摩西與亞瑪力族之戰(出17章)

聖經中有一民族被神點名必須在天下「被塗抹」(滅族)的種族,叫做亞瑪力族:

耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」( - 就是耶和華是我旌旗的意思),又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」(出17:14-16)

亞瑪力族代表「情慾」。神造人,為了達成「兩個人」一起互相扶持,創設了婚姻,並設定身體內分泌構造配合夫妻能自然成為一體,所以有男女間美妙的愛戀吸引。夫妻之間的愛戀是神祝福的,不算是聖經中所謂的情慾。但是「情慾」這東西若用在對結婚另一半「以外」的人、事、物的貪求,就成了「罪」。當時神就讓以色列人出埃及的「第一仗」就是與亞瑪力族爭戰,象徵「決心跟從主的第一個考驗就是情慾」。神在這裡雖然宣示要將亞瑪力族名號從天下消除,但是事實上,它卻沒有消失,因為摩西要跟他戰,約書亞也要繼續征戰,還有,連耶和華真神也說要世世代代和亞瑪力族人征戰,可見,這與情慾的爭戰,將在每一位信主人心中持續到末日。

先來看看摩西「示範」如何和亞瑪力族征戰。

摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。(出17:11)

看見沒?約書亞是與亞瑪力族正面打仗的將軍,然而能不能贏?是在乎摩西的禱告。摩西是何人?他是與神面對面認識的人,是被耶穌稱為朋友的屬靈偉人,他一個人禱告夠了吧?不!「即使是神人摩西」也要「恆切禱告」啊!而且「也會疲倦」,任何人「不能單獨面對情慾」,需要有人「一起禱告」:

但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。(出17:12-13)

面對情慾,不要「自以為是摩西」,就算是摩西,也需要有「禱告到日落」的恆切禱告,而且需要「一起禱告的同工」,不是「獨自面對」。

近年來,親眼見許多好同工因男女的問題被迫要離開與魔鬼撒但征戰的行列。也有許多青年男女禁不起誘惑,在「最後一道防線」上被魔鬼攻陷。今天犯罪的人甚至還要跟傳道爭執「界限的問題」、「死罪的標準」!這表示「亞瑪力族」還是活在許多信徒的心中啊!我們沒有摩西幫我們禱告了,但是有聖靈啊!祂是我們的保惠師、諮商師,所以要常常禱告讓祂有機會為我們禱告。我們也要成為我們孩子的「摩西」,還要找「亞倫和戶珥」一起組成禱告團契來為教會青年禱告。不可鬆懈!不要自以為站立得住!溺水死亡的常常是擅長游泳的人。要謹慎自我,「保持距離」,別讓每個人心中的亞瑪力族贏了你的靈魂,最好直接把它,全然塗抹了

By Isaiah Kao

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)