誤解大衛,誤解神的愛?《見證分享》(代上十九)

此後,亞捫人的王拿轄死了,他兒子接續他作王。大衛說:「我要照哈嫩的父親拿轄厚待我的恩典厚待哈嫩。」於是大衛差遣使者為他喪父安慰他。大衛的臣僕到了亞捫人的境內見哈嫩,要安慰他,但亞捫人的首領對哈嫩說:「大衛差人來安慰你,你想他是尊敬你父親嗎?他的臣僕來見你不是為詳察窺探、傾覆這地嗎?」(代上19:1-3)

這裡記載大衛王為好友亞捫人拿轄的去逝,差遣特使前來安慰,當然目的之一也是為了敦睦邦交,常保和平。但是新王—拿轄的兒子哈嫩卻不這麼認為,他和他的臣僕們都從「負面思考」這件事,認為大衛王的特使團是來要刺探軍情。

昨晚(2022/3/2)在台北教會開完北區大專聯契會議後,搭林傳道的車一起回淡水,聽他分享一個見證:

在松山教會有一位信徒,是教會熱心服事的事工幹部,但是奇怪的是,傳道說他在教會禱告時,都會聽見他很大聲的「喉音」。「那不是聖靈,但也不是邪靈,是『沒有聖靈』」林傳道說,但是問題是:「沒人敢跟他說:『你沒聖靈』!」因為他的確是事工幹部,他的熱心服事主也的確是有目共睹的。只是,他的熱心,似乎一直有一點跟大家格格不入。

有一天,傳道覺得這不是辦法,因為知道問題了,怎可跟自己的同工隱瞞?於是約了這位同工,再找了一位執事在場,私下跟這位同工聊聊。

當然不能單刀直入直接說他沒聖靈,因為有一些熱心的同靈早已碰過釘子,因為他如同歷代志上這章的亞們人哈嫩一樣,總是「負面表述」(你們就是對我有意見)。結果傳道與執事的柔性寒暄下,又引出了他心中的苦悶,原來他念國中的孩子最近被記大過,夫妻為這件事又憤怒又傷心,孩子又拒絕跟他們溝通,家庭氣氛極為不佳。傳道答應要為這件事禱告,然後開始問他自己感覺自己的禱告如何?慢慢引出建議他要不要用「哈利路亞讚美主耶穌」的方式禱告看看?因為傳道和執事說,他目前的禱告方式是喉音(只是用「嗚~~~」,舌頭沒有跳動),應該是還沒受聖靈。

感謝主!這位同工順服下來,開始試著用「哈利路亞讚美主耶穌」的方式禱告。林傳道說:記得那天是星期三晚上跟他談,然後星期五晚上就得聖靈了!傳道和執事聽到他的靈言都來關心他,跟他說:你現在的靈言非常好聽,你自己覺得呢?他回答說:真的很不一樣!然後他又分享:當他星期三決定用「哈利路亞讚美主耶穌」反覆唸的方式禱告時,當天晚上,他孩子主動找他們夫妻,一五一十說出他的痛苦,要爸媽幫他禱告,星期六自己也到前面接受按手禱告。這位同工說:好像所有不順利藉著承認自己還沒受聖靈,虛心再次祈求,全部都迎刃而解了!

林傳道分享這個美好的見證,不禁令人想起:預表主耶穌的大衛王,常常是帶著恩典與愛要來關心我們,甚至出於愛要來規勸我們的錯誤,然而,我們卻常常像亞捫王哈嫩一樣「一味拒絕」,總認為傳道長執負責人規勸我們、說我們,一定是對我們有意見。結果,如果我們不願虛心接受「我還沒受聖靈」的這個事實,繼續禱告,不自覺發出非聖靈的怪異聲音,有時也有可能給魔鬼留了地步。這如同松山教會這位事工幹部,當他家裡、聖工出了問題,神並不是要他針對家裡、事工的問題作處理,而是要先「修復自己與神的關係」,針對自己靈性的破口,誠實虛心面對神。修復了,問題也解決了!

記得大衛王年間,曾遇到三年饑荒,屬靈的他並不是針對「饑荒」來提解決方案,而是去求問神,才知道是以前掃羅王時代,為以色列百姓大發熱心,殺害了已立了約的基遍人。處理了基遍人的問題,聖經說,饑荒就結束了。(撒下廿一章)

今天我們是否有一些無法解釋的困境?會不會是神溫柔的提醒?最近是否聽到教會弟兄姊妹對我們有點難以嚥下的規勸?會不會是「大衛王帶著愛派遣來的特使團」?安靜下來,虛心領受,也許就做到了神要我們所做的關鍵改變!

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)