發表文章

目前顯示的是 6月, 2023的文章

從鐵達尼號到泰坦號(結卅二)

人子阿、你要為埃及王法老作哀歌、說、從前你在列國中、如同少壯獅子.現在你卻像海中的大魚.你衝出江河、用爪攪動諸水、使江河渾濁。主耶和華如此說、我必用多國的人民、將我的網撒在你身上.把你拉上來。(結 32:2-3) 摘自6/23奇摩新聞: 潛水器「泰坦號」(Titan)2023/6/18載人前往在北大西洋觀賞知名沉船「鐵達尼號」,結果發生內爆事故。美國海岸防衛隊22日宣布發現「泰坦號」殘骸,5名乘客全數罹難。 詹姆斯‧卡麥隆告訴美國廣播公司新聞網(ABC News):「我為(此事)與鐵達尼號災難的相似之處感到震驚,鐵達尼號船長多次被警告注意船前有冰,卻仍在沒有月光的夜晚全速駛入冰域,導致許多人死亡。」他認為鐵達尼號的前車之鑑與泰坦號的悲劇十分相似,同樣都是警告沒人理睬,而且在同一地點發生,多國協力投入水下搜救。 美國海岸防衛隊證實,由「海洋之門探險」(OceanGate Expeditions)營運的泰坦號,在海洋深處發生「災難性內部爆炸」,結束了一場舉世矚目的多國搜救行動。 詹姆斯‧卡麥隆2012年成為第一個駕駛自己設計和製造的潛水器獨自潛入深海的人。他表示,潛水器在壓力下內爆的風險始終是工程師的「首要考量」。他說,自從進入深海探勘領域以來,「這是我們所有人的夢魘」,這個領域數十年來的安全紀錄都非常出色,但「圈子裡許多人都非常擔心這具潛水器」。 人往往在成功得意之後,接著就是「忘我」,因此不接受別人的好言規勸,於是自以為是,正如兩千六百年前的埃及國殞落,也如今日泰坦號因強大海水壓力導致「內爆」,瞬間變為碎片。以世俗的話來評論就是「不知敬畏大自然的力量」,以埃及所面對的警告與毀滅,就是「不知道耶穌基督是真神」。 警惕!警惕!警惕啊! by Isaiah Kao

關於死亡(結卅一)

主耶和華如此說、他下陰間的那日、我便使人悲哀.我為他遮蓋深淵、使江河凝結、大水停流、我也使利巴嫩為他悽慘、田野的諸樹、都因他發昏。(結 31:15) 這是神在亞述國滅亡後,以亞述死亡的這件事警告同樣走著「心驕氣傲」路線的埃及國,如果繼續執迷不悟自以為是、自比為神,將功勞歸給偶像(神以外的任何依靠,包括:智慧、經驗、學歷、財力等等)終將進入被神棄絕的死亡。 死亡,在信主得神喜悅的人眼中,並不可怕,因為對他們而言,死亡是人生「考試結束」,「準備領賞」進天國的意思;但是,死亡對那些不是神喜悅的兒女而言, 「死亡就是斷絕生機,不再有得救的機會,是一件令人感到悲哀的事,因為死去的人已徒然浪費神給的生命,大地也不再為他效勞,他已經沒有機會可以為自己找到贖罪的機會,最後就是戰戰兢兢地等候神公義的審判。將來還要進入永死裡面,這是最悲慘的事。」 (節錄【以西結書釋義】-林永基長老著,p.461解釋) 「遮蓋深淵、江河凝結、大水停流」都表示時間終止、生命結束。 今天我是哪一種身份?是神喜悅的兒女?還是雖是兒女卻是神不喜悅的兒女?還是,都不是。那麼,死亡的意義就會大不相同了。 你怕死亡嗎?我不怕,因為知道死亡的真正意義。 主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣.那日天必大有響聲廢去、有形質的都要被烈火銷化、地和其上的物都要燒盡了。(彼後3:9-10) Isaiah Kao

我要將你眼目所喜愛的忽然取去(結廿四)

耶和華的話又臨到我說、人子阿、我要將你眼目所喜愛的忽然取去.你卻不可悲哀哭泣、也不可流淚。只可歎息、不可出聲、不可辦理喪事.頭上仍勒裹頭巾、腳上仍穿鞋、不可蒙着嘴唇、也不可喫弔喪的食物。於是我將這事早晨告訴百姓.晚上我的妻就死了.次日早晨我便遵命而行。(結 24:15-18) 神教導祂悖逆的子民,用盡各種方法,明知不可為而為之,永不放棄,但是祂的子民卻執迷不誤,頭也不回地往深淵走去。神爲要讓人們知道為父的心是如此之痛,於是忍痛要祂最愛的工人來表達這樣的感受,祂藉由取走先知以西結的最愛,也就是他的愛妻,要讓當時的人,也讓今日的我們可以明白,原來當我們不願悔改時,天父的心就像這樣有如喪妻之傷痛! 更令人動容的是先知以西結,同時代的工人還有在耶路撒冷的耶利米、巴比倫宮殿的但以理,卻單單在被擄之地的他要承受喪妻之痛!而且按神的命令, 「不可悲哀,也不可流淚,只可嘆息,不可出聲,不可辦理喪事,..... 」。 於是以西結先知照神的吩咐,「早上」跟被擄的百姓預告這事,「晚上」妻子就死了, 「次日早晨我便遵命而行」 。他的順從,令人動容!(正如同神要亞伯拉罕獻以撒時,亞伯拉罕也是清早起來,備好驢,就要執行神的命令,一點也不猶豫。) 不知他接受到神的命令之後,有沒有跟他愛妻說: 「我的愛人!神説今晚要帶走妳的生命,妳可願意?妳知道,我們服事主,就是要能完全順服。我知道妳會不捨,捨不得我傷心,捨不得我不可悲傷與哭泣,因為我們是如此地相愛!這一路走來,妳也一直默默地支持著我,我們一起哭、一起笑、一起承受苦難、一起來到迦巴魯河邊。我愛妳!就如妳一直深愛著我,也深愛著我為主所做的一切。雖然我們夫妻的關係,將在今晚結束,相信神的旨意原是好的,今雖離別,我們會 在天家 相聚!再見了,我的愛!」 相信以西結已更刻骨銘心地明白此時天父的傷痛了,但是頑固不堪的同胞是否能明白?今天的我們是否能明白?要知道當我們犯罪時,我們的天父是如何地被撒但羞辱,是如何地爲我們傷痛? 大衛對拿單說、我得罪耶和華了.拿單說、耶和華已經除掉你的罪.你必不至於死。 只是你行這事、叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會、 故此你所得的孩子、必定要死。(撒下 12:13-14) by Isaiah Kao

聖靈是力量的泉源(彌三)

至於我、我藉耶和華的靈、滿有力量公平才能、可以向雅各說明他的過犯、向以色列指出他的罪惡。(彌 3:8) 今天(2023/6/14)負責主領台總早禱,進度是彌迦書第三章,是神要彌迦先知警告當時以色列惡劣的官長、先知,也就是當時行政首長,與宗教領袖,因為他們只顧自己享受,不在乎神所賦予的任務,甚至演變到最後,竟然屈枉正直,只為獲得自身的利益,不惜犧牲百姓同胞的性命,惹動神的憤怒。 彌迦先知一面放膽警告,一面也自省,也是給我深深的思考:當我站在台上放膽按照聖經真理教訓眾人時,我有沒有自省的能力?還是只會揮動聖靈的寶劍砍別人,卻沒有接受真理對自己的骨髓刺入剖開,細細檢視? 彌迦先知自我提醒: 「我藉耶和華的靈,滿有力量公平才能。」 是的,神的靈,聖靈的力量會使我有能力,我的恩賜能力都來自於聖靈,依靠聖靈使有恩賜的人更有恩賜,連沒有恩賜的都可以在主裡成為剛強的人;人有恩賜若不願依靠聖靈,連他有的都將被奪去,恩賜會消失! 奪過他這一千來、給那有一萬的。因為凡有的、還要加給他、叫他有餘.沒有的、連他所有的、也要奪過來。(太 25:28-29) BY Isaiah Kao

站在破口成為防堵之人(結廿二)

我在他們中間尋找一人重修牆垣、在我面前為這國站在破口防堵、使我不滅絕這國.卻找不着一個。所以我將惱恨倒在他們身上、用烈怒的火滅了他們、照他們所行的、報應在他們頭上.這是主耶和華說的。(結 22:30-31) 這段經文讓我想起一個人。在中南區有一位長老娘,當她離世時,喪禮上他的孩子語重心長地說:「那位每天早上殷殷舉起禱告的雙手為我們全家族禱告的母親、妻子,已經安息在主懷裡。但是,今後誰來為我們代求呢 ?.............」不到一個月,長老也過世了,不禁讓人感受到他們的鶼鰈情深,也想起他孩子們所說的話:「那站在我們的破口成為防堵的人,今何在?」 每個教會,若有站在破口成為防堵的人,也就是一面每天殷殷舉起禱告的雙手代求,另一方面,他必然是「使人和睦的人(peacemaker)」:努力修補所看見的破口、軟弱 。他絕不會是搞破壞,讓破洞擴大,行散布謠言、分化同工的人。每個家若有一位堵住破口的人,願意建立家庭祭壇,將這份純真信仰代代相傳,以真理修補,這個家必然蒙福。 從以西結書這段經文中可以看見,神要的不多,神說:整個大耶路撒冷城「卻找不著一個」,似乎在説,其實只要有一人願意成為堵住破口的人,耶路撒冷的命運也許大不相同。 若整個教會、整個家族都是堵破口的人,那力量是何等的大呢!這個教會、這個家,都將成為聯絡整齊的一座城! 〔大衛上行之詩。〕人對我說、我們往耶和華的殿去、我就歡喜。耶路撒冷阿、我們的腳、站在你的門內。耶路撒冷被建造、如同連絡整齊的一座城。(詩 122:1-3) by Isaiah Kao

當除掉冠、摘下冕.神要使卑者升為高、使高者降為卑。(結廿一)

主耶和華如此說、當除掉冠、摘下冕、景況必不再像先前.要使卑者升為高、使高者降為卑。(結 21:26) 這是神定意要滅以色列國時所說的話,這也是神在提醒今天有職任的聖職人員,當謙卑,不要再一意孤行! 我們常因「冠」和「冕」忘了我是誰,又常因為「年歲」的冠冕,也就是年紀漸長而「倚老賣老」。有時又因為「我是總會負責人」、我是「長老」、我是「執事」、或是我是某某股負責人、我是大會主席等,然後漸漸不可一世、目中無人。 神提醒我們,要單純,要永保「菜鳥」的心態,學習保羅,像他一樣時時在心中浮現的「罪魁」心理,這想法,讓他永遠驕傲不起來。因為保羅每每要驕傲起來的時候,(其實他真的比許多人更有資格驕傲,寫了十三封書信成為新約聖經),他就會想起,也許甚至「看見」,看見當年他迫害基督徒時所說過的那些殘忍、不屑,所謂「威赫的話」,每句話如今想起來總是在他心頭隱隱作痛,不堪回首!深覺不配得神的憐憫,沒想到神不但不計較,還視他為忠僕,這不殺之恩,讓他經常感動莫名! 除掉冠、摘掉冕吧!沒什麼好驕傲的,保羅算什麼?亞波羅算什麼?執事算什麼?長老算什麼?當像啟示錄那二十四個長老一樣,摘下冠冕,只單單歸榮耀給神! 那二十四位長老、就俯伏在坐寶座的面前、敬拜那活到永永遠遠的、 又把他們的冠冕放在寶座前 、說、我們的主、我們的 神、你是配得榮耀尊貴權柄的.因為你創造了萬物、並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(啟 4:10-11) by Isaiah Kao

守安息日是末世真教會的證據(結二十)

這樣、我就使他們出埃及地、領他們到曠野、將我的律例賜給他們、將我的典章指示他們.人若遵行就必因此活着。 又將我的安息日賜給他們、好在我與他們中間為證 據 、使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。(結 20:10-12) 在末世基督教會林立的今日,使有心追求真理的人一時之間常常找不到誰才是得救的真教會,有時甚至索性自己擅自下了一個定論:只要有拜耶穌就對了吧!真的是這樣嗎?信耶穌的真正目的,應該就是為了將來要能進入「耶穌的」天國,好比我們要去美國定居,也必須遵照美國政府的規定,到美國指定的辦事處「按規定」辦理簽證。我想沒有人會說:啊就有寫「美國」兩個字的,或是有寫「移民」的,或「我覺得」就怎麼怎麼辦理,都可以到美國,若真是如此,真是會被貽笑大方啊! 神給末世真教會做了幾項認證,其一就是「聖靈」,祂要用「印」印在祂的教會屬祂子民的額上,「印」就是聖靈。 我又看見另有一位天使、從日出之地上來、 拿着永生 神的印 .他就向那得着權柄能傷害地和海的四位天使、大聲喊着說、地與海並樹木、你們不可傷害、等我們印了我們 神眾僕人的額。我聽見以色列人、各支派中受印的數目、有十四萬四千。(啟 7:2-4) 「一位天使」 指只有一間真教會; 「從日出之地」 就是指末世真教會來自「東方」; 「拿著永生神的印」 ,神給真教會的特徵就是有「印」的存在,也就是有使徒行傳第二章記錄的聖靈降臨; 「印了我們神眾僕人的額」 是指這間真教會的信徒要受聖靈; 「數目有十四萬四千」 是得救人數是一定的,在亙古創世之先已預定。 你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所 應許的聖靈為印記 .這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得着稱讚。(弗 1:13-14) 要聽見真的是真理的道,就是到有傳講全備福音,一點都沒有歪曲的真教會,且相信了,也相信基督,就必領受聖靈。而且這印記般的聖靈,是進天國「基業」的憑據。 另一個末世真教會的特徵就是「守安息日」,正如以西結書二十章所言, 「又將我的安息日賜給他們、好在我與他們中間為證據、使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。」 ,而且說: 「人若遵行就必因此活著」 ,這是說守安息日,不只肉體可以因此蒙福存活,更指著將來才能進入永生天國,所以守安息日的人才能得永生。 今天巧妙的是願意恪守「星期六」這蒙福「

本己心發預言的假先知有禍了(結十三)

  人子阿、你要說預言攻擊以色列中說預言的先知、對那些本己心發預言的說、你們當聽耶和華的話。(結13:2) 當人沒有敬畏神的心時,甚麼誇張的事都可以行出來。這裡神出聲了,因為有許多假先知謊稱耶和華真神有說話,說太平了!災難必然過去!其實神並沒有跟這些假先知說話,這些假先知的話是出於「自以為」,也是為了自己的利益。真先知,應該是忠實傳達神命令與警告的神的工人,神怎麼說才能怎麼傳達,不可以加油添醋,正如耶穌曾說過的: 耶穌說、我的教訓不是我自己的、乃是那差我來者的。人若立志遵着他的旨意行、就必曉得這教訓或是出於 神、或是我憑着自己說的。人憑着自己說、是求自己的榮耀.惟有求那差他來者的榮耀、這人是真的、在他心裏沒有不義。(約 7:16-18) 今天世界上有很多「名嘴」,說穿了還是為了自己的利益,於是必要時不惜講了違背真理的事情,甚至歪曲事實,危言聳聽,只為了成就自己的名聲與利益。若神的工人也為了自己的利益,不惜歪曲真理,只是為了讓人覺得只有他講的才有料,這時就成了假先知。主耶穌早就提醒我們末日的假先知將越來越多,要當心。 且有好些假先知起來、迷惑多人。只因不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的、必然得救。這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。(太 24:11-14) 對於假先知,也就是今日教會可能出現的「假傳道、假長老、假執事、假弟兄」,時候到了,神必要追討他們的罪,因為他們「本己心」任意歪曲聖經真理,好比說沒有死罪、沒有除名,讓無心守全真理、甚至已經犯罪的信徒信以為真,寧可相信這種超越基督真理所規範的愛,所謂那無邊無際的真理,也不願依據真理規範切實悔改 。經上說: 凡越過基督的教訓、不常守着的、就沒有 神.常守這教訓的、就有父又有子。(約壹 1:9) 至於一般信徒該如何防備假先知?我們只有紮實地每日讀經、天天查考,靠著聖靈的帶領,存謙卑的心,與神同行,做好道裡的基本功,才能分辨真道與異端,如此必能勝過假先知的誘惑! by Isaiah Kao

基路伯的臉,是牛的臉(結十)

基路伯各有四臉.第一是基路伯的臉、第二是人的臉、第三是獅子的臉、第四是鷹的臉。(結 10:14) 這裡提到基路伯一樣有四個臉,面向四方,對照以西結書第一章,基路伯的臉,是牛的臉。 牛,代表任勞任怨、使命必達、完全服從。另一方面,給我的感覺就是沒有佳形美容。讓我想起主耶穌..... 他在耶和華面前生長如嫩芽、像根出於乾地.他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣.我們也不尊重他。(賽 53:2-3) 這裡在預言彌賽亞,主耶穌基督,祂沒有網紅般吸引人的外表,祂總是一步一腳印、安靜執行神所託付的任務,祂不在乎人的掌聲,祂不畏強權,就像牛一般任勞任怨,也像牛一般一點都不美麗。 今天身為神僕的你,到底在乎的是甚麼?信徒代表的掌聲?來自眾人的讚美?網路上浮華不實的聲量?舞台華麗的轉身?基路伯明明有四張臉可以選擇,為何選了最不美麗的牛臉?那帥氣的人臉、威武的獅臉、冷峻的鷹臉不是更令人羨慕?神為何給了神僕一張「牛臉」? 我們常畫錯重點,當做聖工不見神的榮耀時,就會只看見自己(我的抱負、我的理想,卻不是神的!)神為何三番兩次要以西結看見「神的榮耀」和「四活物形像」?當我站在台上時,我是否有看見神的榮耀?我講道、我服事是否想到「神」,還是只是在意自己的聰明才智與想法?我在意的是神,還是我的華麗轉身? by Isaiah Kao