聯絡得合式的基督徒生命(弗二)

「這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是 神家裏的人了.並且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶穌自己為房角石.各〔或作全〕房靠他聯絡得合式、漸漸成為主的聖殿.你們也靠他同被建造成為 神藉着聖靈居住的所在。」(弗2:19-22)

這裡說:受洗歸入基督後,就已經和聖徒同國,是神家裡的人。神的家,就是家長是神,也就是主耶穌,我們既是神家裡的人,我們都是一家人。所以應該要從「同一家人」的觀點,來思考我們在教會中的關係。

所謂的一家人,你會想到甚麼?

因為是同一家人,所以會彼此關心,因此會在乎家人是否平安、是否快樂、是否遇到甚麼不如意的事、是否有回家等。教會是家,家,就是一定要回去的地方。無論出門多久,離開多遠,家,永遠是迫不及待要回去的地方。甚至,逢年過節,車站擠得水洩不通、高速公路成了大停車場,都是因為人們歸心似箭的心態所致。有些人,雖不見得很想回家,但是一但遇到假日或休假,很多人還是會本能地踏上回家的歸途,這就是家之所以為家,對所屬的家人應該有的情愫。

神把教會以「家」來形容,想必也是希望我們以家的態度來面對教會。所謂的教會,是主耶穌以自己的血,用犧牲生命的重價所買來的一群人。你我都是經歷這樣的過程所以才在一起,有了屬靈的血緣關係,我們有沒有感到這份血濃於水的感覺?

神的家,就有神的家的家族使命,是生命共同體。因此這裡聖經繼續說:被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。這是說我們每個人就像一塊塊建立成教會的石頭一樣,雖不見得功能皆相同,但是這房子,是以耶穌基督為房角石。房角石是房屋要定規模、位址時的重要基石,依此基石為範圍開始按圖建築,所以我們的人生觀、生命的架構都不可越過基督的範圍,只能在耶穌基督的話裡面,建構自己,也符合教會的需求。

耶穌基督為基石定範圍,還要在使徒和先知的根基上建構。這根基就是聖經中神藉使徒與先知所說的一切話,簡單的說就是要「熟讀聖經」,在真理的根基上經營我們的信仰、人生、事業、家庭、婚姻。

再來就是要聯絡得合式。既然是一家人,會有每個人在家中當盡的責任,而且這樣的分工關係,並不同於公司或企業,因為個人的分工,都是出於愛。

當我們逐漸成長,在教會中的角色也按神的旨意作調整。一開始的領詩、司琴、教員,漸漸地增加份量,因為教會的需求會作是工人員的調整,使教會如同一個完整的人一般,有眼、耳、手、腳等許多肢體所組成。聖經說:

身子原不是一個肢體、乃是許多肢體。設若腳說、我不是手、所以不屬乎身子.他不能因此就不屬乎身子。設若耳說、我不是眼、所以不屬乎身子.他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼、從那裏聽聲呢.若全身是耳、從那裏聞味呢?但如今 神隨自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。(林前十二14-18)

既然我們都是一家人,主耶穌是「頭」,我們就是他的身體,我們必然有所該擔負的位置與功能。「聯絡得合式」才能「漸漸成為主的殿」,這被建造出來的聖殿才不會奇形怪狀,因為是按神的旨意,也就是神的神技圖所建造出來的「教會」。

因此,如何聯絡得合式?是我們一生的功課,直到我們在世的生命結束。

By Isaiah Kao


這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)