備取與正取(羅十一)

我且說、 神棄絕了他的百姓麼?斷乎沒有!因為我也是以色列人、亞伯拉罕的後裔、屬便雅憫支派的。神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。........(羅11:1-2)

自從進入真耶穌教會國際聯合總會(簡稱:聯總或IA)之後,常常不經意就想起「以色列全家得救」的問題,有時也會詢問幾位聯總同工這個問題,但是答案卻不盡相同。

以目前以色列國本國法律而言,他們的宗教法明令傳耶穌要受罰緩與監禁,外國人還可以因此被驅逐出境,明顯是敵基督的表現。去年也有新聞提到有外國傳教士給以色列的猶太人小孩一張福音傳單,被罰以新台幣數萬元的罰緩與數日監禁。他們不是神的選民嗎?為何會如此敵視耶穌?其實保羅在羅馬說十章就已提到:他們有熱心,卻不是按著真知識。主耶穌也說他們食古不化的心態是舊皮袋,裝不了主耶穌真理的新酒,一裝就炸裂。

在本章羅馬書十一章,關乎這個問題有了明確指示:

神的回話是怎麼說的呢?他說:『我為自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的。』如今也是這樣、照着揀選的恩典還有所留的餘數。(羅11:4-5)

當以利亞時代,以利亞先知眼中所見的幾乎是全國在拜偶像,自認為「只剩我一個人」還堅守這份信仰,但是神的回應是還有「七千人」堅守主道,相對於只剩我一個人,其實也算是不少的數目。保羅闡述末世以色列人其實仍有人會得救不至於全軍覆沒,只是數量上是「所留的餘數」。也許指末世會有大戰之類的大患難,剩餘的以色列人才會「全家得救」。

這是怎麼樣呢?以色列人所求的、他們沒有得着。惟有蒙揀選的人得着了、其餘的就成了頑梗不化的.(羅11:7)

「以色列人所求的」,就是所盼望的彌賽亞,因著主觀認定而錯過了耶穌,於是「他們沒有得著」,只有「蒙揀選」的以色列人和我們這些本來與救恩無關的外邦人,因著以色列人的不信而「蒙揀選」,其餘的以色列人「就成了頑梗不化的」。所以,能明白救恩,其實都是被動的「蒙揀選」,與自己的聰明無關。

若他們被丟棄、天下就得與 神和好、他們被收納、豈不是死而復生麼。(羅11:15)

這就是福音的奧秘。因他們的硬心被丟棄,恩典臨到外邦的我們。但時候要到,以色列的餘數要再度被「收納」,這時的以色列人將得救,正有如「死而復生」。這死而復生,真的很傳神!看看今天的以色列國真的沒救了,真的有如在靈性上已完全死亡,似乎是毫無機會再次接受主耶穌為他們的神。但是聖靈藉保羅在聖經這裡說了這話,就必然成就!我們必看到今天兇殘成性的以色列國,有朝一日在靈性上死裡復活,全家得救。

所獻的新麵若是聖潔、全團也就聖潔了.樹根若是聖潔、樹枝也就聖潔了。(羅11:16)

「所獻的新麵」「樹根」都是指最初神的揀選。這也是在說:神的選民就是神的選民,根本就是聖潔的,神將來必有辦法拯救。

不錯!他們因為不信、所以被折下來.你因為信、所以立得住.你不可自高、反要懼怕。(羅11:20)

我們這些「備取」的,因「正取」放棄資格而得以錄取,真的「不可自高,反要懼怕」,就像不該錄取進資優班的人卻錄取了,本身程度一定不夠,即使被錄取了,也要小心不被當掉,因為本來資格就是不符,被當掉的機率極大啊!

你們從前不順服 神、如今因他們的不順服、你們倒蒙了憐恤.這樣、他們也是不順服、叫他們因着施給你們的憐恤、現在也就蒙憐恤。(羅11:30-31)

捫心自問,信主前,我們也不是真的很認真在追求真理,算是「從前不順服神」的,卻因為原版的以色列人的不順服,使救恩臨到我們這些「從前不順服神」的外邦人。這是神的憐憫,也是神的恩典。末世我們該作的事,就是保羅所說的:這些成為「反基督」的大本營以色列共和國,就是這裡所說的「他們也是不順服」,當因著我們還作罪人的時候就為我們死的耶穌基督這種「憐憫」,來憐憫這些以色列人「餘數」。阿們!

By Isaiah Kao



這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)