苦無正確教孩子的方法嗎?(詩篇七十八)

我們不將這些事向他們的子孫隱瞞.要將耶和華的美德和他的能力、並他奇妙的作為、述說給後代聽。因為他在雅各中立法度、在以色列中設律法、是他吩咐我們祖宗、要傳給子孫的.使將要生的後代子孫、可以曉得.他們也要起來告訴他們的子孫.好叫他們仰望 神、不忘記 神的作為.惟要守他的命令.(詩 78:4-7)

本篇仍為亞薩後裔的詩,重點式完整地述說以色列國的歷史,也是屬神國度的歷史。對今日我們而言,就如同將「家族信主經過」傳給下一代聽一樣。明白家族信真耶穌教會的過程,可以堅定子子孫孫的信心,世世代代保守在主的愛中。不但如此,也要將聖經中的一切話語,並神子民以色列國的歷史一一述說給我們的下一代明白,讓家族信仰與選民信仰跨越時空在聖靈裡結合,成為基礎價值觀。

教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。(箴 22:6)

基礎價值觀,就好像「一天要吃三餐」,對許多人而言是自然的認知,沒有人會質疑為何一天要吃三餐?因為一天吃三餐是在形成基礎價值觀的年紀內就被形塑完成。一但基礎價值觀形成了,這個人終其一生就不太會問「為什麼?」。箴言這段經文也是在告訴我們這個真相,當我們將聖經神的話,趁著幼兒形塑基礎價值觀的年齡期限之前「教養」他們,教他們遵守聖經這「當行的道」,於是基礎價值觀形成了,一輩子都不會改變也不會質疑,於是「就是到老他也不偏離」。

多美妙啊!今天許多人在這是非不分、價值觀錯謬的今天,孩子一不小心價值觀就歪掉了,但是卻苦無正確的價值觀(好的教科書)來教育。聖經是人類歷史上各民族所公認最好的教科書,如果再經由靠聖靈正確解釋的真教會做真理的學習,學習猶太人在孩子四歲之前以蜂蜜抹在妥拉(聖經)上,先讓四歲嚐嚐蜂蜜的甜味,然後開始每日帶著孩子誦讀聖經,建立基礎價值觀,相信在這濁流橫溢的世界中,我們一生都不必擔心我們的孩子變壞。

你的言語在我上膛何等甘美.在我口中比蜜更甜。........你的話是我腳前的燈、是我路上的光。(詩 119:103、105)

高春霖

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)