發表文章

目前顯示的是 11月, 2022的文章

我心平穩安靜嗎?(詩一三一)

〔大衛上行之詩。〕耶和華阿、我的心不狂傲、我的眼不高大.重大和測不透的事、我也不敢行。我的心平穩安靜、好像斷過奶的孩子在他母親的懷中.我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。以色列阿、你當仰望耶和華、從今時直到永遠。(詩 131:1-3) 這是詩篇131篇全文,是上行之詩的「平穩安靜」篇,也是最近個人心情的寫照。上行之詩有「逐漸上行」的含義,也就是藉由爬坡上耶路撒冷神殿的過程中,靈性「逐條」檢視,從120篇到134篇,逐篇檢討自己的信仰,在見神之前準備好自己,使自己的靈性「上行」,如此才能在見到神時,不至於「空手朝見神」。 大衛晚年經歷風風雨雨之後,信心堅固了,發現人世間沒有任何事情需要操心。身為一國之君的大衛王都可以用平穩安靜的心來面對繁雜如麻的國事了,今天我是誰? 我們不是有神嗎? 我比國王大衛還忙嗎?責任有比大衛王還重嗎?若不是,那我在擔心什麼? 想起但以理,在面對王所下的禁令:要將跪拜國王以外任何神的人,無論是誰,都要丟到獅子坑(處死)。聽到禁令的他依然一日三次,面向耶路撒冷禱告,「和素常一樣」(但以理書第六章);以利沙先知面對亞蘭大軍團團圍住先知所住的多坍城,依然面不改色,因為看見滿山有神的火車火馬在保護他(王下6:8-24)。 主耶和華以色列的聖者曾如此說、你們得救在乎歸回安息.你們得力在乎平靜安穩。(賽 30:15) 這是神藉先知以賽亞的提醒:孩子,別忘了,有我在啊! 今天看見教會行政效率不彰,就要擔心焦慮,並積極開會,一定要提出有較解決方案嗎?使徒時代最後變質就是因為沒開檢討會、沒開策劃會議、沒舉行共識會才消失的嗎?教會沒提出有效的策略方針,我們就該不管三七二十一去指正,強力主導去命令行政單位改善嗎?今天國家貪贓枉法,我就一定要挺身而出去競選,藉由選上來改變社會嗎?當我看見教會弟兄姊妹信心軟弱,我就該在台上斥責,不管教會行政作業流程去強力主導與整頓,挺身而出去干預效率不彰的行政單位嗎?在神都沒說話之前,我就要自以為是說:「捨我其誰」嗎?難道真的要像接下來神說的: 你們竟自不肯.你們卻說、不然、我們要騎馬奔走.所以你們必然奔走.又說、我們要騎飛快的牲口.所以追趕你們的、也必飛快。一人叱喝、必令千人逃跑.五人叱喝、你們都必逃跑.以致剩下的、好像山頂的旗杆、岡上的大旗。(賽30:16-17) 有人跟我說:「你現在在教會的重要職分上,你一定要有所作為。」是的!若是聖

當我走向聖殿,讓我想起自己的罪(詩一三〇)

〔上行之詩。〕耶和華阿、我從深處向你求告。 主阿、求你聽我的聲音.願你側耳聽我懇求的聲音。 主耶和華阿、你若究察罪孽、誰能站得住呢. 但在你有赦免之恩、要叫人敬畏你。 我等候耶和華、我的心等候.我也仰望他的話。 我的心等候主、勝於守夜的等候天亮、勝於守夜的等候天亮。 以色列阿、你當仰望耶和華.因他有慈愛、有豐盛的救恩。 他必救贖以色列脫離一切的罪孽。 這是詩篇130篇上行之詩的全文。上行之詩是上耶路撒冷的山坡,要到耶和華聖殿朝見神時所唱的詩,詩中可以看到,詩人走向聖殿時,竟然想到的是自己的罪。 2022/11/9的今天,石牌教會讀經團契分享前,因為昨天有陳孟芳老弟兄的喪禮,我負責「故人略歷」(或許神要我做某方面的學習),於是詢問一些人關於陳老弟兄的相關事蹟。許多人建議我要去問「林聖英」姐妹。讀經前看見她,就問她有沒有什麼可以提供? 她說:陳老弟兄還沒信主前,因為罹患帕金森氏症,自己不斷用走的繞著家附近巷弄繞圈子「復健」,而這圈子,剛好包含真耶穌教會石牌教會門口。弟兄姊妹看見他,都會招呼他進來,即使喝個水也好。後來,他真的嚐到神恩典的滋味,原本是佛教徒的他,發現他拜的佛一點用處都沒有,並感受到神的恩典才是真的美好。 當他要走進教會時,他在門口猶豫了,聖英姐妹招呼他進來,他說:「我一身罪孽,不配從教會正門進入神的家,有沒有側門讓我可以進來?」當時石牌教會有租用教會一樓隔壁,於是他從隔壁一樓進來,再走進教會。 聽到這裡,我強忍住淚水....... 曾幾何時,我們走進教會有沒有像詩篇這篇所說的:越靠近神的殿,卻是越覺自己滿身的罪?楊瑞瑛姐妹在今天的讀經分享中也分享:「就像人越靠近強光,就發現自己的黑影越深。強光就是真神,黑影就是自已的罪孽。」 難怪詩人說在靠近神的殿的路上,突然覺得自己好像深陷在深淵之中,因為發現自己的罪是如此深重,且在靠近神的時候越發覺得自己的不配! 感謝主!讀完詩篇130篇,讓人可以靜下心來,因為覺得自己的不配,卻也覺得神是那位手中有「赦免之恩」的神。今天,為了要得祂的赦免,使我們決心不敢再犯,也使我們對祂產生敬畏之心!