新年、新希望-將舊酵一一除掉(林前五)

你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵、也不可用惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅。(林前5:7-8)

今天是2024年的農曆正月初二,是台灣傳統的一年開始,昨天的初一日剛好是安息日,許多教會都有春節立志的安息日講道。我則在梅山教會領會,上午以「你要改名叫以色列」、下午以「把缸倒滿了水」作為安息日講道題目來分享,也是為了在信仰上向標竿直跑、追求完全,互相勉勵。

哥林多前書第五章這段經文,是在說明:我們已經接受耶穌基督聖靈見證的大水浸禮(逾越節的羊羔基督已經被殺獻祭),我們已經洗去罪身了,是無罪的「新團」。雖然是無罪的身份,成為新造的人,但是卻可能仍保有原來的罪性並沒有洗去,這部分需要靠著接下來「得聖靈」,還要被「聖靈充滿」,也就是願意順服和依靠聖靈的力量,才能除去。

「舊酵」,顧名思義就是原來的罪惡,如同保羅這裡所提到的「惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵」,雖然我們受洗後願意保守聖潔,沒有再新添加罪惡的酵,但我們這身子「新團」中,受洗前的「舊酵」可能還仍舊存在。

就像聖經中那位以色列始祖「雅各」,他那已蒙揀選的身份,一面不放棄信仰,另一面卻也沒有放棄「愛世界」的舊酵,但這不是天父真神所要的。第一次神要他改名叫「以色列」,就是要他正視自己真正的身份「神之王子」,將舊酵完全除掉,穿上新人。可是,他捨不得,其實也無能為力去改變需要放棄的舊習慣、舊思維與舊人際關係這些信仰的累贅。當第二次神呼招他改名字之前,神提示他該做的事,這次,他痛下決心了,經上說:

神對雅各說:「起來!上伯特利去、住在那裏、要在那裏築一座壇給 神、就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」雅各就對他家中的人、並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神、也要自潔、更換衣裳。我們要起來、上伯特利去.在那裏我要築一座壇給 神、就是在我遭難的日子、應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」他們就把外邦人的神像、和他們耳朵上的環子、交給雅各.雅各都藏在示劍那裏的橡樹底下。他們便起行前往. 神使那周圍城邑的人都甚驚懼、就不追趕雅各的眾子了。(創35:1-5)

原來就是因為家裡的人還不完全認同這份信仰,覺得這位父親的信仰可有可無,甚至孩子們可能都不知道這位爸爸是有信仰的。身為父親、丈夫的雅各,一直不敢勇於改變全家外邦神的信仰,來歸向真神,這使得讓雅各無法下決心改變,去成為以色列。神對他「除去舊酵」的要求,就是要先「回到伯特利」對全家正視這份信仰,還要對全家宣告耶和華真神。「住在那裡」,是要他花時間好好對家人講信仰的故事,說明這位神,就是一路帶領爸爸的真神。接下來就是雅各的「行動」,將一切關乎外邦神的事物除去,包含偶像、還有孩子們、家人們不敬虔、不該有的服裝卸下,然後才「起身前往」,神這時就彰顯了祂的大能,聖經記載:神使那周圍城邑的人都甚驚懼」

(神)且對他說:「你的名原是雅各、從今以後不要再叫雅各、要叫以色列。」這樣、他就改名叫以色列。(創35:10)

雅各改名了,全身、全人潔淨了,終於全家信主了,那我們呢?

舊酵,對今日而言,就是過去未信主時的傳統想法,也是未全家信主的羈絆。對個人而言,有人信主了,還在相信「星座」、「血型」的個性特點;有人還是改不掉抽菸、喝酒的壞習慣;有人將過去還在其他基督教會的舊做法舊觀念帶進入真教會的,忘不掉以前基督教會包裝的傳福音概念、或只強調神的愛不願意講神的公義;有人還是以世俗的思維來經營教會,不接受耶穌基督親自帶領的概念,想用自己慣有的社經地位,要在教會以開創事業、業績至上的方式來做各樣事工等。

另有人即使已經信主了,還是忘不了貪愛世界的慾望,仍然任其情慾驅動,高規格享受他的舊有生活,不願意為報答主的恩典多愛主一點,不願意多放棄一點自己的享樂時間,來多花一點時間每日讀聖經。有些人依然貪愛享受、紙醉金迷,看似基督徒,骨子裡卻是外邦人。

在談除舊佈新的新年期間,讓我們利用歇下忙碌工作的機會,好好思考,我的舊酵是否還存在?在今年,我要如何為主而活?

如果你們聽過他的道、領了他的教、學了他的真理、就要脫去你們從前行為上的舊人.這舊人是因私慾的迷惑、漸漸變壞的.又要將你們的心志改換一新.並且穿上新人.這新人是照着 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。(弗4:21-24)

By Isaiah Kao

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)