若不悔改,都要滅亡(路十三)

正當那時、有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事、告訴耶穌。耶穌說、你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪、所以受這害麼。我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡。從前西羅亞樓倒塌了、壓死十八個人.你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼。我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡。(路 13:1-5)

耶穌引用當時的時事,提醒大家不要倒果為因,以為災難都是因為這些人活該,反倒該注意的是,若不悔改,就要如此滅亡,「如此」的意思,就是「相對應的災難」,不容小覷!

但是要悔改,要先有認罪的能力。今天世人總是自我感覺良好,即使是地方角頭惡煞,也覺得自己沒有錯。認罪,需要有工具,那就是屬靈的鏡子:「聖經」,人只有在照鏡子時,才能看見自我,可以的話四周圍都照一遍,看清楚自己哪些地方要改?

另外,照完鏡子,還要「動手改」,否則照了也是白照。讀了聖經,要反覆思想,讓主耶穌親自講解,明白之後,還要改變。

因為聽道而不行道的、就像人對着鏡子看自己本來的面目.看見、走後、隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備使人自由之律法的、並且時常如此、這人既不是聽了就忘、乃是實在行出來、就在他所行的事上必然得福。(雅 1:23-25)

他們彼此說、在路上、他和我們說話、給我們講解聖經的時候、我們的心豈不是火熱的麼。他們就立時起身、回耶路撒冷去、正遇見十一個使徒、和他們的同人、聚集在一處.(路 24:32-33)

從耶路撒冷前往以馬忤斯小村莊的兩個門徒,本來「正在離開」耶路撒冷的,但是在主耶穌顯現,親自講解聖經(正如在讀聖經一樣),他們懂了,甚至心裡火熱,知道目前的方向是錯誤的,但這樣還不夠,他們更起身調轉腳步,「回耶路撒冷」去,真正悔改,照主的旨意行。

By Isaiah Kao

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)