發表文章

目前顯示的是 3月, 2023的文章

操練敬虔(提前四)

只是要棄絕那世俗的言語、和老婦荒渺的話、 在敬虔上操練自己 。 操練 身體、益處還少.惟獨 敬虔 、凡事都有益處.因有今生和來生的應許.這話是可信的、是十分可佩服的。(提前4:7-9) 2023/3/30參加醫護團契查經,讀到這段經文,有感而發。 何謂「敬虔」?英文敬虔就是godliness,直翻就是「屬神地」,講白一點就是「願意努力追求像神一樣的一切操練,包含神的聖潔、聖愛、公義,讓這些型塑在內心,披戴基督,最後使基督成形在我心的一切作為。」進一步來說明敬虔,就是追求「捨己」與「無我」。 敬虔若是一件輕而易舉的事,就不必鍛鍊。但因為敬虔的目標就是要捨己、無我,難度就變得相當高。正如保羅所言,將世界當作糞土,就是一種捨己,而將基督當作至寶,就是最終追求的目標,讓基督成形在我內心,讓我活著就是基督,也就是越來越像基督,開口閉口都是耶穌,醒來想的都是屬神的一切事務。又像耶穌在客西馬尼園內的示範(其實不是示範,而是真情流露!),說﹔「父啊!倘若可行,求你將這杯移離開我,但是,不要照我的意思,乃要照你的意思!」可見,敬虔,也就是捨己,是需要操練的,連耶穌基督在肉身之中,也是要經歷操練的歷程! 因此,人若「自我」還緊握不放,不要說自己有多敬虔!(godliness),也就是在教會中愛斤斤計較,服事主還會有自己的主觀想法不接受規勸,還為自己的我行我素辯解,合理化自己偏差的行為,這樣,只有離敬虔越來越遠,根本談不上操練。 By Isaiah Kao

骸骨復活(結卅七)

耶和華的靈、〔原文作手〕降在我身上、耶和華藉他的靈帶我出去、將我放在平原中.這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過.誰知在平原的骸骨甚多、而且極其枯乾。(1-2) 今天(2023/3/23)早上台總早禱會,劉怡昀傳道分享以西結書卅七章,心有所感,趕緊筆記! 今天教會有的地方軟弱,正如這次有幸參加WDC,聽到世界各國或多或少的狀況,使有些教會(聯絡處,各國總會)如同「枯骨」:皮沒了(沒有吸引外人的見證與恩典)、肌肉沒了(沒有做工的力量,教會軟弱無力)、筋沒了(有如骨頭分離,象徵教會分崩離析,你是你,我是我),沒有生命氣息(神不同在)。 神問以西結,好像神在問祂忠心的僕人,因為只有祂忠心的僕人才會看見這真實屬靈景象,若不忠心,就會自我感覺良好,如同不知因自己的私心與軟弱,已使教會在神面前形同枯骨墳場!今日神的僕人要有sense,要像以西結先知一樣: 他對我說、人子啊!這些骸骨能復活麼?我說:主耶和華啊!你是知道的。(3) 學習以西結「 主耶和華啊!你是知道的。」 將主權交給神,不是看見了軟弱,卻忘記禱告交託,只是一股腦開始忙亂開檢討會、寫計畫等,甚至批評東批評西,忘記跪在神面前「聽神的指令」。以西結做對了,但是他怎麼做? 他又對我說、你向這些骸骨發預言、說:枯乾的骸骨啊!要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說、我必使氣息進入你們裏面、你們就要活了。我必給你們加上筋、使你們長肉、又將皮遮蔽你們、使氣息進入你們裏面、你們就要活了.你們便知道我是耶和華。(4-6) 骸骨要復活,教會要先聽耶和華的話。信徒不願在真理紮根,每日讀經,講道者不懂按時分糧,逐章逐卷講解,問題永遠存在!另外,當教會領導者願意完全聽從神的話,完全去遵守的結果,神自己已經先預告:加上筋(教會聯合同心)、長肉(產生強大做工的力量)、長皮(教會有許多榮耀的見證被看見)、氣息進入(教會有真的生命表現,聖靈同在與動工),目標:人人知道耶穌才是真神!願人都尊神的名為聖! 於是我遵命說預言.正說預言的時候、不料、有響聲、有地震.骨與骨互相聯絡。我觀看、見骸骨上有筋、也長了肉、又有皮遮蔽其上.只是還沒有氣息。(7-8) 教會的復興,信徒成為屬靈的軍隊,關鍵在於領導者 「遵命」 並 「說預言」 ,完全遵照聖經的指示,並且先否定自己,只聽神的話,不是總是意見一堆,甚至是去質疑神的命令。當遵照指示去做了!教會就會開始改變!而

放下「勢力」,得主歡喜

(以色列) 我必斷絕你們因 勢力 而有的驕傲.又要使覆你們的天如鐵、載你們的地如銅。(利 26:19) (以色列) 我必使這地荒涼、令人驚駭.他因 勢力 而有的驕傲、也必止息.以色列的山都必荒涼、無人經過。(結33:28) (埃及) 耶和華如此說、扶助埃及的、也必傾倒.埃及因 勢力 而有的驕傲、必降低微.其中的人民從色弗尼塔起、〔見二十九章十節〕必倒在刀下.這是主耶和華說的。(結30:6)  (埃及) 我在答比匿折斷埃及的諸軛、使他因 勢力 而有的驕傲、在其中止息、那時、日光必退去.至於這城、必有密雲遮蔽、其中的女子、必被擄掠。(結30:18) (亞述) 好使水旁的諸樹、不因高大而自尊、也不將樹尖插入雲中、並且那些得水滋潤有 勢力 的、也不得高大自立.因為他們在世人中、和下坑的人都被交與死亡、到陰府去了。(結31:14) (以東) 在那裏有北方的眾王子、和一切西頓人、都與被殺的人下去.他們雖然仗着 勢力 使人驚恐、還是蒙羞.他們未受割禮、和被刀殺的一同躺臥、與下坑的人一同擔當羞辱。(結32:30) 勢力,英文做力量,就是一個人的聰明、能力、資源,這不就是世人所最喜愛的,傾其畢生全部精力所追求的,然後,神「多次」說,要和人所洋洋得意的「勢力」勢不兩立! 當我們認為這個專題只有我能講時,當我們覺得這個教會非我不行時,當我覺得我已經無可取代時,就是我們將被神所傾覆的時候。當我們已經忘記是神在揀選人,還一直執著於自己的輔導理論來宣道時、或一直強調越過基督教訓的愛人理論,沒經過神的允許,擅自替神宣揚犯死罪也可因悔改得赦免時,覺得自己的愛是驚天地泣鬼神的偉大時,洋洋得意於我們的知名度與條件時,我們已經步上那些已經被神毀滅的亞述、巴比倫、以東、埃及,甚至是以色列國的後塵。 他對我說、這是耶和華指示所羅巴伯的.萬軍之耶和華說、不是倚靠 勢力 、不是倚靠 才能 、乃是倚靠 我的靈 、方能成事。(亞4:6) 怎樣才能得神的喜悅與能力的覆庇?這裡說:不是依靠勢力、才能,也就是要成就神的工的神的僕人們,勢力、能力不是必要條件,不是非得考上第一學府的大學,讀過世界名校,拿到博士學位,家財萬貫不可一世的人才是神面前的重要工人,人生才算是圓滿,而是要「靠神的靈」,也就是能謙卑、聖潔,讓聖靈願意同在的人,「方能成事」。 所以,有勢力的人,若要成為神面前聖潔的器皿,就放下它們,學習保羅將

丈夫是妻子的頭(弗五、創二)

你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主.因為丈夫是妻子的頭、如同基督是教會的頭.他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督、妻子也要怎樣凡事順服丈夫。(弗5:22-24) 2023/3/11(六)在花蓮教會舉開東北東南區分段式教員講習會,安息日上午由教牧處兒教科科負責吳約瑟執事領會。他的講題是「得勝的家庭」,其中提到神要我們過得勝的生活,家庭也要靠主得勝。家庭如何靠主得勝?就是要照聖經的指導來經營家庭,其中一個指導就是「丈夫是妻子的頭」 在男女平權的時代,「丈夫是妻子的頭」也成了陪葬品。神的真理是無法用人類有限的智商所能理解去解釋的,真理就是真理,只有一是,沒有似是而非的。如果用人意的有限性去廢除神的真理教導,家庭就無法過得勝的生活(得勝仇敵),結果就是不斷陷入家庭悲慘的循環之中(離婚、親子衝突)。 吳執事提了聖經中的一個事件,就是創世記二十二章亞伯拉罕獻獨生子以撒的例子,神要已經一百一十多歲的亞伯拉罕把他的兒子,獨生的兒子,所愛的孩子以撒獻為燔祭。這麼大的事,他卻沒有跟妻子商量!商量什麼?當然就是要不要獻啊?有可能的商量結果,就是會被要求去找神商量一下,問神要他殺自己孩子的原因是什麼? 但是亞伯拉罕聽到神的命令,並沒有跟妻子商量,他自己就做了決定,也就是「丈夫是妻子的頭」的真理,清早起來備好材,前往亞摩利山去執行神的命令。看他沒跟同行的以撒說明這個旨意,可看出他心意甚堅,知道神的旨意必要執行,所以不希望節外生枝。 因為在這之前,亞伯拉罕在八十六歲時,因著還等不到生兒子的應許,聽從了妻子的話,就是妻子撒萊的妾,一位年輕的女子夏甲生下以實瑪利,結局是成為了今天的阿拉伯民族, 是神原本所應許的獨生子以撒後代 以色列民族的仇敵,他們的相爭也成為世界的亂源。 在神的旨意上的執行,「丈夫就是妻子的頭」,神的話就是一定要去做。在這樣的事上,不必跟妻子商量要不要守道,不必討論要不要受洗歸入真教會,今晚要不要去聚會。丈夫有責任也有義務要遵守神的道理,建立家庭祭壇,領導全家人的信仰。 by Isaiah Kao

主僕的自我提醒(賽五十)

2023/3/8被通知要列席真耶穌教會國際聯合總會的負責人會,在台總三樓小會議室視訊進行,現場只有我和趙明洋長老(聯總總負責)與聯總紀錄佳珊、宓璇二人輪流,共三人,其他則在線上從世界各國跨時區在ZOOM視訊參加(美國、德國、日本、韓國、馬來西亞、印尼、、、)。這是我的第一次參加這樣特別的會議,即使成為總務部副部負責已一年,因為非聯總負責人身份,所以可以不用參加,即使這天參加這樣的會議,也是列席身份。但是,彌足珍貴!因為渺小如我竟可與聯總總負責與世界各國總負責並肩而坐與會,就好像在做夢一樣。 今天(2023/3/10)讀經進度為以賽亞書五十章,再次深深感動與自省!茲略述一二如下,作為今日所有身為神僕的人自我提醒: 一、只要堅持真理,神必不離棄(1-3) 這裡神再次指責以色列人不做神喜悅的事,會導致亡國皆是因自己的罪。因為神說: 「你們被賣、是因你們的罪孽.你們的母親被休、是因你們的過犯。」 身為神的僕人,每天自我檢討是必要的,否則若是被神離棄,首當其衝會出現的現象就是所做的工沒有神同在,這時將感覺好像神 「使諸天以黑暗為衣服、以麻布為遮蓋。」 掩面不顧。 二、每天早上讀聖經,讓神開通耳朵(4-7) 以賽亞先知留下神僕的榜樣: 「主耶和華賜我受教者的舌頭、使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人.主每早晨提醒、提醒我的耳朵、使我能聽、像受教者一樣。」 這顯明先知總是將神的話放在每天起床第一件必須留意的事。因此,神的僕人不當像一般世人:起床第一件事就是滑手機、看影片等。因為起床第一件會做的事是一種作為神僕人心志的表明,表明我們將什麼放在第一位? 先知說他的話都不是自己的,都是在「受教之後」照主的吩咐說的。聽了神的真理,也就是細讀每天的讀經進度。讀完之後,還要立志為主而活,即使行道遭遇了困難,也要 「沒有違背」、「沒有退後」 。於是先知說: 主耶和華開通我的耳朵、我並沒有違背、也沒有退後。人打我的背、我任他打.人拔我腮頰的鬍鬚、我由他拔.人辱我吐我、我並不掩面。主耶和華必幫助我、所以我不抱愧.我硬着臉面好像堅石、我也知道我必不至蒙羞。 主的僕人難免遭人謾罵、抵擋,這時當先自我反省:所罵是否有理?若是對方不合真理,就可在神面前坦然無懼,不需因此軟弱。 三、堅持只靠主耶穌基督,不靠自己(8-11) 因著每天清晨從主接收了第一手的資料,再藉著聖靈的引導有如連上天國的網路下載人生正確的方向,

用神賜的美麗,拯救人(結廿七)

人子阿、要為推羅作起哀歌、說、你居住海口、是眾民的商埠、你的交易通到許多的海島.主耶和華如此說、推羅阿、你曾說、我是全然美麗的。你的境界在海中.造你的使你全然美麗。(結27:2-4) 今天(2023/3/9)上午總會早禱會輪到何榮裕傳道主領,神學院教務主任,在他分享當中提到以西結書共講了六次「美麗」,其中就有五次就是在講「推羅」,另一次講「埃及」。 這章論到推羅的美麗,不但推羅自己覺得美麗,連造物主也承認它全然美麗。但它的美麗,卻用在不法之途,去做不公平的交易,也用來驕傲: 人子阿、你對推羅君王說、主耶和華如此說、因你心裏高傲、說、我是神、我在海中坐神之位.你雖然居心自比神、也不過是人、並不是神.(結28:2) 你因罪孽眾多、貿易不公、就褻瀆你那裏的聖所.故此、我使火從你中間發出、燒滅你、使你在所有觀看的人眼前、變為地上的爐灰。(結28:18)  何傳道說:美麗,正如今天我們擁有的優點,可能是外貌、口才、聰明、能力、財力等等,這些是導致我們失敗,還是可以成就神的美意?一樣的美,押沙龍的頭髮,美到毫無瑕疵,可以名垂千史,美麗的頭髮一定也造成押沙龍某程度的驕傲,使他目中無人。但是最後頭髮也成了他致命的傷害。有可能為頭髮要讓它飄逸,選擇作戰時不紮好,任其在作戰時飄散,(記得我在理化老師的任內,進實驗室是要把長髮紮起來的),以至於纏在樹上,動彈不得,面對眼前的敵人也毫無招架之力,最後被刺殺慘死。 其時,美麗也是可以救人的,聖經中以斯帖的美也是美到足以千古傳誦,可是她的美,不同於推羅的驕、埃及的傲、或是押沙龍的致命,她的美,深深吸引亞哈隨魯王的青睞,在民族危難之際,可以拯救全民族,留下普珥日的美麗記載,也使後世的猶太人,甚至是眾基督徒永懷與效法! 今天,我們是否也擁有某程度不凡的美麗?我們是拿來驕傲、做不法的事以致天怒人怨?還是發揮合神旨意的最大價值,甚至拯救世人? by Isaiah Kao

效法耶穌

你們當以基督耶穌的心為心。他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。(腓 2:5-8) 2023/3/5是最後一場新任負責人講習,也就是北區的部分,在桃園教會舉行。總負責在職務會這節課引用這段經文,提醒我們的心態,要效法耶穌,祂雖然是神,卻堅持為人的樣式,祂所留下的榜樣就是卑微、順服,最後甚至在面對十字架的苦難時,還是選擇順服,也就是死亡。 關於耶穌的謙卑敘述,在腓立比書裡這段的敘述感覺上似乎都是「越來越低下」,然而魔鬼會成為魔鬼,就是因為自己「越來越高升」: 明亮之星、早晨之子阿、你何竟從天墜落.你這攻敗列國的、何竟被砍倒在地上。你心裏曾說、我要升到天上.我要高舉我的寶座在 神眾星以上.我要坐在聚會的山上、在北方的極處、我要升到高雲之上.我要與至上者同等。然而你必墜落陰間、到坑中極深之處。(賽 14:12-15) 當我們有真智慧看見自己本來的身份,也就是自己不過是人的事實時,我們就驕傲不起來,也不會想要去教訓人什麼?耶穌的存心謙卑,結局如腓立比書接著所敘述的: 所以 神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。(腓 2:9-11) 這裡說到耶穌基督因為存心謙卑,最後被天父高舉,地位反而「逐漸高升」,因得到神所賜給的榮耀。 當然身為神的僕人,並非期望被神高舉,即使被高舉,也應該是個被動的結果,而非如魔鬼撒但般是主動去追求。主動追求的結果,就會如以賽亞書記載的,如魔鬼撒但的下場一樣,墜落陰間,甚至到坑中極深之處。 效法耶穌只做神指示的事情,只照神的吩咐說話,講道時沒有多餘的過當解釋,不在乎是否可以語不驚人死不休,是否能因誇張的動人解釋高舉自己。 在沒能向主一樣之前,應當學習沈默,學習靜默不語。 凡等候耶和華、心裏尋求他的、耶和華必施恩給他。人仰望耶和華、靜默等候他的救恩、這原是好的。人在幼年負軛、這原是好的。他當獨坐無言、因為這是耶和華加在他身上的。他當口貼塵埃、或者有指望。他當由人打他的腮頰.要滿受凌辱。因為主必不永遠丟棄人。(哀3:25-31) 阿們!

看見,神的愛(賽四十三)

當我們對神的愛產生懷疑時,可以拿出以賽亞書四十三章,一遍又一遍地讀,讀到流淚為止....。 這裡,神藉以賽亞先知對祂的選民,也是對今天的我們發出溫柔的呼聲: 雅各啊!創造你的耶和華、以色列啊!造成你的那位、現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你、你是屬我的。(賽 43:1) 今天我們會接觸到福音,會感動,進一步受洗進入真教會,是因為我們是那位被天父真神「提名召你」的人,因爲我們在創世之初,就被祂預定成為祂的孩子。 就如神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.又因愛我們、就按着自己意旨所喜悅的、預定我們、藉着耶穌基督得兒子的名分、(弗 1:4-5 ) 既然是真神的孩子,怎可任其受到傷害?於是接著祂說: 你從水中經過、我必與你同在.你蹚過江河、水必不漫過你.你從火中行過、必不被燒、火焰也不着在你身上。因為我是耶和華你的神、是以色列的聖者你的救主.我已經使埃及作你的贖價、使古實和西巴代替你。因我看你為寶為尊、又因我愛你、所以我使人代替你、使列邦人替換你的生命。(賽 43:2-4) 這都是神的孩子應有的待遇,因為: 就是凡稱為我名下的人、是我為自己的榮耀創造的、是我所作成、所造作的。你要將有眼而瞎、有耳而聾的民都帶出來。(賽 43:7-8) 當時候以色列人,包括現在的真教會信徒,都是「稱為祂名下的人」,都是爲榮耀祂而被創造,即使是不那麼完美,可能像是頑梗、悖逆,像是又聾又瞎一樣,也是為榮耀祂而造成,都為祂所珍愛。可是,就像當時候的以色列國一樣,因為惹這位像父親一樣的真神憤怒了,既然身為父親,就必須盡父親管教 的責任,正如當時的天父真神,自己的孩子不認自己為父親,就該管教: 雅各啊!你並沒有求告我.以色列啊!你倒厭煩我。................你的始祖犯罪、你的師傅違背我。所以我要辱沒聖所的首領、使雅各成為咒詛、使以色列成為辱罵。(賽43:22-28) 但是,神就是愛,也就是把神當中「愛」的成分拿掉,神就不見了!因為「神=愛」,「愛」就是神的全部啊!所以,即使管教完祂所愛的,祂還是心疼祂的孩子,畢竟打在兒身,痛在娘心啊! 耶和華說:以法蓮是我的愛子麼?是可喜悅的孩子麼?我每逢責備他、仍深顧念他、所以我的心腸戀慕他、我必要憐憫他。(賽 31:20) 記得我小時候貪玩,有點小聰明的我總覺得隨便讀就可以拿獎狀,結果小學二年級