今日罪,今日畢(利15章)

 利未記15章中,記載神對人較私密事的規定。諸如:經期、夢遺、漏症之類的潔淨之禮。讀聖經人常常容易跳過這幾章的敘述,因為不容易了解其中神所傳遞的屬靈教訓。其實仔細讀,發現聖經中的每一章所傳遞的訊息,都極為寶貴!

這章中有一句關鍵字不段地重複:「必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。」共重複十二遍。這句話是在告訴當時以色列人,只要發生這裡相關的不潔,都要「今日罪,今日畢」,不要懶惰處理,留到隔日。

這裡記載兩種不潔的情況:一種是本身有漏症等情事導致不潔的人;另一種是被動因別人的污穢沾染到自己以致不潔。在耶穌的說法裡面,這些「外漏」的污穢,就如一個人不好的言行舉止:

15:16 耶穌說:「你們到如今還不明白嗎?

15:17 豈不知凡入口的,是運到肚子裏,又落在茅廁裏嗎?

15:18 惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。

15:19 因為從心裏發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。

15:20 這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」(馬太福音)

因此,「沾染不潔」或是「本身外漏以致不潔」,都是「罪」。正如我們因著老闆、同事或朋友、鄰舍一句謗瀆不堪的話氣得半死的時候,有時氣到睡不著覺,然後,我們是否放任它繼續在我們的心中發酵?

利未記15章寫了「12遍」:「必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡」。意思是說:今天晚上就要處理好,洗衣服與洗澡都要用水洗,就是用道理使自己學習放下並因此成長!

但是,哪有那麼容易?於是耶穌親自示範該怎麼辦:

11:19 每天晚上,耶穌出城去。(馬可福音)

看到沒?耶穌「每天」「晚上」「出城去」,他親自示範「不可含怒到日落」(所以情緒在今晚就要做個了斷,不要帶入夢鄉)、「不要為明天憂慮」(憂慮也要在今晚做消化,要讀聖經,因神的話語產生信心不憂慮)。

耶穌在馬太福音14章,做了實例操演:

當耶穌得知施洗約翰在監獄中被老狐狸希律王斬頭之後,帶著肉體的祂必然有一定的憂傷。但是祂怎麼排除憂傷與憤怒?這裡說:

14:13 耶穌聽見了,就上船從那裏獨自退到野地裏去。眾人聽見,就從各城裏步行跟隨他。

耶穌退到野地,要做甚麼?祂是準備去禱告(走出憂傷憤怒的城)。然後不知情的百姓卻來跟隨,要聽耶穌的講道。耶穌忍住情緒,因為祂更愛這些渴求真理的人,於是祂仍然真誠地將福音分享給群眾。這時,光男丁就五千人的一大群人,祂還關心他們有沒有得吃?因為當時在野地裡,前不著村後不著店的,於是祂再次施展大能,用一位小孩所提供的「五餅二魚」施展了至今連非基督徒都知道的「五餅二魚給五千人吃飽」的神蹟。

這時可轟動了!耶穌一戰成名!然而,接下來祂怎麼做?

14:22 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。

14:23 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。

耶穌沒有因成名沖昏了頭,祂還是獨自上山去禱告(走出榮耀興奮忘我的城),將今日的情緒,再一次示範,教我們如何好好處理。

我們有沒有每天晚上出城?有跟著耶穌一起出城嗎?要藉著讀聖經看見真相,藉著禱告跟祂說話,祂的聖靈會幫我們「放下」,有如每天排毒一樣,做到「今日罪,今日畢」。如此一來,明天,我們將再一次迎接全新的一天,並讓人可以看見容光煥發的基督形象,歸榮耀給主!

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)