真與基督同復活了嗎?(西三)

所以你們若真與基督一同復活、就當求在上面的事.那裏有基督坐在 神的右邊。你們要思念上面的事、不要思念地上的事。(西3:1-2)

受了合乎真理全身入水的大水洗後,已經是重生了,這裡聖經卻說:「你們若真與基督一同復活」,所以也就是說有不是真與基督同復活的狀況?於是接下來就說:「當求在上面的事」,因為這才是真與基督一同復活該做的事,否則雖生猶死,形同主內的外邦人一樣。那麼,在上面的事是指什麼?顧名思義就是不屬地上的一切事。

信仰生活中難免會看到信徒「過分」思想與追求地上的事。信仰生活不是不用休閒、休息、旅遊、享樂,因為這些福份也是來自於神,祂並不會吝於看見祂的子女享受祂所賜的恩典。但是,有些信徒的生活除了享樂、享樂,還是享樂,完全看不到他們在思想上面的事。想都沒在想,更不用說去追求了。

想起之前一位執事曾見證他與他商業上朋友的一段對話。他朋友跟他說:「老弟!你這樣是不行的啦!開口閉口都是耶穌、耶穌的,這樣怎麼賺大錢?你要像我一樣:醒著想著賺錢、睡著也夢見賺錢,這樣才能賺大錢啊!」事實上,教會中也不乏聽見開口閉口就談賺錢、談政治、談經濟、談重機的弟兄姊妹。當然,一個人屬靈是不必將屬靈一直掛在嘴邊,但也不需要一直將世俗的享樂掛在嘴邊吧?

聖經這裡說到「當求在上面的事」,接著又說:「那裡有基督坐在神的右邊」。這兩句話有何關聯?聖經想告訴我們的是什麼?這在表明坐在神右邊的基督,沒有因為救恩已經完成就「任務解除」了,基督仍然存在,祂要繼續為我們代求,表明我們可以依靠耶穌基督來勝過充滿誘惑、淫亂、罪惡的每一天,靠著聖靈過著得勝的生活。因此,思想上面的事之一,就是想起我們有神,不要灰心、失望,也不要輕易犯罪,或是去享受罪中之樂,因為接下來也提到當明白:「神的忿怒必臨到」「行不義的,必受不義的報應」

因這些事、 神的忿怒必臨到那悖逆之子。(6)

那行不義的、必受不義的報應.主並不偏待人。(25)

另外,當思想:基督為何能坐在神的「右邊」?因為右邊代表尊貴,地位超群!這在提醒我們:當成為祂的愛子,也就是要做神所喜悅的一切事。

從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。(太3:17)

這是耶穌在「盡諸般的義」之後,神親自開口認證「這是我的愛子,我所喜悅的」。「諸般的義」,是指神喜悅的一切作為,「盡」,就是通通都要去做,不可以選擇性遵從之意。

因此,思想上面的事之二,就是要去做神喜悅的事,而且完全去做!正如本章接下來所列舉出來的:哪些事是神不喜悅的,不要去做;哪些事又是神所喜悅的,要努力去做!

今天我們受洗了、得聖靈了,但真的與基督一同復活了嗎?有思念天上的事了嗎?玩樂、重機、美酒是天上的事嗎?還有,有做神所喜悅的事了嗎?知道神喜悅哪些事嗎?若不是,難道我們還在過雖生猶死的信仰生活嗎?不介意成了掛名的基督徒嗎?

【在上面的事】

不要彼此說謊.因你們已經脫去舊人、和舊人的行為、穿上了新人.這新人在知識上漸漸更新、正如造他主的形像.(9-10)

所以你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔原文作穿下同〕憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。(12)

當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裏、〔或作當把基督的道理豐豐富富的存在心裏以各樣的智慧〕用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒心被恩感歌頌 神。無論作甚麼、或說話、或行事、都要奉主耶穌的名、藉着他感謝父 神。(16-17)

By Isaiah Kao

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)