惟獨他們可以進去,因為他們聖潔(代下廿三)

除了祭司和供職的利未人之外,不准別人進耶和華的殿;惟獨他們可以進去,因為他們聖潔。眾百姓要遵守耶和華所吩咐的。(代下23:6)

歷代志下廿三章的背景是個風聲鶴唳、局勢緊張的環境,因為神的國出現了「非大衛後裔」的女王亞她利雅。對方是掌有軍權、政權的國王,大祭司耶何耶大該怎麼去撥亂反正、堅持神的應許?

大祭司耶何耶大在承受極大的壓力下,這時也沒有任何前例可依循,只知道有神的命令必須執行。他採取了一連串的措施:招聚必要人員、宣告神的約、不許祭司利未人下班、派定眾民拿兵器護衛王子、策劃革命.....。

其中,「聖潔」是他掌握到的重點:除了祭司、利未人之外,不准別人進神的殿!

你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。(來12:14)

當教會即將靈恩佈道會、或有重要工作要推動時,「聖潔」是基本功。有時教會會在這些重要事工之前推動「禁食禱吿」,目的除了專注禱告之外,也是在提醒所有信徒要「分別為聖」。當聖潔的課題未執行,再多的籌備會、精心策劃的創新作為、激動落淚的奮興喊話,若沒有神的同在,最後將落於「以血氣對抗天空屬靈氣的惡魔」,雖不見得會完全沒有績效,但是一定會精疲力竭,事後只有感覺到沈重無比的無力感!

要讓神與我們同在,「聖潔」是關鍵的因素。聖經中一在強調:若不聖潔,神必不同在。靈戰所需的主要武器,就是聖靈,沒有屬靈的武器,如何打這場看不見的戰爭?

那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前 1:15-16 )

記得第一次被差派協助靈恩佈道會,是在2006年春季,協助五股教會靈恩佈道會。當時只是以為準備好靈恩會要用的兩篇講章、四個佈道會晚上準備祈求靈恩的內容即可,結果前一週,發生魔鬼到我導師班上教室前門「看學生上課」(一年七班)的事件,有幾位學生同時看見。下課時間有幾位學生聽見「幼稚園小孩嬉戲聲」(我的服務學校是國民中學),但是他們往發出聲音的學校中庭看,並沒有看見「幼稚園小孩」。這幾位學生討論後,當天晚上利用「msn」通訊軟體跟我報告這些事情。後來才知道,原來協助靈恩佈道會不是普通的工作,不是自以為是的準備好即可,還要加強禱告。從那日起,個人加長禱告時間,生活特別的分別為聖,學校這些現象才不再出現。

想一想,那時候的耶何耶大會蒙神同在,順利成功,不是沒有原因(不要以為登高一呼,就必能革命成功,因為政權、軍權都在別人手中啊!),耶何耶大、祭司、利未人、民眾的先求神的國和神的義才是成功的關鍵因素!

這些年來,很多教會靈恩佈道會的結果為「零水洗、零靈洗」的「雙零」,這樣雙零的教會數比例甚至接近總數的半數,這表示很可能我們搞錯方向了,以為做好一般人心中的萬全準備就好了,卻忘了「神同在」的因素。

今天,我們所有聖工人員,除了詳細策劃、盡心盡力準備之外,「分別為聖」是我們該做的事。

身為事工人員的我們,甚至是聖職人員或負責人,在面對所交付的聖工之前,要特別要求自己:不要想不該想的、不要做不該做的、不要看不該看的、淫詞妄語都不相宜、禁止再罵習慣罵的髒話...等等,否則,不聖潔如何進神的會?所做的工,如何期望神同在?

你們離開吧!離開吧!

從巴比倫出來。

不要沾不潔淨的物;

要從其中出來。

你們扛抬耶和華器皿的人哪,

務要自潔。

你們出來必不致急忙,

也不致奔逃。

因為,耶和華必在你們前頭行;

以色列的神必作你們的後盾。(賽52:11-12)

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)