今日的聖殿、今日的約櫃(王上八)

約櫃裏惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。(王上8:9)

所羅門王的聖殿終於完成了,除了獻上依摩西律法所記載的個樣獻祭之外,最重要的是將約櫃抬入至聖所內的兩基路伯翅膀之下。約櫃表示神的同在,但是約櫃今日卻已經失蹤。約櫃對今日的代表到底是什麼?

這裡說:約櫃中唯有兩塊石版,除此以外別無他物。石板代表神與人的約定,上面記載著十誡,兩塊的意思是雙方立約人要各執一份保存,共守約定。對今日而言,約櫃內除了「神的話」以外,別無他物。另外,今日的聖殿就是我們。

耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以他的身體為殿。所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。(約2:19-22)

聖殿,就是神居住與同在的地方,聖靈就是神的靈,今天聖靈降在我們身上與我們同住,我們就是今日的聖殿。

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。(林前3:16-17)

所以我們該做的就是保守自己聖潔,與世界有所分別。

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。(林前6:19-20)

今日的約櫃,就是「神的話」,有如法版上的十誡一樣,也代表「與神的約定」。我們今天這稱為神的殿的身子中,有沒有常常聚會、每日讀經、時時反芻?若沒有將神的話天天放入我們的心?神就是道,就是話,心中沒有神的話,就沒有神,就像沒有約櫃的聖殿一樣,只是個空殼,只是一棟建築物。

約櫃是神的話語,今天聖經已經完成,約櫃已不需存在,因為已在各人心中。

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)