光倒流,回到當初的雅各,這名字是「抓住」的意思,即使神的獨愛揀選了他,但他人生的大半輩子還是不改狡猾、欺騙、貪心、不單純的個性,直到必須面對哥哥以掃的追殺,真的走投無路的時候,在雅博渡口禱告中與神摔跤,神讓他勝過神來提醒他:要改名叫「以色列」,「過得勝的生活」。雖然後來雅各還是經歷一段自我的日子,直到發生示劍事件,最後才心不甘情不願到伯特利還願,從此正式改名為以色列,嘗試過「得勝」的生活。 從「雅各」到「以色列」代表舊人死去,生命更新的歷程;而從「以色列」到「雅各」是退化的歷程,是指死去的舊人再度復活。 曾幾何時,以色列民族這蒙神賜福、獨居的民,在合神心意、專心敬拜神的大衛王帶領下,可以一直過著得勝的生活,無論何往,都使敵人懼怕!但是,今日,聖經在此卻說:「雅各(現在退化而成的名字),就是從前神起名叫以色列的(就是曾經得勝的名)。」悲哀! 今天是農曆正月初四,新的一年開始,我們當思考:以色列(就是你)!還有繼續過著信仰得勝的生活嗎?還是已經退化,又變成昔日的雅各,繼續過舊人的生活,就是以前一樣擔心、受怕、凡事都抓,就是不抓住神的日子?