焚燒的紅母牛(民19章)

19:1耶和華曉諭摩西、亞倫說:19:2「耶和華命定律法中的一條律例乃是這樣說:你要吩咐以色列人,把一隻沒有殘疾未曾負軛純紅母牛牽到你這裏來,19:3交給祭司以利亞撒;他必牽到營外,人就把牛宰在他面前。19:4祭司以利亞撒要用指頭蘸這牛的血,向會幕前面彈七次。19:5人要在他眼前把這母牛焚燒;牛的皮、肉、血、糞都要焚燒。19:6祭司要把香柏木、牛膝草、朱紅色線都丟在燒牛的火中。

民數記所敘述的「純紅母牛」,必須是在三、四歲之前,找不到「兩根以上不是紅毛」的牛。相傳,目前只出現過九頭。紅母牛的「全部」都要焚燒,成為「除污穢水」的原料之一。

這灰要做什麼?就是人不小心,或必須碰到死人時,第三天要用他製作的除污穢水灑在身上,第七天再灑一次,然後才能洗衣服洗澡,成為潔淨。

19:19第三天和第七天,潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上,第七天就使他成為潔淨。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就潔淨了。

「純紅母牛」預表耶穌基督的受死。我們每天在世界生活著,難免會沾染到如「死屍」一般的世界價值觀,思想、行為、話語出現污穢與不潔。神不希望他的子民沾染的一點的污穢,卻「無所謂」,他要我們「每天」務必要洗淨,用他的話語,藉著懊悔的禱告除去污穢。

19:20「但那污穢而不潔淨自己的,要將他從會中剪除,因為他玷污了耶和華的聖所。除污穢的水沒有灑在他身上,他是不潔淨的。

人常常會覺得「有那麼重要嗎?」、「過幾天再悔改就好了」、「才犯一點點小罪應該可以進天國吧?」、「我的個性就是這樣啊!這樣不能進天國嗎?」沒想到這些答案都是「否定的」。若不願去「除污穢」,要從民中「剪除」。

今天耶穌基督已經像是「紅母牛」一樣全身獻上,死在十字架了,為了我們的罪,成為永遠的「紅母牛灰」,藉著水「天天」可以洗去我們的罪。

不要明知不完全卻不願意改變、不要認為只是小罪不悔改,要天天藉著神的話「聖經道理」來檢驗自己、洗淨自己,靠著「禱告」天天自省、認罪悔改來保持聖潔。

檢查一下身邊「紅母牛灰」在哪裡?有沒有存好?


這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)