神的國,跟人想的不一樣(林前一)

哥林多前書是保羅在第三次海外宣教時,停留在以弗所三年期間所寫成,對於這個聖靈藉著他在第二次海外宣教所建立的教會,從人的角度看來是個成功的教會,因為各樣人世間判斷成功的條件,哥林多教會都可圈可點:凡事富足、口才智慧都全備、恩賜沒有一樣不及人的(林前 1:5、7),換句話說,哥林多教會應該有一定的規模,高知識分子的信徒頗多,會領會講道、司琴翻譯,各種事工人員充足,財力也應是相當雄厚,這樣的教會應該是可圈可點才是。

其實不然!屬靈的使徒保羅靠著聖靈,一眼就看出問題。但是在哥林多前書接下來被使徒保羅批的一無是處的教會,卻仍是「神的教會」。

奉 神旨意、蒙召作耶穌基督使徒的保羅、同兄弟所提尼、寫信給在哥林多 神的教會、就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的、以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人.基督是他們的主、也是我們的主.(林前1:1-2)

這個世界,人認為優秀高尚的,可能在神是認為污穢罪惡;人認為軟弱不堪的教會,在神眼中卻依然是神的教會。「跳脫」,很多人都很會講,但是若不是在耶穌基督裡的跳脫,就無法真的跳脫。

好比神的傳道工人,不是為了施洗,真正的重要任務,是傳福音。傳道工人若只拘泥於「受洗人數」,規格就作小了,也容易陷入錯誤的價值觀和錯誤的做法之中。即使專注在「傳福音」的職任上,一定要用世人眼中的「智慧的言語」來講道嗎?結果只強調花俏的講道內容、與絢爛的舌燦蘭花,動不動就深奧難解的聖經用語,最後沒帶來福音的真義,沒有以生命來感動生命,白白讓「基督的十字架落了空」,因為不是依靠神的能力,只依靠人的智慧。保羅很清楚自己的角色與定位,他說:

基督差遣我、原不是為施洗、乃是為傳福音.並不用智慧的言語、免得基督的十字架落了空。(林前 1:17)

這個網誌中的熱門文章

木柵靈恩佈道會協助心得2024.4.16-21

家,就是一定要回去的地方(來十一)

【讀經心得】真神因亞伯拉罕,賜福給兒子以撒(創26章)