發表文章

目前顯示的是 2月, 2024的文章

聖靈賜人能力的見證(林前十二)

圖片
聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語.那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語.又有一人蒙這位聖靈賜他信心.還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜.又叫一人能行異能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨別諸靈.又叫一人能說方言.又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的(林前12:7-11) 說到聖靈的恩賜,真的很有感。 以前自己是個很木訥的人,國中因為木訥,被同學取綽號叫「苦瓜臉」,因為從來都沒有甚麼表情。大學可以一整天不說一句話,跟人互動就是點頭、搖頭。沒想到有一天,上台講道就滔滔不絕。其實這就是聖靈的力量,因為我真的得聖靈,應該是大二的時候。自從有聖靈之後,我的心境改變了,不再那麼憂鬱與沉默。接了教會的負責人,更懂得常常禱告,並持續國一開始建立的每日讀經習慣,聖靈的力量越來越明顯。 今年解鎖了人生的許多成就,諸如2021年出版的人生第一本書,今年在國際書展上關於所撰寫的書的沙龍講座,藉著聖靈的幫助,總有「渾身是勁」的感覺,感謝主!

當敬重神的工人(林前十六)

若是提摩太來到、你們要留心、叫他在你們那裏無所懼怕.因為他勞力作主的工、像我一樣.所以無論誰、都不可藐視他.只要送他平安前行、叫他到我這裏來.因我指望他和弟兄們同來。(林前 16:10-11) 面對問題一堆的哥林多教會,在哥林多前書中,保羅愛之深責之切。就在他準備差年輕的傳導工人「提摩太」去哥林多之前,他還是忍不住要「警告」哥林多教會:不可藐視神的工人。 從小到大,因全家族信主之故,所以習慣敬重教會中神的工人,總認為這些人的心志崇高,也嚴守神的託付,善盡照管神家的責任。事實上在早期的真教會中,敬重傳道者被視為是最基本的禮貌。隨著時代的推進,「敬重」在台灣社會也逐漸淡化:學生不敬重師長、連教會中傳道的地位也越來越受到挑戰。 事實上,年輕的傳道人提摩太,真的在當時牧養教會上遭受了挫折,致使保羅寫了 提摩太前、後書勉勵提摩太,其中提摩太後書還提到了提摩太所流的眼淚: 奉 神旨意、照着在基督耶穌裏生命的應許、作基督耶穌使徒的保羅、寫信給我親愛的兒子提摩太.........我感謝 神、........、祈禱的時候、不住的想念你、 記念你的眼淚 、晝夜切切的想要見你、好叫我滿心快樂。(提後 1:1-4) 筆者今年因總會職務調整,接任聖職科,就在2024/2/21早上,按「任職五年內傳道者審查辦法」進行審查結果「尚可」的幾位年輕傳道工人回教牧處「述職」(說明)。會議在三樓大會議室舉行,一開始,他們還因著剛回來彼此寒暄、聊著天,直等我將「尚可」的項目與對應的人名投影出來時,他們瞬間安靜了,所有人不發一語。我的心也瞬間糾結了起來。 按程序,每一位被地方教會反應表現尚可的傳道者,都要針對相關的項目說明。其中一位傳道者雖面帶笑容回應,但我們聽得出來 他是因為堅守真理而得罪負責人,才被寫成這樣,但是這位年輕的傳道者表示願意在真理範圍內調整自己的做法,務要能造就人。其實我心裡暗暗地為他叫屈。 輪到另一位時,這位傳道者則滿臉委屈、低著頭不語,眼眶泛著淚水,自知不該掉眼淚的他,努力睜大眼睛,想讓不爭氣的眼淚「吞回去」。對於因為拒絕對地方教會領導者違背真理的要求作回應,以至於被誤會、污衊,他打算就「算了」,不想說明。這時一位在場年長的資深傳道,愛之深責之切地責備了他,一方面也勉勵他說:「你是個好傳道,不要因著為真理受逼迫就退縮了」,還引用哥林多後書十章勉勵他: 我保羅、就是與你們見面的時候是謙卑的

使徒保羅的典範(林前九)

哥林多前書第九章記載了許多使徒保羅值得我們效法的工人典範,在此整理為四項如下: 一、我對那盤問我的人、就是這樣分訴。(林前9:3) 「盤問」就是質詢,表示保羅被哥林多教會某些自以為是、自高自大的信徒質問,在當時就有一些態度惡劣的信徒會藐視使徒的職分,講話很不客氣。保羅在這邊也以「分訴」來說明「傳道者的職分」。記得自己也曾遭到信徒的「質問」,感覺很不好受。保羅的典範就是:即使你藐視我、質問我,我也願意以被盤問的「卑微」身份,認真向大家「分訴」,按真理逐一說明,不至於不甩、不理,或有任何情緒性表現,因為他時時刻刻都提醒自己要做榜樣。 二、不全是為我們說的麼?分明是為我們說的.因為耕種的當存着指望去耕種.打場的也當存得糧的指望去打場。(林前9:10) 保羅做主的工不會像「無頭蒼蠅」一樣「窮忙」,總是藉著常常的靈修禱告,認真思考每一件所面對的事工「是否真是神喜悅的?」、「是否合乎神所指望的?」、「是否真的是必要的?」。這句話呼應本章最後再次強調的: 「所以我奔跑、不像無定向的.我鬥拳、不像打空氣的。(林前9:26)」 保羅的榜樣就是:不做無聊、窮忙的工,要很清楚自己的方向,做每一件事都是存著指望在行事的,不是有做就好,也不是把教會弄得很熱鬧而已。今天我們也要常常提醒自己:我在教會這麼忙,會不會在神眼中只是「打空氣」?身為教會領導者,是不是只是讓信徒窮忙? 三、我傳福音原沒有可誇的.因為我是不得已的.若不傳福音、我便有禍了。我若甘心作這事、就有賞賜.若不甘心、責任卻已經託付我了。(林前9:16-17) 保羅闡明「傳福音」不是你要不要的問題,是「一定要去傳」,因為是「命令」。聖經中的文字都是神的命令,不是「建議」:不做就遭咒組;做了就必蒙福。這裡保羅讓我們效法的典範,就是:他今天不管成了何等的偉大工人,都不是自己有多清高的志向使然,所做的一切,只是一位無用的僕人所當盡的本分。 四、凡較力爭勝的、諸事都有節制.他們不過是要得能壞的冠冕.我們卻是要得不能壞的冠冕。(林前9:25) 今天我們身為神的工人、神的僕人,目標就要得神喜悅,如同這裡保羅所說的: 「諸事都有節制」 ,也就是神的工都有一定的規範,不是所有在教會中忙碌的事就叫做神的工。所謂節制的緣由,就是要依據真理、領受神的旨意,有所為、也有所不為,這才是主裡的節制。保羅的典範就是:我所做的都要確認是合神旨意的,如此做了才能有屬天

新年、新希望-將舊酵一一除掉(林前五)

你們既是無酵的麵、 應當把舊酵除淨 、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵、也不可用惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅。(林前5:7-8) 今天是2024年的農曆正月初二,是台灣傳統的一年開始,昨天的初一日剛好是安息日,許多教會都有春節立志的安息日講道。我則在梅山教會領會,上午以「你要改名叫以色列」、下午以「把缸倒滿了水」作為安息日講道題目來分享,也是為了在信仰上向標竿直跑、追求完全,互相勉勵。 哥林多前書第五章這段經文,是在說明:我們已經接受耶穌基督聖靈見證的大水浸禮( 逾越節的羊羔基督已經被殺獻祭 ),我們已經洗去罪身了,是無罪的「新團」。雖然是無罪的身份,成為新造的人,但是卻可能仍保有原來的罪性並沒有洗去,這部分需要靠著接下來「得聖靈」,還要被「聖靈充滿」,也就是願意順服和依靠聖靈的力量,才能除去。 「舊酵」,顧名思義就是原來的罪惡,如同保羅這裡所提到的 「惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵」 ,雖然我們受洗後願意保守聖潔,沒有再新添加罪惡的酵,但我們這身子「新團」中,受洗前的「舊酵」可能還仍舊存在。 就像聖經中那位以色列始祖「雅各」,他那已蒙揀選的身份,一面不放棄信仰,另一面卻也沒有放棄「愛世界」的舊酵,但這不是天父真神所要的。第一次神要他改名叫「以色列」,就是要他正視自己真正的身份「神之王子」,將舊酵完全除掉,穿上新人。可是,他捨不得,其實也無能為力去改變需要放棄的舊習慣、舊思維與舊人際關係這些信仰的累贅。當第二次神呼招他改名字之前,神提示他該做的事,這次,他痛下決心了,經上說: 神對雅各說:「起來!上伯特利去、住在那裏、要在那裏築一座壇給 神、就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」雅各就對他家中的人、並一切與他同在的人說:「 你們要除掉你們中間的外邦神、也要自潔、更換衣裳 。我們要起來、上伯特利去.在那裏我要築一座壇給 神、就是在我遭難的日子、應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」 他們就把外邦人的神像、和他們耳朵上的環子、交給雅各.雅各都藏在示劍那裏的橡樹底下 。他們便起行前往. 神使那周圍城邑的人都甚驚懼、就不追趕雅各的眾子了。(創35:1-5) 原來就是因為家裡的人還不完全認同這份信仰,覺得這位父親的信仰可有可無,甚至孩子們可能都不知道這位爸爸是有信仰的。身為父親、丈夫的雅各,一直不敢勇於

神的國,跟人想的不一樣(林前一)

哥林多前書是保羅在第三次海外宣教時,停留在以弗所三年期間所寫成,對於這個聖靈藉著他在第二次海外宣教所建立的教會,從人的角度看來是個成功的教會,因為各樣人世間判斷成功的條件,哥林多教會都可圈可點:凡事富足、口才智慧都全備、恩賜沒有一樣不及人的(林前 1:5、7),換句話說,哥林多教會應該有一定的規模,高知識分子的信徒頗多,會領會講道、司琴翻譯,各種事工人員充足,財力也應是相當雄厚,這樣的教會應該是可圈可點才是。 其實不然!屬靈的使徒保羅靠著聖靈,一眼就看出問題。但是在哥林多前書接下來被使徒保羅批的一無是處的教會,卻仍是「神的教會」。 奉 神旨意、蒙召作耶穌基督使徒的保羅、同兄弟所提尼、寫信給在哥林多  神的教會 、就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的、以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人.基督是他們的主、也是我們的主.(林前1:1-2) 這個世界,人認為優秀高尚的,可能在神是認為污穢罪惡;人認為軟弱不堪的教會,在神眼中卻依然是神的教會。「跳脫」,很多人都很會講,但是若不是在耶穌基督裡的跳脫,就無法真的跳脫。 好比神的傳道工人,不是為了施洗,真正的重要任務,是傳福音。傳道工人若只拘泥於「受洗人數」,規格就作小了,也容易陷入錯誤的價值觀和錯誤的做法之中。即使專注在「傳福音」的職任上,一定要用世人眼中的「智慧的言語」來講道嗎?結果只強調花俏的講道內容、與絢爛的舌燦蘭花,動不動就深奧難解的聖經用語,最後沒帶來福音的真義,沒有以生命來感動生命,白白讓「基督的十字架落了空」,因為不是依靠神的能力,只依靠人的智慧。保羅很清楚自己的角色與定位,他說: 基督差遣我、原不是為施洗、乃是為傳福音.並不用智慧的言語、免得基督的十字架落了空。(林前 1:17)

鹽的故事(太五)做群羊的榜樣

圖片
務要牧養在你們中間 神的群羊、按着 神旨意照管他們.不是出於勉強、乃是出於甘心.也不是因為貪財、乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的、乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候、你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。(彼前5:2-4) 這裡彼得長老勉勵同作長老的同工,要以 「作群羊的榜樣」 的心志自我要求,不求自己的喜悅,只求神的榮耀,若切實去做,當有一天,末日主再臨時,有如 「牧長顯現的時候」 ,就 「必得那永不衰殘的榮耀冠冕」 。 讓我想起多年以前,有一次被安排到雙連教會安息日講道,我依照平常的習慣到黑板寫下斗大的主題:「成為世上的鹽」,然後回座位禱告。 禱告了一下下,有人輕拍我的肩膀,是一位主內同靈,他說:「不好意思,高執事,你的『鹽』寫錯了,字的右上角裡面多了一劃。」然後還沒等我回神過來,就已緩緩走回去座位去禱告。   其實我有點不以為然,看了一下黑板的「鹽」,心想:「沒有錯啊!」為了確認,將聖經馬太福音五章打開,仔細端詳了一下和合本中文聖經: 你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。(太5:13) 啊?真的只有一劃誒!這幾十年來我都一直在寫錯字嗎?唉呀!不只這個錯誤,我題目也不合聖經經文啊!聖經是寫 「你們『是』世上的鹽」 ,不是「成為」世上的鹽啊!這兩個意思截然不同,因為聖經的意思看起來是:你們「就是」世上的鹽,「本來就要會鹹」,因此不會鹹,失了味,就是「罪」,層級更高。若只是「成為世上的鹽」,意思就不強烈了,因為本來就不是鹽,因此若能鹹,直得嘉許!但是不鹹,有沒有關係,「盡力就好」,可是聖經說不鹹要被丟到外面被人踐踏(下地獄),那不就太殘忍了,解釋不通啊! 於是,我走上台,將題目「全改」,改為「我們是世上的鹽」,連講章內容都要改。 這件事,許多感動浮上心頭。 一、自以為無傷大雅的罪: 多一劃而已,為何被「揪出來」?是因為我「寫了黑板」,因為我「站上講台」。原本自認為微不足道的錯誤,覺得沒有改也安穩地過了二、三十年(對當時而言),為何要那麼計較?原來神藉著這個題目,提醒我「作群羊榜樣」的真理。今天若我是個平信徒,平平淡淡地「信仰不完全」、「小惡不斷」也是無傷大雅的,也許也沒有人會在意,但是「神在意」!經上說: 「所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。」(太5:48) ,這節很多人嘴雖不說,心中卻暗暗的嗤之以鼻,因為 「像天父完全

牧羊杖、神的杖(出4章)

摩西回答說:「他們必不信我、也不聽我的話、必說:耶和華並沒有向你顯現。」耶和華對摩西說:「你手裏是甚麼?」他說:「 是杖 。」(出 4:1-2) 摩西就帶着妻子和兩個兒子、叫他們騎上驢回埃及地去.摩西手裏拿着  神的杖 。(出4:20) 四十歲的摩西,學得埃及地一切的學問,滿腔熱血要為主作一番事業,但是神不要用這時候的他,因為血氣方剛,從他打死埃及人的事件就可見一斑。此時若帶以色列人出埃及, 如此剽悍悖逆的以色列人,有可能會被這時的摩西一拳打死,如此一來,說不定聖經中會多一些記載:以色列人不只在曠野中被神擊殺,還有被摩西一拳打死的。 八十歲的摩西,鋒芒稜角皆已被磨平,神要用的就是這時的他。只是他已謙卑到「過頭了」。神勉勵他要他察看手中的是甚麼?他說「是杖」。神的用意是只要他願意站出來,其他的祂會負責。果然,最後摩西站出來了,手中的杖,也變成「神的杖」。 神所要用的人,常常都不是真的能力很強的人,所以被神驗中的人,常會異常恐慌。但是只要我們願意站出來了,手中原本那再平凡不過的「牧羊杖」,就會藉著神的大能大力,變成了「神的杖」,可以靠著使紅海分開,也可以靠著在曠野無水之地擊打磐石流出水來,讓真神藉以展現許多神蹟。 摩西伸杖使紅海分開,不是杖的能力,更不是摩西的能力,而是神彰顯的大能。但是,若我們都不願意把手中「僅剩的杖」拿出來為主所用,手中的牧羊杖終究只是一根普通的杖,杖的主人將永遠也見不到從一根普通的牧羊杖所彰顯出的神奇能力。 今天,我們手中的杖,是要讓他繼續當一根普通的牧羊杖,只能用來趕羊咩咩、把調皮羊勾回來;還是願意像五餅二魚一樣被一位沒有記載名字的小孩所獻上,藉以彰顯值得千古傳唱的偉大神蹟? 因為人若有願作的心、必蒙悅納、 乃是照他所有的 、並不是照他所無的。(林後8:12) By Isaiah Kao

備取與正取(羅十一)

我且說、 神棄絕了他的百姓麼?斷乎沒有!因為我也是以色列人、亞伯拉罕的後裔、屬便雅憫支派的。神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。........(羅11:1-2) 自從進入真耶穌教會國際聯合總會(簡稱:聯總或IA)之後,常常不經意就想起「以色列全家得救」的問題,有時也會詢問幾位聯總同工這個問題,但是答案卻不盡相同。 以目前以色列國本國法律而言,他們的宗教法明令傳耶穌要受罰緩與監禁,外國人還可以因此被驅逐出境,明顯是敵基督的表現。去年也有新聞提到有外國傳教士給以色列的猶太人小孩一張福音傳單,被罰以新台幣數萬元的罰緩與數日監禁。他們不是神的選民嗎?為何會如此敵視耶穌?其實保羅在羅馬說十章就已提到:他們有熱心,卻不是按著真知識。主耶穌也說他們食古不化的心態是舊皮袋,裝不了主耶穌真理的新酒,一裝就炸裂。 在本章羅馬書十一章,關乎這個問題有了明確指示: 神的回話是怎麼說的呢?他說:『我為自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的。』如今也是這樣、照着揀選的恩典還有 所留的餘數 。(羅11:4-5) 當以利亞時代,以利亞先知眼中所見的幾乎是全國在拜偶像,自認為「只剩我一個人」還堅守這份信仰,但是神的回應是還有「七千人」堅守主道,相對於只剩我一個人,其實也 算是不少的數目。保羅闡述末世以色列人其實仍有人會得救不至於全軍覆沒,只是數量上是「所留的餘數」。也許指末世會有大戰之類的大患難,剩餘的以色列人才會「全家得救」。 這是怎麼樣呢?以色列人所求的、他們沒有得着。惟有蒙揀選的人得着了、其餘的就成了頑梗不化的.(羅11:7) 「以色列人所求的」 ,就是所盼望的彌賽亞,因著主觀認定而錯過了耶穌,於是 「他們沒有得著」 ,只有 「蒙揀選」 的以色列人和我們這些 本來與救恩無關的外邦人,因著以色列人的不信而 「蒙揀選」 ,其餘的以色列人 「就成了頑梗不化的」 。所以,能明白救恩,其實都是被動的 「蒙揀選」 ,與自己的聰明無關。 若他們被丟棄、天下就得與 神和好、他們被收納、豈不是死而復生麼。(羅11:15) 這就是福音的奧秘。因他們的硬心被丟棄,恩典臨到外邦的我們。但時候要到,以色列的餘數要再度被 「收納」 ,這時的以色列人將得救,正有如 「死而復生」 。這死而復生,真的很傳神!看看今天的以色列國真的沒救了,真的有如在靈性上已完全死亡,似乎是毫無機會再次接受主耶穌為他們的神。但是聖靈藉保羅在聖經這裡說