金盾牌與銅盾牌(代下十二)

羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻打耶路撒冷,因為王和民得罪了耶和華。(代下12:1-2)

當大衛所羅門的以色列王國分裂後,南朝猶大國第一個王羅波安在承接前朝國勢強盛的壓力下,勵精圖治,但是因為不知靠神,只知靠自己的聰明,甚至得罪神,人再聰明不知靠神,情勢還是可能無力以回天。雖然在歷代志下前一章中敘述,羅波安曾經堅持神交付的正確敬拜神方式敬拜神,但是,只有「三年」遵守,然後錯把神的恩典當成自己的成就,於是就「忘我」了。

有時會看見教會中弟兄姊妹們在初信時,深覺得在道理的認識上遠不如其他同靈,於是兢兢業業做好道理的學習、真理的力行。但是,在目前普遍信徒不是很重視信仰的真教會大環境裡(這些年全省走了一下各教會發現),初信徒的道理基礎往往超越「老信徒」。這可能出現兩種結果:一是往好的方面發展,因「在前的將要在後,在後的將要在前。」於是成為教會重要工人,目前甚至成為傳道者的也不在少數;另一種就導致「驕傲」了,因為發現懂的聖經「知識」比平均信徒還多,開始不自覺輕看身邊的弟兄姊妹,慢慢地就在道理的追求上鬆懈了,甚至因為之前對真理的認真追求,蒙了神賜福,也許事業、學業、家庭都蒙福,有了一定的身份地位,但是卻誤認為是自己的聰明與能力所成就,就像當時的羅波安王一樣。

那時,猶大的首領因為示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示瑪雅去見羅波安和眾首領,對他們說:「耶和華如此說:『你們離棄了我,所以我使你們落在示撒手裏。』」(代下12:5)

羅波安因為最初三年遵神旨意敬拜神,但是心不專一,「第五年」神就興起埃及王示撒來攻擊他。三年和五年之間,神還是觀察了他一年的時間。神的刑罰有時並不是馬上臨到,因為在等我們覺察自己的罪,自己認罪悔改。看來那一年裡羅波安是執迷不誤,於是災難就來了。神愛祂的子民,早先的日子會差派先知傳警告,今天則是藉講台的講道、每日的讀經、聖靈的提醒來顯出我們的罪。神是慈愛的,當我們願意認罪、回轉,祂就要搭救我們,雖然該修理的,還是要修理。

耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:「他們既自卑,我必不滅絕他們;必使他們略得拯救,我不藉著示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。」(代下12:7-8)

法老示撒大軍雖然退了,財產蒙受了損失,但是信仰保住了。神給羅波安,給南朝猶大國留下一個「恩典的記號」,就是金盾牌被奪走了,只好鑄造銅盾牌。「金」和「銅」畢竟不同,每逢拿出盾牌來,就會「想起教訓」。就如常聽見兄姐的見證,因為被神管教,可能身上有個疤痕,或是留下什麼痕跡的,其實都是神給我們恩典的提醒。

羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。王每逢進耶和華的殿,護衛兵就拿這盾牌,隨後仍將盾牌送回,放在護衛房。王自卑的時候,耶和華的怒氣就轉消了,不將他滅盡,並且在猶大中間也有善益的事。(代下12:10-12)

強盛了,千萬不要驕傲,要歸榮耀給神;遭難了,要思想自己的信仰是否已經退化,要悔改與回轉。只有天天讀經、時時禱告,藉著道理自省,才能常保平靜安穩的心。

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)