發表文章

目前顯示的是 9月, 2022的文章

苦無正確教孩子的方法嗎?(詩篇七十八)

我們不將這些事向他們的子孫隱瞞.要將耶和華的美德和他的能力、並他奇妙的作為、述說給後代聽。因為他在雅各中立法度、在以色列中設律法、是他吩咐我們祖宗、要傳給子孫的.使將要生的後代子孫、可以曉得.他們也要起來告訴他們的子孫.好叫他們仰望 神、不忘記 神的作為.惟要守他的命令.(詩 78:4-7) 本篇仍為亞薩後裔的詩,重點式完整地述說以色列國的歷史,也是屬神國度的歷史。對今日我們而言,就如同將「家族信主經過」傳給下一代聽一樣。明白家族信真耶穌教會的過程,可以堅定子子孫孫的信心,世世代代保守在主的愛中。不但如此,也要將聖經中的一切話語,並神子民以色列國的歷史一一述說給我們的下一代明白,讓家族信仰與選民信仰跨越時空在聖靈裡結合,成為基礎價值觀。 教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。(箴 22:6) 基礎價值觀,就好像「一天要吃三餐」,對許多人而言是自然的認知,沒有人會質疑為何一天要吃三餐?因為一天吃三餐是在形成基礎價值觀的年紀內就被形塑完成。一但基礎價值觀形成了,這個人終其一生就不太會問「為什麼?」。箴言這段經文也是在告訴我們這個真相,當我們將聖經神的話,趁著幼兒形塑基礎價值觀的年齡期限之前「教養」他們,教他們遵守聖經這「當行的道」,於是基礎價值觀形成了,一輩子都不會改變也不會質疑,於是「就是到老他也不偏離」。 多美妙啊!今天許多人在這是非不分、價值觀錯謬的今天,孩子一不小心價值觀就歪掉了,但是卻苦無正確的價值觀(好的教科書)來教育。聖經是人類歷史上各民族所公認最好的教科書,如果再經由靠聖靈正確解釋的真教會做真理的學習,學習猶太人在孩子四歲之前以蜂蜜抹在妥拉(聖經)上,先讓四歲嚐嚐蜂蜜的甜味,然後開始每日帶著孩子誦讀聖經,建立基礎價值觀,相信在這濁流橫溢的世界中,我們一生都不必擔心我們的孩子變壞。 你的言語在我上膛何等甘美.在我口中比蜜更甜。........你的話是我腳前的燈、是我路上的光。(詩 119:103、105) 高春霖

我為你的殿心裏焦急,如同火燒(詩六十九)

因我為你的殿心裏焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。(詩 69:9) 詩篇六十九篇雖為大衛急難中呼求的詩,但是調用「百合花」,是當時婚禮的序曲。婚禮,一般都是指向喜慶的歡樂氣氛,其實裡面也含著錯綜複雜的心情!因為對新郎新娘而言,結婚,一方面是有情人終成眷屬;另一方面,新郎必須獨立起來,長大成人,因為接下來必須獨當一面,不能再像以前一樣覺得有父母可以依靠,是要成為一個一家之主真正的男人。對新娘而言,她將要離開父家,跟父母分別,特別是三千年前的大衛王時代,這一分別,因交通以及各種的不便,形同「訣別」,心中的悲傷可想而知。 調用百合花,是走向幸福,卻也要走出舒適圈。患難,成了必須有的遭遇。一個人要長大成熟,就要有所放棄,為了得到真幸福。詩人描繪了這段成長之路一開始的苦難,就像水淹,像身陷淤泥,幾乎不能呼吸。  神啊,求你救我!因為眾水要淹沒我。我陷在深淤泥中,沒有立腳之地;我到了深水中,大水漫過我身。(詩 69:1-2) 然而成長是有方向的,並非漫無目的的受苦。本篇接著說了屬靈成長所需經歷的操練: 因我為你的緣故受了辱罵,滿面羞愧。我的弟兄看我為外路人;我的同胞看我為外邦人。(詩 69:7-8) 這段的遭遇好像主耶穌在世上的寫照。祂為我們的罪被辱罵,祂的弟弟們都不相信他所傳的,甚至說風涼話說祂只想出名,才會如此標新立意。 耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」因為連他的弟兄 說這話,是因為不信他。(約 7:3-5) 所以屬靈的成長,必須學習耶穌,願意為主被辱罵。甚至為了主,被家裡的人當成陌生人,甚至被同胞看作異類。 接著有如耶穌第一次潔淨聖殿,耶穌的舉動讓門徒想到本篇的經文。 耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」他的門徒就想起( 經上)記着說:「 我為你的殿心裏焦急,如同火燒。 」(約 2:15-17) 因我為你的殿心裏焦急,如同火燒, 並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。(詩 69:9) 最後,耶穌在十字架上,為了應驗聖經對祂所記的,祂說我渴了,兵丁無意間竟照著聖經本篇的記載,給耶穌用醋和苦膽調的酒。 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上

我們經過水火,你卻使我們到豐富之地(詩六十六)

你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。(詩 66:11-12) 詩篇六十六篇是一篇團體頌讚神的詩歌,在聖經其他地方也常常勉勵我們要懂得頌讚神,因為我們所敬拜的神最喜愛的,就是讓祂所造作的人來榮耀祂。 就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。(賽 43:7) 信主之人的信仰與敬拜生活,除了常見的求告神、呼求神之外,最重要的就是歌頌神、榮耀神。但是,我們常常懂得跟神祈求,卻忘記還要讚美祂。另外,我們常常會聽到教會弟兄姊妹見面時彼此問候「哈利路亞」,它的意思就是「讚美主」之意;有時還會說「感謝主」,這也是榮耀天上真神的方法之一。 此篇在勉勵我們要頌讚神,首先提到的是關於人生正面的遭遇部分,例如:戰爭得勝、仇敵投降、海為我們變成乾地得以步行通過、危險中性命得以存活、患難中腳步得以穩固不動搖等,在這些順境中,我們通常比較容易發出頌讚主的聲音。 神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。(詩 66:10) 那逆境呢?此篇接著說到:神會試驗我們、熬煉我們、讓我們進入敵人的網羅、將重擔加在我們身上,使我們喘不過氣來、任憑眼前的敵人囂張與猖狂,好像他們坐著車軋我們的頭一樣屈辱我們。這時,我們是否還歌頌得出來? 我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。(詩 119:71) 這是在告訴我們:信主之人的患難、困苦、壓力、甚至是病痛都是有意義的。世人一樣在受苦,但是往往這樣的苦,除了對個人意志與未來成功或許有一點幫助之外,對永生、或是在得神喜悅的事情上,一點幫助都沒有。 這裡說到「我們經過水火」,也就是在形容經歷極重的困難時刻時,因我們是基督裡的人,使凡事都有神的美好旨意,只是一時之間,我們的有限智慧與見識或許無法理解,但也許在多年以後,就能漸漸明白這旨意的美好! 當我們忍受了神所給的一切操練後,也通過了一切的考驗,神就會引領我們進入「豐富之地」(原文做「寬擴之地」),這也是信主之人才能擁有的福利! 那美好的仗我已經打過了.當跑的路我已經跑盡了.所信的道我已經守住了.從此以後、有公義的冠冕為我存留、就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的.不但賜給我、也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後 4:7-8) by高春霖

能力都屬乎神(詩六十二)

神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎 神。(詩 62:11) 世界上最重視的就是能力,一位社會新鮮人即使有著頂大的光環,企業還是會在乎當事人的能力。在神的殿中,能力卻不是必備的條件,一方面是神的工是要與屬靈氣的魔鬼爭戰,屬血氣的能力其實派不上用場,因為沒有一位「人」可以和「鬼」進行肉搏戰。 耶穌在受難週的當下,為印證聖經中和平的君光榮進城,特地請門徒依照祂所預言的,去尋得一隻「驢駒」,旁邊還有一隻母驢,顯然驢駒還在吃奶。但是主耶穌歷史上唯一一次「光榮進城」,接受「和散那」的歡呼,竟挑選一隻「小驢駒」,就是那隻「什麼經驗也沒有,什麼也都不會」,還在吃奶的驢駒,特要彰顯「能力乃屬乎神」! 惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。我的拯救、我的榮耀都在乎 神;我力量的磐石、我的避難所都在乎 神。(詩 62:6-7) 神的工人當有大衛的認知,雖然我們會面對高如大山的困難,而且很清楚確認「我無能為力」,這時應該向神支取能力,而且祂此刻說不定要我們不要作聲,儘管觀看神要為我所行非常的事情。 摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出14:13-14) 信耶穌的人與不信耶穌的人最大的差別,就是在於有沒有強而有力的依靠可靠。信耶穌的人,因為這位宇宙大主宰已經親自教導我們主禱文說:「我們在天上的父!」,意思就是「來!叫爸爸!」,而且是天地的真神自己說的,不是我們自以為是自己貼上去黏人家的,而這位爸爸,祂又說: 「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。...」(太7:7-8) 交託他,就不用擔心了,因為,能力都屬乎祂!