等候的智慧(賽四十)

但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。(賽 40:31)

進入台灣總會,也成為聯總的世界代表之後,一直在思考真教會復興的問題。是的!客觀的條件所看到的,不僅是真教會,就連其他基督教會的傳教也遇到了瓶頸。但是在此章經文中,天父真神提醒我們,不要將自己與其他基督教會相提並論,尤其不能將祂與其他宗教的神明相提並論,因為祂説:

你們究竟將誰比 神、用甚麼形像與 神比較呢?(賽40:18)

那聖者說:你們將誰比我、叫他與我相等呢?(賽40:25)

讀到這裡,看了令人慚愧!因為我們常會說:「阿就現代人都不容易接受福音啊!」、「各教會也都是遇到一樣的瓶頸啊!」等,好像在說教會不發展是正常的現象?在此先知(18節)與真神(25節)都提一樣的問題:你們是把真神跟世界上的誰一起相比了?能比較嗎?不知道我們的真神是無敵的嗎?

你們豈不曾知道麼?你們豈不曾聽見麼?從起初豈沒有人告訴你們麼?自從立地的根基、你們豈沒有明白麼?神坐在地球大圈之上、地上的居民好像蝗蟲.他鋪張穹蒼如幔子、展開諸天如可住的帳棚。(賽 40:21-22)

忘了神怎麼創造世界了嗎?在神有難成的事嗎?其實我們的軟弱、教會的不發展,是人的緣故,因為在神,凡事都能!但是我們卻將教會的不發展歸咎於世界的轉變、為自己的軟弱找藉口。正如這裡說的「雅各」、「以色列」都是在指今日的真教會:

雅各啊!你為何說:我的道路向耶和華隱藏?以色列啊!你為何言:我的冤屈 神並不查問?(賽40:27)

今天教會的問題是「人意當道」。教育提升了,財力豐厚了,有才能的人多了,使信徒無法謙虛,以致於無法聆聽神的聲音。屬靈的戰爭要靠屬靈的能力,正如國際的戰爭要有精良的武器一般,不是小朋友的竹槍、竹劍就可以抵禦外侮的。教會的復興,要靠回轉,也就是不要效法這世界,當思考剛有真教會之初,將近一百年前時的宣教經驗,靠的就是聖靈的力量,經由聖靈建立真教會,再由聖靈拓展福音的國界,成就今天全球五大洲皆有真耶穌教會的現況。

這裡說,神的教會的帶領,要由神的工人帶回到神的面前,由神來「親自牧養」,祂的工人當成為忠心的僕人,也就是「祂説什麼,我們就做什麼」,

報好信息給錫安的啊!你要登高山.報好信息給耶路撒冷的啊!你要極力揚聲.揚聲不要懼怕、對猶大的城邑說、看哪!你們的 神。主耶和華必像大能者臨到、他的膀臂必為他掌權.他的賞賜在他那裏、他的報應在他面前。他必像牧人牧養自己的羊群、用膀臂聚集羊羔抱在懷中、慢慢引導那乳養小羊的。(賽40:9-11)

交出主權吧!真教會的復興,就是要交出主權給神,就像早時的真教會,凡事求問神,讓主耶穌基督親自成為教會的牧人,任何工人都不該妄自尊大,不可強調自我的看法與主張,人人都當以無用的僕人自居,明白所做的一切只是盡自己的本分,因為只是聽命行事,「神說的都要去做,神沒說的都不可作」,這就是真正忠心(trustworthy)的僕人。

要相信主耶穌的能力,就是要認清神是積極的、永不疲乏,所以不用為什擔心教會為何不發展,因為聖經已告訴我們「末後這殿的榮耀,必大過先前的」(該2:9),「這殿」絕對不是「第二聖殿」,因為那時看見猶大第二聖殿的老年人都哭了,因為規模「小」太多,所以「這殿」是末後的真教會。

你豈不曾知道麼?你豈不曾聽見麼?永在的 神耶和華、創造地極的主、並不疲乏、也不困倦.他的智慧無法測度。(賽40:28)

我們該做的,就是用心查考聖經神的話,學習庇哩亞的信徒,在信仰的生命中學習真認識神,才能明白如何「交出主權」給主,完全照主的吩咐來經營教會,讓聖靈的力量主導真教會,用屬靈的力量來打每一場靈仗,搶救靈魂。

弟兄們、隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去.二人到了、就進入猶太人的會堂。這地方的人、賢於帖撒羅尼迦的人、甘心領受這道、天天考查聖經、要曉得這道是與不是。(徒17:10-11)

聖經中屬靈的真信徒,常以「飛鷹」來形容,因為鷹會等候上升氣流,不會沒理由、自以為是的做「無效的」揮動翅膀的動作,浪費力氣。他們會看準時機,時候一到,展翅上騰,輕易地飛向高空,擁有超越一切萬物的更高眼界,能夠洞悉未來,也認清了危險。這是許多想飛就飛的鳥類所無法理解的。

但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。(賽40:31)

身為教會的牧者,要學習等候的智慧,就是要學習飛鷹,能看見上升氣流(神的旨意、神的話語),能洞悉時候(神的時候),時候一到,縱身一跳(時候到了就不用客氣,可以放手一博!),就可以看見教會中因順服得神喜悅後神所做的工,然後一起參與並享受祂拓展神國境界的喜悅!

by Isaiah Kao

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)