那逃脫與剩餘的選民(王下十九)

「以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的;至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。(王下19:29-31)

王下十八到十九章記載北朝以色列國的滅亡,繼消滅以色列國之後,亞述帝國接下來準備要消滅的是南朝猶大國。神的選民本該有神的保護,是不受侵害的,奈何北朝以色列國遲遲不遵守神的命令,二十個王個個是行神眼中看為惡的壞王,即使神了給他們超級先知_以利亞、以利沙,但最後還是無力以回天!

簡單的說,北朝滅亡不是沒有緣故的,這就有如已經進了真教會成為神的兒女的我們,本該注定得救,最後卻因不守全律法神的話語而走向滅亡。

南朝在希西家王帶領下,迥別於北朝的列王。聖經說:希西家倚靠耶和華-以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的(王下18:5)。希西家王就好比教會中,那些「真」信主的神的兒女一般,雖然他們還是會遭遇試探引誘與考驗,但只要抓住神的應許,神必不讓仇敵得勝,這群人,就稱為從魔鬼手中「逃脫與剩餘的民」,如同南朝猶大國,成為全以色列族的逃脫與剩餘的選民。

逃脫與剩餘的民,會有什麼遭遇與表現?

以北朝那些沒成功從亞述手中逃脫也沒剩餘的民而言,因他們的生活認同了世界價值觀,也就是有利益的機會就抓,就如同拜世界一切的偶像一樣。如:大家都以為追求自我實現,自行創業發大財,或是讀名校、吹噓自我成為名人、名嘴、名師、網紅,稱這些為成功的人,他們為了達成這些目的,常常要犧牲信仰。這些不是完全不能去追求,而是不能超過信仰的至高性。若追求世俗超越對信仰的堅持,將成為一種變相的拜偶像,也就是當我們對任何的人事物,地位超越對耶穌基督的追求,就是拜偶像。就像聖經中形容北朝以色列人「賣了自己」一樣(王下17:17),拿自己信仰與靈命去交換魔鬼的禮物。

北朝的另一個問題,使他們對魔鬼的攻擊沒逃脫成功,就是拜金牛犢。拜金牛犢與拜外邦偶像有何不同?在神的眼中都是拜偶像,是惹動神憤怒的事。只是,在耶羅波安王的原始設計,就是「帶領以色列人出埃及的神」,那就是另一種「耶和華真神」,但是因為不照神的敬拜規定來敬拜,所以可以說是「便宜行事」的信仰、「利益導向」的信仰。正如今日許多基督教會便宜行事:洗禮不到流動的溪河海中實行、聖餐禮不用無酵餅葡萄汁、不遵守星期六安息日、守聖誕節商業化節日、不完全照聖經講道...等。其實我們今天真耶穌教會的信徒也當注意,安息日能到教會實體聚會時不到教會,只有在「線上」聚會也是一種「便宜行事」的敬拜;當守安息日時跑去補習、旅遊、打高爾夫球,或是輕易違背主內聯婚,只因自己情慾為利益導向改變信仰價值觀,這些則是「利益導向」的信仰。

原來我們不知不覺中自以為已經進入真耶穌教會,卻有可能無法成為神口中那「逃脫之人」、「剩餘之民」,因為生命沒改變,跟北朝的君王與百姓一樣,隨從世俗拜金牛犢、拜偶像,最後被魔鬼般的亞述帝國滅亡。

今日要成為逃脫之人、剩餘之民,真是不容易!當人家都在比孩子讀什麼學校、做什麼工作,比自己一個月賺多少錢、什麼職位、什麼行業、什麼頭銜,比買了多少房、有幾台名車、去過多少國、認識多少名人、做多少神的聖工、在教會中是什麼職分.........。我們若和大家一樣的追求,就逃脫不了亞述,也成不了剩餘之民!只有不在乎這一切,只在乎神的國和神的義,「全家信主」、「家庭祭壇」的,只在乎孩子有沒有堅持主內聯婚主前完婚,只在乎我自己有沒有常常做主喜悅的事,如此才能成為神口中那些逃脫之人、剩餘之民。

成為逃脫之人、剩餘之民之後,有什麼好處?神說:

猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。(王下19:30-31)

神要他們「往下扎根」,就是信仰根基將更加穩固,如同耶穌說過,那房子蓋在堅固磐石上的人,過著得勝的生活!「向上結果」,就是有符合聖經標準的好行為,常常做出令主耶穌喜悅的一切事,所以神與他們所做的一切工同在,他們的服事都可看到果效!

更重要的是,祂要熱心成就這事,在當時就是指神一定會完成「擊殺亞述十八萬五千人」、「今年要吃自生的,明年也要吃自長的;至於後年,要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。」過蒙福的生活,也就是神拯救、神賜福!對今日的我們而言,就是戰勝魔鬼一切引誘,過分別為聖的生活,不隨世界起舞,平靜安穩,確認方向,向標竿直跑,歡喜快樂過生命餘下的每一天。

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)