耶路撒冷會議(徒十五)

有幾個人、從猶太下來、教訓弟兄們說、你們若不按摩西的規條受割禮、不能得救。保羅巴拿巴與他們大大的分爭辯論、眾門徒就定規、叫保羅巴拿巴和本會中幾個人、為所辯論的、上耶路撒冷去、見使徒和長老。(徒 15:1-2)

這是使徒教會有名的「耶路撒冷會議」,有如今天的「真理研究會」。

對當時候的人而言,有一些人像保羅、彼得,是原本有接受割禮的猶太人,來接受福音,進入使徒真教會,因而有得救的盼望。既然福音的奧秘是要傳到外邦,要叫外國人也來接受耶穌的福音進入使徒真教會,自然「割禮」就不是得救的必要因素(因為原本的割禮並不能使人得救)。但是,有些守舊的「法利賽教門」的猶太人信徒,「突發其想」要外國信主的人也要「補行」割禮。

其實不用引經據典也可以理解的事,卻某些人為了「分別」(法利賽的原意),以顯出自身的不同,也就是信主後還在強調猶太人較優,於是開始強調要受割禮。然而,這些從小已經割過陽皮(男性生殖器官的包皮)的猶太人,現在當然不用再接受這種會讓男性產生劇痛的外科手術,但是其他外國人來信主若需要補行割禮,因為多已是成年人,這時還要叫人再忍受那樣的劇烈疼痛,情何以堪?但是這些「假弟兄」為了顯出在教會中的自身地位的優越,寧可流其他人的血也在所不惜。

使徒保羅和巴拿巴有真理在心,於是跟這些「無理取鬧」的信徒大大爭辯!但是在這裡,聖經為我們樹立了好的典範:那就開會吧!

屬靈的會議的決議,這裡樹立兩個決斷事情的關鍵:一、是提出這樣做之後,實際神同在的見證,因為若不合神的旨意,神不會同工;二、是引用聖經的經文,以經解經,用聖經證明真理。於是就這樣,最後藉著聖靈與在場的人定意,由彼得和雅各長老做會議的決議。事實上這決議有沒有合乎神的旨意?是不是神所喜悅的事?看最後決議執行時的狀況就可以知道:

他們經過各城、把耶路撒冷使徒和長老所定的條規、交給門徒遵守。於是眾教會信心越發堅固、人數天天加增。(徒 16:4-5)

但是即使已經做了決議,神也以賜福證明同在,這些「法利賽教門」的信徒,想與眾不同的弟兄們還是蠢蠢欲動,甚至後來不甩決議繼續影響教會,受影響最劇的教會之一就是加拉太教會,使徒保羅甚至忍不住怒氣斥責他們:

我希奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的、去從別的福音.那並不是福音、不過有些人攪擾你們、要把基督的福音更改了。但無論是我們、是天上來的使者、若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同、他就應當被咒詛。我們已經說了、現在又說、若有人傳福音給你們、與你們所領受的不同、他就應當被咒詛。(加 1:6-9)

基督釋放了我們、叫我們得以自由、所以要站立得穩、不要再被奴僕的軛挾制。我保羅告訴你們、若受割禮、基督就與你們無益了。(加 5:1-2)

今天我們這有真理、聖靈同在的真教會中,也存在著這種「人邏輯」的信仰,卻不接受符合真理的「神邏輯」的恩典,真理是一次交付的,我們真教會也已守住全備的福音。在1975年第二次聯總代表大會決議,整理出了「十大信條」作為共信之道,但是今天卻還有人,還是一直覺得我們不該稱為「獨一真教會」?這種毒素在這些「平常不讀聖經,臨時斷章取義」的人中間自以為是的蔓延!這些驕傲自大,想「分別」的人,造成了教會軟弱,這些人,如保羅所說的「應當被咒詛」!而且保羅還講了兩次。

所以,今天最重要的,是要堅持每日讀經,並以謙卑的心接受聖靈的教導,就像聖經中路加福音那兩位原本「走向」以馬忤斯的路上的門徒,因錯解聖經,這裡說他們「正遠離」耶路撒冷,但就在耶穌顯現,親自解說,使他們願意迴轉,「轉向」耶路撒冷,最後與十一位使徒會合,這時心竅也被主打開,成為真正明白真理,不受誘惑影響的真門徒!

(路加福音廿四章節錄)

24:13正當那日、門徒中有兩個人往一個村子去、這村子名叫以馬忤斯、耶路撒冷約有二十五里。

.........

24:25耶穌對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了

24:26基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。

24:27於是從摩西和眾先知起、凡經上所指着自己的話、都給他們講解明白了

........

24:32他們彼此說、在路上、他和我們說話、給我們講解聖經的時候、我們的心豈不是火熱的麼

24:33他們就立時起身、耶路撒冷去、正遇見十一個使徒、和他們的同人、聚集在一處.

24:34說、主果然復活、已經現給西門看了。

.......

24:44耶穌對他們說、這就是我從前與你們同在之時、所告訴你們的話、說、摩西的律法、先知的書、和詩篇上所記的、凡指着我的話、都必須應驗。

24:45於是耶穌開他們的心竅、使他們能明白聖經

by Isaiah Kao

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)