發表文章

目前顯示的是 9月, 2024的文章

神所要的聖潔生活(利11章)

耶和華對摩西亞倫說、你們曉諭以色列人說、在地上一切走獸中可喫的、乃是這些.凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸、你們都可以喫。(利11:1-3) 水中可喫的、乃是這些.凡在水裏、海裏、河裏、有翅有鱗的、都可以喫。(利11:9) 只是有翅膀用四足爬行的物中、有足有腿、在地上蹦跳的、你們還可以喫。其中有蝗蟲、螞蚱、蟋蟀、與其類.蚱蜢、與其類.這些你們都可以喫。(利11:21-22) 真神以「可以喫」來教導選民分別為聖的聖潔生活,從本章大約可分三類: 一、分蹄、倒嚼的走獸 分蹄:就是分別為聖,世界是世界,教會是教會,有分辨的能力,不至於善惡不分、聖俗沒有界限。 倒嚼:就是對於神的話懂得反覆思考,好像在反芻的感覺。每天即使有讀聖經的習慣,也要慢慢讀、仔細讀,不是有讀就好。 二、有翅、有鱗的水族 有翅、有鱗:有翅、有魚鱗的魚,擁有逆水而上的能力,才不至於隨波逐流。基督徒應該在世不屬世,要有分別為聖的生活與心志,不可跟隨世俗潮流生活。 三、有足有腿在地上蹦跳的爬物 能蹦跳就可以短時間離開地面,即使必須在世界生活,蹦跳代表不願屈就世界潮流的決心,雖無法長時間離開地面,卻努力跳向天空。 By Isaiah Kao

祭司的任務與福份(利1-10)

耶和華曉諭亞倫說、你和你兒子進會幕的時候、清酒、濃酒、都不可喝、免得你們死亡.這要作你們世世代代永遠的定例.使你們可以將聖的、俗的、潔淨的、不潔淨的、分別出來。又使你們可以將耶和華藉摩西曉諭以色列人的一切律例、教訓他們。(利10:8-11) 這段話是真神「親自」曉諭大祭司亞倫的話,時間點是在他的兩個兒子在祭司的職任上因獻上凡火被神擊殺之後。今天,按照彼得前書二章九節所記,我們都是「君尊的祭司」,是君王的祭司,所謂的祭司,就是替人向神代求,必須要有憐憫的心腸,才不至於「形式化獻祭」。而這祭司,就是我們「每一個人」。 既然是祭司,在自我要求上: 第一、不可存心享樂 :祭司要 「清酒、濃酒,都不可喝」 ,就是不要有心存享樂的心,在事奉的事上,也不可因酒分心。酒,可指今日一切會讓人沉醉的事。有人覺得一邊做聖工,一邊沈醉在房地產操作、事業投資、股市投資,沒日沒夜在想著賺更多的錢不算犯罪,但是若甚在意呢?有沒有聽到過度的享樂生活將神的話擺在第二,神已經發出警告: 「免得你們死亡」 。神的祭司不是不能投資、不是不能享樂,這是神在日光之下所賞賜的福份,但是要心存感謝,尊主為大,不該將這些列為生命的優先順序。 第二、就是 「分別出來」 ,也就是不可聖俗不分,不可將屬世的認為是屬靈的,甚至將企業經營那一套帶進教會,或是將外面流行的歡樂作為帶進來改變婚禮、宗教教育、詩誦等的敬拜。 第三、就是要能 「教訓他們」 。既然是神的祭司,就要深深地明白神的一切律例,而且不是只是「懂」,還要會「教」。讀聖經是基本功,能讀聖經才是「吃乾糧」的長大成人,因為是「主動覓食」,靈性若只是嬰孩,就只能「被動餵食」,也就是無法主動追求真理,需要傳道者在聚會中「餵食」,或是等著弟兄姊妹的分享才會得著靈糧。 讀聖經有三的階段:讀進去、讀懂、讀活。讀進去就是知道聖經在寫什麼。讀懂就是知道神要我們做什麼。讀活就是照聖經的要求去做。 再來,從利未記第一章到這裡,可以看到神所賜的「祭司的福份」: 一、燔祭牲剝下來的動物皮,可以給祭司持有。 獻燔祭的祭司、無論為誰奉獻、要親自得他所獻那燔祭牲的皮。(利7:8) 皮,可以單指物質的擁有,也就是祭司「為人代求」,將得神賞賜。皮,也可以指「名聲」的象徵意義,也就是因執行聖工得神所賜的榮耀。 二、贖罪祭、贖愆祭的祭肉可以由祭司家裡的一切男丁享用。 祭司中的男丁、都可以喫這祭物、要在聖

神親自回答慕道者的問題【見證】

並且你們要為我的緣故、被送到諸侯君王面前、對他們和外邦人作見證。你們被交的時候、不要思慮怎樣說話、或說甚麼話.到那時候、必賜給你們當說的話。因為不是你們自己說的、乃是你們父的靈在你們裏頭說的。(太10:18-20) 主耶穌願意藉著祂僕人的口說祂所預備的話,這是真的! 本週因為協助黎明教會靈恩佈道會工作之故,而且工作分配上是屬於「協助傳道」的部分,也就是要負責四天的佈道會講道與辦聖禮的部分,另外也有檯面下的工作要協助,就是全天候在協助的教會參與訪問與傳福音的事宜。 上午去訪問一位慕道者,是一位香港來旅居的先生陳強華,他是黎明教會信徒在市政府附近發福音傳單後自己來聚會的。 見面時,他問了一個問題: 前幾天他女兒被反鎖在屋內,因為門鎖是電子鎖但是故障了,裡外都打不開,但是他女兒又身體不適,用電話叫他來幫忙開門。他從屋外也打不開門鎖,只好請鎖匠來,鎖匠就用手動方式要解開門鎖,插入一種特殊的工具,但是還是打不開。當時他說他就試試看在心中禱告神,「哈利路亞,求主耶穌幫忙開門」,當他「阿們」時,喀一聲,門鎖打開了!而且鎖匠還說:剛剛用工具想要手動打開時,他自覺把裡面一個重要零件轉壞了,心裡想完了,這下只能用破壞的方式解決,但是門與門鎖又非常堅固,可能會非常麻煩。但是正在想的時候,怎麼喀一聲,開了!好幸運! 於是這位慕道的陳先生就問我們: 他一開始覺得是「神蹟」,因爲禱告完就開鎖了,但是又慢慢覺得,會不會是鎖匠說的幸運?我會不會太迷信?到底是「物理性」的本來就會解決的問題?還是真的是神蹟? 在場李銘祥傳道、其他訪問人員七嘴八舌說了許多要他信心堅定的話。這時,我在他們分享時心中禱告:主若有話要跟他說,求神賜給我當說的話。 突然間,他們講完了,就說:高執事您有沒有要跟他說的話? 我就說: 有可能是幸運,也有可能是神蹟,因為我也不知道。但說是神蹟,神也可以讓他「剛好幸運」。因爲聖經中很多「恰好」其實都是神的旨意。如果是神蹟,就是神要你知道:你是他的羊。聖經約翰福音第十章主耶穌曾說:我的羊聽我的聲音。若你是他的羊,你會願意聽道理,你會願意禱告求告他。 他又問:但是我現在又不是教徒,也沒有聖靈,他會聽我禱告幫助我嗎? 我繼續說: 你現在不是教徒,但不表示你永遠不會成為教徒。以弗所書第一章有說:會得救的主的羊,創世以先就已經決定了,意思就是說:會得救的,就一定會得救。但是沒有被預定要得救的,就

我不會跟孩子做聖經分享嗎?(林前12、13、14章)

關於聖靈建立教會,保羅在哥林多前書的十二、十三、十四章,剛好提到我們該善用恩賜的三個提醒: 一、能力都是恩賜,恩賜來自聖靈: 首先在第十二章提到聖靈如何建立教會?就是將能力按肢體的功用做分配,使每位得聖靈的人都有聖靈的恩賜,建立教會,這時應該發揮肢體的功能,互相協調,而不是互相批評、論斷。而且,既然能力是聖靈的恩賜(gift),有能力的人就沒有任何自誇的藉口。 弟兄們、論到屬靈的恩賜、我不願意你們不明白。(林前12:1) 聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。(林前12:7). 這人蒙聖靈賜他智慧的言語.那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語.........這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。(林前12:8-11) 二、當切切祈求更大的恩賜,就是「愛」的恩賜: 第十三章講到有一種神的工人叫做「有恩賜卻沒有愛」的工人,保羅形容這種人能力雖強,甚至可以移山倒海,但是形同「鳴的鑼、響的鈸」一般,是耶穌所不認識的工人(參:太7:21-23)。而這裡所提到的愛,並不是世人口中普通的愛,這種愛叫做捨己之愛(agape),是我們當切切祈求的更大的恩賜。 你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。(林前12:31) 主為我們捨命、我們從此就知道何為愛(agape)? 我們也當為弟兄捨命。(約壹3:16) 三、更要羨慕的恩賜,就是「先知講道」的恩賜: 第十四章繼續提到,更要羨慕的恩賜,就是造就教會的恩賜,也就是先知講道的恩賜: 你們要追求愛、也要切慕屬靈的恩賜、其中更要羨慕的、是作先知講道。〔原文作是說預言下同〕(林前14:1) 近年來推動家庭祭壇,許多身為家長的直接推卸責任說:「聖經我不會解釋!」拒絕進行家庭祭壇。家庭祭壇就是在生活中以聖經的話語常常跟孩子提起,若自廢武功不願推動,就是讓自己的孩子直接葬送在世界潮流之中。事實上,保羅鼓勵我們都要祈求明白聖經、解釋聖經的能力,以便造就教會。況且我們有聖靈同在,實在沒有任何藉口說:「我不會!」因為聖靈就是「真理的聖靈」啊!除非我們身為父母的,還沒求得聖靈。 (耶穌說:)我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在、就是 真理的聖靈 、乃世人不能接受的.因為不見他、也不認識他.你們卻認識他.因他常與你們同在、也要在你們裏面。(約14:16-17) By Isaiah Kao

主的羊、聽主的聲音、主必親自引領(約10章)

我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟着我。我又賜給他們永生.他們永不滅亡、 誰也不能從我手裏把他們奪去 。我父把羊賜給我、他比萬有都大. 誰也不能從我父手裏把他們奪去 。(約10:27-29) 今天在石牌教會有福音茶會,邀請到台北教會陳聖德弟兄見證。四歲在嘉義教會受洗。 早年他的母親因為抗日戰爭,外公外婆因無力撫養,將他母親送到遠房親戚南京家中,因為是遠房親戚,加上大家經濟普遍不好之故,所以他母親在寄養家庭中不受疼愛,在他母親國中時,就因為有人跟她講到有一個地方可以有「愛」,就是教會,讓她踏進南京真耶穌教會,第一次到教會禱告就受聖靈。 因外公外婆不在身邊,使他母親猶豫,不能決定要不要受洗,結果當時教會的一位長老跟她說:妳已經受了聖靈,就是主耶穌要妳受洗。就這樣他母親就在真耶穌教會受洗了。 抗戰勝利後,全家團圓了,這時他母親鼓起勇氣跟家人說她已經信耶穌的事情。沒想到他母親的母親,也就是外婆也說,我也信耶穌誒,妳是哪一間?結果兩個人都是在真耶穌教會受洗了。 到台灣之後,外婆和母親覺得來台灣還是應該要找教會,當時只是覺得「是教會就好了,管他哪一個教派?」,結果有一天晚上,在嘉義的路上閒逛,發現有一間教會晚上還燈火通明在「營業」,就這樣走進去聚會。奇妙的是,她們覺得「原來各教派的教會唱的詩都一樣、禱告也一樣有靈言」,沒想到結束時,教會同靈問她們從哪裡來?信耶穌了嗎?她們說:我們都已經信耶穌了,是真耶穌教會的。這位同靈就跟她們說:這裡就是真耶穌教會。真是奇妙!後來她們曾說:如果那時走到其他教派,也會接受在外教會聚會,因為還搞不清楚。但是因為她們是主的羊,主不會讓她們走錯教會。 後來陳弟兄的父親追求他母親時,不願意信真耶穌教會,因為他是美國受訓的飛官。他父親說:我在美國,各種教會我都去過了,從來沒有一間教會像你們真耶穌教會一樣,「這麼沒有氣質」,原來他是指我們禱告的靈言聲很大聲、又身體震動,很不雅觀。 婚後,雖然自己不信,但是沒有阻擋妻子和孩子去教會。 有一次,他父親在試飛T33戰鬥機時,當天的課程是要「信賴儀表」飛行,所以飛機駕駛座以帆布遮住視線,因為他原本在美國受的訓練是螺旋槳戰鬥機,但是T33型戰鬥機是噴射戰鬥機,速度太快,不可以像以前一樣仰賴目視目標與距離。但是第一次起飛就撞上土堤爆炸,戰鬥機整個解體起火,當時有兩位美國教官駕駛吉普車前往飛機爆炸處,熊熊的火焰使美國

面對面與神說話(出33章)

摩西素常將帳棚支搭在營外、離營卻遠、他稱這帳棚為會幕.凡求問耶和華的、就到營外的會幕那裏去。(出 33:7) 摩西進會幕的時候、雲柱降下來、立在會幕的門前、耶和華便與摩西說話。(出 33:9) 耶和華與摩西面對面說話、好像人與朋友說話一般.摩西轉到營裏去、惟有他的幫手一個少年人嫩的兒子約書亞、不離開會幕。(出 33:11) 聖經中神所重用的工人,都有固定禱告的習慣,且這樣的禱告,是真實地與天上創造萬物的真神密切地交流,不是像法利賽人那種故作謙虛、實則毫無意義的禱告動作。在金牛犢的事件中,當摩西為犯大罪的百姓四十晝夜禁食禱告,最後蒙神應允的過程中,我們看見了摩西有一個「個人靈修的空間」,他稱為「會幕」,但不是後來按照山上指示所造的那個:有祭司獻祭的帳幕、以及有至聖所與聖所的會幕,而是他私人「素常」的禱告空間。 聖經中不乏有與神密相契的神的工人,他們就像密友一般親密,特別是摩西,雖然這裡應該是後人所做的補述,說: 「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」 是的!面見神竟然可以像跟好朋友閒聊一樣自然。後來,當摩西被人毀謗,這還得了!神毫不猶豫地親自為摩西辯護,也親口證明此親密的關係: 「我要與他面對面說話、乃是明說、不用謎語、並且他必見我的形像.你們毀謗我的僕人摩西、為何不懼怕呢?」(民 12:8) 申命記也有類似的記載: 「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的.他是耶和華面對面所認識的。」(申 34:10) 另一位與神極親密的代表性人物,就是但以理,他也有固定的禱告時間與空間,經上說: 「到自己家裡,一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣」 (參:但 6:10) ,但以理也有與摩西相似的習慣,就是與神建立固定的敬拜時空,且不可改變,「和素常一樣」,因此又被神稱呼為 「大蒙眷愛的但以理」 (參:但 10:10-11) 難道只有摩西、但以理,和許多聖經古人才能得此厚愛嗎?我不可以嗎?其實,神樂意與親近祂的每一個人有親密的互動,因為我們都是祂的愛子,因祂已賞賜聖靈給我們,這就是明證!經上也說,祂喜愛側耳聽敬畏祂的人所說的話,還做筆記: 那時、敬畏耶和華的彼此談論.耶和華側耳而聽、且有紀念冊在他面前、記錄那敬畏耶和華思念他名的人。(瑪 3:16) 我們願意與神成為親密的朋友嗎?那麼,我們有素常讀經、禱告的習慣,且堅持親近神、不輕易改變這樣的習慣嗎?有預備特別的

是民主還是神治?(出32章)

百姓見摩西遲延不下山、就大家聚集到亞倫那裏、對他說、起來、為我們作神像、可以在我們前面引路、因為領我們出埃及地的那個摩西、我們不知道他遭了甚麼事。(出32:1) 這段經文中 「遲延不下山」 原文作「領袖狠心丟棄我們、羞恥地逃走了」。在當時沒有line的網路通訊下,「四十晝夜」的「斷訊」真的讓以色列人熬不過去,領袖摩西,也成了 「領我們出埃及地的『那個』摩西」 ,不是屬於我們的人。接下來百姓到亞倫那裡, 「對他說、起來、為我們做神像」 原文作「逼迫、攻擊、起鬨、強逼」亞倫要做神像。當事情一發不可收拾,摩西下山責問亞倫這件滔天大罪時,亞倫雖說是推卸責任,所陳述的也是事實: 「亞倫說:求我主不要發烈怒、這百姓『專於作惡』、是你知道的。(22節)」 神對以色列人的出埃及,就是以「軍隊」期待,軍隊,就是服從命令,是有紀律、有組織的團隊,既然是軍隊,就沒有所謂的民主。 以色列百姓,就如同今天所謂的人民,社會會強調「人民是頭家」,但是教會的頭家並不是人民,即使是全國信徒代表大會都不可以決議「為我們做神像」這違背真理的事,甚至強制執行。教會不能用民主來做真理的決策,因為教會是基督的身體,是「神治」的真教會。 亞倫身為「代理領袖」無論如何都不可以順從「多數決」做違背真理的事,去拜偶像、雕刻偶像,他不該成為一個屈服民意的牧者。 當摩西下山時,以色列民面對罪惡,摩西有給他們「悔改的機會」: (摩西)就站在營門中、說:「 凡屬耶和華的、都要到我這裏來. 」於是利未的子孫、都到他那裏聚集。他對他們說:「耶和華以色列的 神這樣說、你們各人把刀跨在腰間、在營中往來、從這門到那門、各人殺他的弟兄、與同伴、並鄰舍。」利未的子孫照摩西的話行了.那一天百姓中被殺的約有三千。摩西說:「今天你們要自潔、歸耶和華為聖、各人攻擊他的兒子、和弟兄、使耶和華賜福與你們。」(26-29節) 面對這危險存亡之際, 第一,要承認錯誤,認罪悔改,所以要走出罪惡的團體,走向屬神的地方, 「都要到我這裡來」 。最後看來,除了利未的子孫,其他人都不到摩西那裡去,也就是「硬𢳆」,不承認錯誤。 第二、是淨化、除罪,接下來就是殺自己的同胞,也就是從教會中除去罪孽。 當出現昏庸的牧者、加上悖逆的信徒,除非有人願意用基督捨己的愛做代求、堵住破口,否則,接下來就是神的公義彰顯,那就是犯罪的人:全~部~消~滅~。(教會俗化、被神廢棄) 到了