發表文章

目前顯示的是 3月, 2022的文章

【探討】各種信仰樣態的列王紀與歷代志

 最近TJC石牌與天母教會聯合每日讀經進度,從110年12月起到111年4月底,進度是「列王紀上下」與「歷代志上下」。其中可以看到「北朝以色列國」,19個王全部都是行在神眼中為惡的王,但是這些為惡的王,卻不都是虐待人民、胡作非為的王,而是「不遵守神所吩咐的一切話」,被神定義為「作惡的王」。而「南朝猶大國」,共有20個王,其中被定義為神眼中為正的王有8位,歷代志下特別記錄的好王,有三位,為約沙法、希西家、約西亞,他們的特徵都是專心遵守神所吩咐的一切話。 關於北朝行神眼中為惡的王,國勢有強盛的,也有內憂外患不斷的。因這些國家都不行真理,所以神並不同在,甚至興起敵人或災難來攪擾。正所謂「不依靠神,有機會成功;依靠神,一定會成功」。其中算強盛的有耶羅波安二世,收回以色列許多失地(王下14:25-26)。 關於南朝,因為懂的依靠神,我們看到,即使「該來的總是會來」,但是「安然度過」是一定會出現的結果。茲將南朝的王簡述如下: 羅波安: 承接所羅門王強盛的國勢,所以想有一番作為,卻用錯方式。遵守律法三年,帶來強盛。強盛時就離棄真神,但是遇到埃及示撒圍攻,因自卑所以只被奪走聖殿黃金珍寶。製作銅盾牌代替金盾牌。做事精明,不立定心志遵守神的命令。 信徒類比:承接事工幹部,想憑血氣有一番作為的信徒。剛開始僅遵聖經,信主一久反而遠離神。 亞比雅: 多行不義,卻明白真理,知道神與大衛家的約。以四十萬面對椰羅波安的八十萬大軍,懂得呼求神。 信徒類比:懂聖經卻不行道。情急會呼求神。 亞撒: 一開始行神眼中看為正的好王,面對古時一百萬的大軍,呼求神,神就使他勝利。聽從先知俄德的話剛強壯膽,貶太后瑪迦的位,因為太后敬拜亞舍拉。晚年以色列來攻,只求亞蘭王不求神,先知哈拿尼警告不聽,將先知下監,凌虐警告他的其他人。死於腳病。 信徒類比:晚節不保的神的工人。 約沙法: 約蘭: 亞哈謝: 約阿施: 亞瑪撒: 烏西雅: 做王五十二年。定意尋求神。才華功績如所羅門,心高氣傲要燒香,長大痲瘋致死。 約坦: 行神眼中為正的物,只是不入神的殿。 亞哈斯: 拜偶像,燒兒女。敗給亞蘭王,被擄到外邦。又敗給以色列王,猶大軍被殺十二萬人,被擄二十萬人。先知俄德警告以色列人殺紅眼。向亞述求援,抵抗以東。急難中越發得罪神。未入王墳。 希西家: 就位元年元月開殿門,修理聖殿,守逾越節,再守七日,派驛卒邀請北方已滅國的以色列人參加逾

小心剛錯強壯錯膽(撒上四)

非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。百姓回到營裏,以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」於是百姓打發人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與上帝的約櫃同來。耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。(撒上4:2-5) 最近全省各教會有多處在興建會堂,因為疫情、烏俄戰爭、葉門油田被炸等等國際因素,使原物料飆升,外籍勞工來原因防疫政策短缺,使工資預算大幅提高,造成建築業成本攀升,也影響到教會建堂事宜。 「真教會從來不缺錢」,的確!自古以來,不是依靠勢力與才能的真教會,在聖靈的帶領下總是擁有出乎意料之外的平安。追根究底,是因「單純的信心」蒙主悅納之故!但有時,不自覺中,信徒間會互相以指責沒信心為由,遂行自以為是的熱心之實。 在撒母耳記上這一段,以色列遇到戰爭,是因職務人員家庭以利祭司一家不遵守神的誡命、律例、典章,甚至誇張到與婦人苟合、污衊百姓祭物等等所引發。問題是問了( 耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?) 但是搞錯了答案( 我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。) 結果,在沒解決真正問題的情況之下,貿然以「傳統的信仰概念」想要速成解決眼前患難,這「傳統」就是「抬約櫃到戰場」。 信徒瀰漫著「速成信仰」由來已久,於是懶得思考真正的原因。 「抬約櫃到戰場」,在此之前的過往看來,的確是有效的。但是要知道:自古以來,抬約櫃一向不是出於人主動,而是出於神命令的行動。程序正確了,神才會同在。但這一次,是「人」提議要抬約櫃,還自以為是「剛強壯膽」,沒想到,這是其實是「剛『錯了』強,壯『錯了』膽」啊! 以利的兩個兒子:何弗尼、非尼哈,素行不良,還來抬約櫃,聖潔的神怎會跟污穢的工人同在呢? 你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。你們出來必不致急忙,也不致奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行;以色列的神必作你們的後盾。(賽52:11-12) 今日,若教會相關人員沒有自潔,參與建堂或奉獻的人有瑕疵,當經費不足或出現困難時,還要口口聲聲說:「要剛強壯膽」,「要有信心!

金盾牌與銅盾牌(代下十二)

羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻打耶路撒冷,因為王和民得罪了耶和華。(代下12:1-2) 當大衛所羅門的以色列王國分裂後,南朝猶大國第一個王羅波安在承接前朝國勢強盛的壓力下,勵精圖治,但是因為不知靠神,只知靠自己的聰明,甚至得罪神,人再聰明不知靠神,情勢還是可能無力以回天。雖然在歷代志下前一章中敘述,羅波安曾經堅持神交付的正確敬拜神方式敬拜神,但是,只有「三年」遵守,然後錯把神的恩典當成自己的成就,於是就「忘我」了。 有時會看見教會中弟兄姊妹們在初信時,深覺得在道理的認識上遠不如其他同靈,於是兢兢業業做好道理的學習、真理的力行。但是,在目前普遍信徒不是很重視信仰的真教會大環境裡(這些年全省走了一下各教會發現),初信徒的道理基礎往往超越「老信徒」。這可能出現兩種結果:一是往好的方面發展,因「在前的將要在後,在後的將要在前。」於是成為教會重要工人,目前甚至成為傳道者的也不在少數;另一種就導致「驕傲」了,因為發現懂的聖經「知識」比平均信徒還多,開始不自覺輕看身邊的弟兄姊妹,慢慢地就在道理的追求上鬆懈了,甚至因為之前對真理的認真追求,蒙了神賜福,也許事業、學業、家庭都蒙福,有了一定的身份地位,但是卻誤認為是自己的聰明與能力所成就,就像當時的羅波安王一樣。 那時,猶大的首領因為示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示瑪雅去見羅波安和眾首領,對他們說:「耶和華如此說:『你們離棄了我,所以我使你們落在示撒手裏。』」(代下12:5) 羅波安因為最初三年遵神旨意敬拜神,但是心不專一,「第五年」神就興起埃及王示撒來攻擊他。三年和五年之間,神還是觀察了他一年的時間。神的刑罰有時並不是馬上臨到,因為在等我們覺察自己的罪,自己認罪悔改。看來那一年裡羅波安是執迷不誤,於是災難就來了。神愛祂的子民,早先的日子會差派先知傳警告,今天則是藉講台的講道、每日的讀經、聖靈的提醒來顯出我們的罪。神是慈愛的,當我們願意認罪、回轉,祂就要搭救我們,雖然該修理的,還是要修理。 耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:「他們既自卑,我必不滅絕他們;必使他們略得拯救,我不藉著示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。」(代下12:7-8) 法老示撒大軍雖然退了,財產蒙受了損失,但是信仰保住了。神給羅

神人摩西的祈禱(詩九十)

 詩篇九十篇是在什麼情況與背景之下所寫出?為何叫我們數算日子好得著智慧的心? 2022/3/20到天母教會參加靈恩會,早上的靈恩會專題是由內湖教會陸恩奇執事所主講,他的題目就是「數算自己的日子」。原來,詩篇九十篇的背景,是以色列人因為不信神所給的迦南美地,有十個探子報惡信息,引起以色列百姓的騷動與埋怨,不顧摩西亞輪俯伏在地哀求百姓冷靜,甚至約書亞與迦勒撕裂衣服勸告也無用,百姓要拿石頭打死堅守真理的僕人。接下來除了十個爆餓消息的探子(都是族長)立即死亡之外,百姓從此必須數算自己的日子,因為凡二十歲以上男丁,都要死在曠野。 陸執事做了個比方:若估算受咒詛的男丁有一百萬人,接下來的卅八年,平均一年要死兩萬多人,加上自然死的婦人,曠野都是屍體啊!然後要過著沒有希望的生活,只要是二十歲以上的男丁,除了約書亞和迦勒(最後摩西與亞倫也是因其他緣故不能進迦南),其他都是在「等死」,老老少少,在咒詛之列的都活不過未來的卅八年! 摩西的詩,是勸勉所有的百姓,要記取教訓,也要正面過信仰生活,還要教導下一代,因為他們將要成為精兵進入迦南打贏那一場場聖戰! 90:12 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得智慧的心。 90:15 求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。 90:16 願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。 90:17 願主-我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。 若以世人的標準來看摩西的一生,其實一點加值也沒有。因為沒有讓自己享清福的時間,沒有顯赫與可飽得利益的地位,沒進口車開、沒豪宅住。但是,摩西卻在神面前是讓神與他面對面認識的,是其他世人所無法擁有的真正福氣! 以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。(利34:10)

罪既已去除,就不再記念(代上二十)

過了一年,到列王出戰的時候,約押率領軍兵毀壞亞捫人的地,圍攻拉巴;大衛仍住在耶路撒冷。約押攻打拉巴,將城傾覆。(代上20:1) 這段經文提到元帥約押在前線打仗,大衛身為一國之君,卻「仍住在耶路撒冷」。眼尖的主羊在讀這段經文應該知道漏了一段很重要的記載:大衛與拔示巴所犯的罪。 聖經學者有諸多推論,說明為何歷代志刻意忽略這一段?我卻有個感動,因為雖然大衛犯了這件滔天大罪,聖經也說: 因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。(王下15:5) 可見「烏利亞那件事」是大衛原本人生的重大污點。但是,大衛深切的悔改,還有他所承受的刑罰,都是一般人所做不到與難以面對的,於是神,接受了他的懇求,「除掉他的罪」: 大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。(撒下12:13) 歷代志,是「以神的角度看歷史」,功與過都是以神的標準為基準。神既然已經除掉大衛的罪,當然就不再記念,不用再寫下來了。 聖經哥林多前書十三章,愛的真諦,提到「愛是不計算人的惡」(林前13:5)。「不計算」,不是「忘記」,因為我們智商都正常,記憶力好得很。不計算,是不要動不動就提起來說,雖然原諒了、赦免了,卻逢人就說,甚至一直在當事人面前碎碎念。 耶穌是我們的天父,祂赦免了,就不再提起。正如約翰福音十三章,祂為門徒洗腳,乃是「洗淨、擦乾」,不留痕跡,不四處張揚。也如路加福音廿三章,十字架上的強盜,當其中一位懇求赦免,希望被紀念時,耶穌毫不猶豫說:我實實在在地告訴你,今天你要和我一同在樂園裡了!耶穌不再提說強盜生前所做過的一切惡,在祂的生命冊中,這些罪案也不會記錄。 所以,所以,「歷代志」既是主的記錄,祂說過「罪已經除掉」,就是沒有了,不會再記念!感謝主!另外,我們也當思想:我跟我的天上阿爸父,像不像?

誤解大衛,誤解神的愛?《見證分享》(代上十九)

此後,亞捫人的王拿轄死了,他兒子接續他作王。大衛說:「我要照哈嫩的父親拿轄厚待我的恩典厚待哈嫩。」於是大衛差遣使者為他喪父安慰他。大衛的臣僕到了亞捫人的境內見哈嫩,要安慰他,但亞捫人的首領對哈嫩說:「大衛差人來安慰你,你想他是尊敬你父親嗎?他的臣僕來見你不是為詳察窺探、傾覆這地嗎?」(代上19:1-3) 這裡記載大衛王為好友亞捫人拿轄的去逝,差遣特使前來安慰,當然目的之一也是為了敦睦邦交,常保和平。但是新王—拿轄的兒子哈嫩卻不這麼認為,他和他的臣僕們都從「負面思考」這件事,認為大衛王的特使團是來要刺探軍情。 昨晚(2022/3/2)在台北教會開完北區大專聯契會議後,搭林傳道的車一起回淡水,聽他分享一個見證: 在松山教會有一位信徒,是教會熱心服事的事工幹部,但是奇怪的是,傳道說他在教會禱告時,都會聽見他很大聲的「喉音」。「那不是聖靈,但也不是邪靈,是『沒有聖靈』」林傳道說,但是問題是:「沒人敢跟他說:『你沒聖靈』!」因為他的確是事工幹部,他的熱心服事主也的確是有目共睹的。只是,他的熱心,似乎一直有一點跟大家格格不入。 有一天,傳道覺得這不是辦法,因為知道問題了,怎可跟自己的同工隱瞞?於是約了這位同工,再找了一位執事在場,私下跟這位同工聊聊。 當然不能單刀直入直接說他沒聖靈,因為有一些熱心的同靈早已碰過釘子,因為他如同歷代志上這章的亞們人哈嫩一樣,總是「負面表述」(你們就是對我有意見)。結果傳道與執事的柔性寒暄下,又引出了他心中的苦悶,原來他念國中的孩子最近被記大過,夫妻為這件事又憤怒又傷心,孩子又拒絕跟他們溝通,家庭氣氛極為不佳。傳道答應要為這件事禱告,然後開始問他自己感覺自己的禱告如何?慢慢引出建議他要不要用「哈利路亞讚美主耶穌」的方式禱告看看?因為傳道和執事說,他目前的禱告方式是喉音(只是用「嗚~~~」,舌頭沒有跳動),應該是還沒受聖靈。 感謝主!這位同工順服下來,開始試著用「哈利路亞讚美主耶穌」的方式禱告。林傳道說:記得那天是星期三晚上跟他談,然後星期五晚上就得聖靈了!傳道和執事聽到他的靈言都來關心他,跟他說:你現在的靈言非常好聽,你自己覺得呢?他回答說:真的很不一樣!然後他又分享:當他星期三決定用「哈利路亞讚美主耶穌」反覆唸的方式禱告時,當天晚上,他孩子主動找他們夫妻,一五一十說出他的痛苦,要爸媽幫他禱告,星期六自己也到前面接受按手禱告。這位同工說:好像所有不