完完全全進入基督裡面(西二)

要叫他們的心得安慰、因愛心互相聯絡、以致豐豐足足在悟性中有充足的信心、使他們真知 神的奧秘、就是基督.所積蓄的一切智慧知識、都在他裏面藏着。(西2:2-3)

歌羅西書第二章提到多次的「基督裡面」,到底在「基督裡面」是甚麼意思?生命會有甚麼不同?如何叫作進入基督的裡面?

首先,在基督的裡面才有一切的智慧與知識,因為神的一切奧秘,就是基督。沒有進入基督裡面,無法認清真理,無法知道人生問題的解答,最終只能因自己的無知而死。

然而,如何才能進入基督裡面?聖經說:

因為你們已經死了、你們的生命與基督一同藏在 神裏面。(西3:3)

這裡說「死了」才能與基督一起藏在神裡面,基督是神,藏在神裡面就是藏在基督裡面。所以「死了」是進入基督的方法。但是「死了」是甚麼意思?自殺嗎?壽終正寢嗎?都不是!這裡的「死了」是指舊人的死去,方法就是受洗歸入基督。

豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。所以我們藉着洗禮歸入死、和他一同埋葬.....因為知道我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕.因為已死的人、是脫離了罪。....這樣、你們向罪也當看自己是死的.向 神在基督耶穌裏、卻當看自己是活的。(羅6:3-11)

因此,人若不接受洗禮,就不能進入基督裡。

另外,進入基督裡的人,就可以得平安,因為主耶穌說:

我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。(約16:33)

最近天災、地震、戰亂不斷,沒有進入基督裡面的人必然人心惶惶。我們進入基督的人,必有平安,所以「總不要驚慌」,因為我們必有平安,這是主耶穌對我們的保證!

但是,雖然我們這些因受洗已經進入基督裡面,成為真耶穌教會信徒的人,若是「心志上」沒有進入基督裡面,還是會受到異教風俗影響我們的信心,也就是歌羅西書第二章所要強調的重點:

你們既然接受了主基督耶穌、就當遵他而行.在他裏面生根建造、信心堅固、正如你們所領的教訓、感謝的心也更增長了。你們要謹慎、恐怕有人用他的理學、和虛空的妄言、不照着基督、乃照人間的遺傳、和世上的小學、就把你們擄去.因為 神本性一切的豐盛、都有形有體的居住在基督裏面.(西2:6-9)

生根建造我們的信仰,只能在基督「裡面」,因為神的一切,都居住在「基督裡面」。我們所該作的,就是「遵祂而行」,才不會被似是而非的理論影響,像當時歌羅西地區的教會正遭受到諾斯底主義的挑戰一樣。

該如何在「心志上」可以在基督裡面?方法就是要完全將自己卸下,不要像這裡所說的,明明已經死了,已經讓新的生命活在基督裡面,卻偏偏要「伸出頭」到基督外面,或「伸出一隻手」到基督外面,不願意完全「死去」,讓情慾蠢蠢欲動,想自己作主,去信從世上的小學、服從不合真理的規條。

你們若是與基督同死、脫離了世上的小學、為甚麼仍像在世俗中活着、服從那不可拿、不可嘗、不可摸、等類的規條呢。(西2:20)

因此,除了「受洗」進入基督裡面之外,還要「心志」完全進入基督裡面,不要在露出一個頭、或是一隻手,捨不得完全藏在基督裡面。要知道完全藏在基督裡面的人,他的「我」已經不存在,在他只有「願神的旨意成全」。所以,真的完全進入基督裡面的人,也就是被聖靈充滿的人。這樣的人,如果說他的全人叫作100分,他全人當中聖靈的成分就是100分,而自己,只有0分。

By Isaiah Kao

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)