大衛卻倚靠耶和華他的神,心裏堅固(撒上卅)

30:5大衛的兩個妻-耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,也被擄去了。30:6大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說:「要用石頭打死他。」大衛卻倚靠耶和華-他的神,心裏堅固。

這段記載大衛在隨非利士人要攻打以色列國期間,雖然神保守他可以免於發生攻打自己同胞的尷尬場面,但是畢竟他對神失去信心逃到非利士地這件事,神不喜悅。這時對大衛而言:自己做的決定,就要自己去負責。神讓大衛在非利士地的寄居地_洗革拉遭受亞瑪力人的偷襲,所有的人與牲畜,包含大衛家眷無一倖免,全被擄走。

但是,這「全被擄走」卻是神的保守。若是神不保守,神大可容許亞瑪力人「大開殺戒」。神的管教總是還會留給罪人餘地,讓他們有機會可以向祂生出懊悔的心,不至於趕盡殺絕。這時大衛一開始與其他人的反應一樣,捨不得家人,而且也不知道被擄到哪裡?能不能追得回來?

然後大衛的表現值得我們學習,他哭完之後,擦乾了眼淚,想起了神。「人的盡頭,就是神的起頭!」在人不能,在神凡事都能!當他求問神時,神再次給他正面的回應:

30:7大衛對亞希米勒的兒子祭司亞比亞他說:「請你將以弗得拿過來。」亞比亞他就將以弗得拿到大衛面前。30:8大衛求問耶和華說:「我追趕敵軍,追得上追不上呢?」耶和華說:「你可以追,必追得上,都救得回來。」

最後,一切的「巧合」再度發生,巧遇亞瑪力人丟棄的奴隸,全部的人與財物毫無損失追回,這都是不可能中但卻成就的事實,明顯是神的恩典!

不禁令人想起,今天在真教會裡,有多少人被如亞瑪力人般的魔鬼「偷襲」,趁教會中屬靈的戰士不在時,或說去「忙著跟著非利士人要去攻打以色列地,去做討好動作」時,擄走軟弱的。這時,我們應該要「依靠神,心裏堅定」,要將被擄的當成自己的家人,要去追,要去爭戰,不要放棄,不要只是哭、甚至要拿石頭丟教會的領導者,相信主必將一切追回。

當然會被擄走,是神的管教,也是一場磨練,因為大衛對神失去信心,逃到非利士地去,有如今天在聖工上、教會中遭受挫折,甚至被「追殺」,我們是否依然繼續相信「只有真耶穌教會才是唯一得救的真教會」,堅持不離開?教會不回歸,不知依靠神,如何將被世界、其他基督教會擄走的信徒追回?另外,面對被擄走的我們的家人,我們有沒有哭泣?還是,無動於衷?

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)