發表文章

目前顯示的是 1月, 2024的文章

人容易立自己以為義的原因(羅十)

弟兄們、我心裏所願的、向 神所求的、是要以色列人得救。我可以證明他們向 神有熱心、但不是按着真知識.因為不知道 神的義、想要立自己的義、就不服 神的義了。(羅10:1-3) 保羅是猶太人,自然想要將最好的先給猶太人,但是實際的狀況他也知道,自己也曾相同過,就是像猶太人一樣自以為義。如今他已蒙主的光照,全然醒悟過來,原來自己以前所堅持的都是錯的。 我第八天受割禮、我是以色列族、便雅憫支派的人、是希伯來人所生的希伯來人.就律法說、我是法利賽人.就熱心說、我是逼迫教會的.就律法上的義說、我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的、我現在因基督都當作有損的。(腓3:5-7) 這些年來,藉著聖靈的教導,也讓他慢慢體會到自己當時候為何會這麼自以為義(自以為是)?原來是 「不知道神的義」 於是 「想要立自己的義」 ,結果反而 「就不服神的義」 了,這就是人會自義的機制。 義,可以用「神所喜悅的一切事或物」來說明。神的義,就是合神旨意的一切美善,神的義都在這整本聖經中,因為: 律法的總結就是基督、使凡信他的都得着義。(羅10:4) 律法,到今日的演變就是「整本聖經」,聖經的總結就是基督,是真神的一切美善,也是完全敘述神的義的地方。每日讀經是必要的作為,任何人認為讀經行為可有可無的,將不會知道神的義,雖也整天禱告,卻不見得是合神旨意的方式來禱告;雖口口聲聲說聖靈帶領,卻有可能是其他的靈的干擾,因為沒有用聖經真理去慎思明辨。 親愛的弟兄阿、一切的靈、你們不可都信.總要試驗那些靈是出於 神的不是.因為世上有許多假先知已經出來了。(約壹4:1) 當人不愛聖經真理,只愛憑個人感動來陳述屬靈的經驗,這就不是來自於神的感動,這樣的人最後都漸漸走向 「立自己的義」 ,也就是想彰顯自己的「屬靈」,想要出名,卻不知道自己所謂的屬靈,到底是屬哪個靈? 人憑着自己說、是求自己的榮耀.惟有求那差他來者的榮耀、這人是真的、在他心裏沒有不義。(約7:18) 憑自己的感動來說,是 「求自己的榮耀」 ,主的僕人,應該要每天領受主人的命令,不是自己想,要藉由禱告、讀聖經,常常聚會、反覆思想,這些都是必要的,缺一不可。若只沉醉在靈的感動,卻不願意作好信仰的基本功讀經禱告,有朝一日,就成了只立自己為義,不服神的義而不自知了。 (耶穌說:) 莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢

真耶穌教會-使徒行傳的續集(徒廿八)

保羅在自己所租的房子裏、住了足足兩年。凡來見他的人、他全都接待、放膽傳講 神國的道、將主耶穌基督的事教導人、並沒有人禁止。(徒 28:30-31) 使徒行傳的最後兩節經文,明眼人一看就覺得還有「續集」,因為沒有結束的語氣。這句 「並沒有人禁止」 正表示前面的動作仍然持續,但是是什麼行動?就是保羅 「放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人」 ,所以正在做這些事的人或團體,就是這未完的使徒行傳作者們。 今天基督教派林立,但有誰在講神國的道?有誰願意據實講主耶穌基督的事?只有真耶穌教會,因為 「神國的道」 就是關於得救能進入神國的方法,這方法無外乎:奉主耶穌的名施行面向下的流動活水洗禮、受會說出舌頭跳動的奇異靈言的聖靈、遵守星期六的安息日,遵守這些才能進神的國,這就稱為神國的道。 「主耶穌基督的事」 就是耶穌所親自示範、說過、與得救有關的五大教義,還有關於祂的一切教訓。 真耶穌教會,就是使徒行傳的續集,正如一開始的使徒行傳提到聖靈的工作一樣,由聖靈開始、藉聖靈工作: 提阿非羅啊、我已經作了前書、論到耶穌開頭一切所行所教訓的、直到他藉着聖靈、吩咐所揀選的使徒、以後被接上升的日子為止。(徒 1:1-2) 這一百多年一路走來,真耶穌教會是靠著聖靈在建設教會: 聖靈立你們作全群的監督、你們就當為自己謹慎、也為全群謹慎、牧養 神的教會、就是他用自己血所買來的。〔或作救贖的〕(徒 20:28) 自從1917年真耶穌教會由晚雨聖靈親自建立以來,靠著聖靈使真教會大大興旺,傳道超過七十個國家。直到今日,真教會的特徵仍是「普降的聖靈」,讓其他基督教派稱羨,也與其他基督教派有所分別。然而聖靈並非想求就能得著,祂並不是物品,而是活生生「主耶穌的靈」,是天父真神本身,祂有絕對的自主選擇權,因此若不遵照真理而行,雖然一樣是在拜耶穌,但是卻是用自以為是的方式來敬拜,如:守星期日的主日、滴水的洗禮、慶祝聖誕節等等,執行這種違背聖經的真理,不守全備道理的基督教派,聖靈是不會同在與普降的。因為: 遵守 神命令的 、就住在 神裏面. 神也住在他裏面。我們所以知道 神住在我們裏面、是因他所賜給我們的 聖靈 。(約壹 3:24) 使徒行傳因為講的是聖靈的工作,故又稱為「聖靈行傳」。今天,聖靈持續在真耶穌教會中工作,神的工人莫不是依靠聖靈在傳講神國的道,因此使徒行傳的續集正持續撰寫中,是用合神旨意的心靈誠實,來撰

你為自己圖謀大事嗎?(耶四十五)

你為自己圖謀大事麼.不要圖謀.我必使災禍臨到凡有血氣的.但你無論往那裏去、我必使你以自己的命為掠物.這是耶和華說的。(耶 45:5) 這段是針對耶利米先知的秘書巴錄所寫的教訓。耶利米先知承接神的話語,命定以色列國將滅亡,而且已進入程序,是必然執行的結果,因為以色列人已罪惡滿盈。巴錄負責記錄耶利米先知口中的每一句話,難免心情受到影響。 這句話中看到巴錄似乎在「圖謀」某些措施想要避免祖國以色列國滅亡,畢竟要你的祖國亡國,真的是件令人難以接受的事實。就好比命定我們某個持續作惡的親人滅亡,即使他真的是持續在做惡不回頭,但畢竟是親人,我們總是會不捨,而有挽救的動作。若這挽救的動作是神所允許的,即使是無功效的,我們還是可以去做,因為神允許;但是若是神所禁止的,就該順從神的旨意完全服從才是。然而巴錄的圖謀,也許是不合神旨意的一種規劃,只是歷史上看不出來是甚麼規劃,也無從考究起。 這時,神的話直接指明巴錄,要他不要違抗神的旨意,去圖謀大事。 今天我們是否明白神的旨意?當神命定的事與我們的期望相左時,我們是否願意去接受?還是仍然要用一些奸詐狡猾的方法想規避眼前的情勢,霸王硬上弓,以為可以超越神的命定去成就我們的心願? 曾經聽說有位執事因為所行盡是狡猾奸詐,也因著他的聰明過人,愛耍小聰明藉由各樣會議去遂行教會中一些明明是無意義的事,只是為符合他的個人利益,他的聰明似乎也讓他在教會行政中如魚得水,但是他的惡行卻也是眾所周知的,只是他自己並沒有發現,還沉醉在洋洋得意之中。有一天他的岳母在重病時,就叫她這位執事女婿進病房來,當著現場還有其他人的狀況下勸告他說:「某某人啊!熱心事工是很好,但是不要『奸竅』(狡猾耍小聰明之意)!」 今天,你圖謀大事嗎?有先確認神的旨意了嗎?還是仍然自以為聰明嗎?想要和以「抓」聞名的以色列先祖雅各一樣嗎?回轉吧!回歸真理、回歸單純,接受神的安排!就像神叫巴錄不要圖謀大事,並提到若巴錄願意聽命,就可以 「以自己的命為掠物」 ,也就是神要保你平安、性命得存留。 By Isaiah Kao

從腓力斯看世人的不信(徒廿四)

保羅講論公義、節制、和將來的審判、腓力斯甚覺恐懼、說、你暫且去罷、等我得便再叫你來。(徒 24:25) 使徒行傳來到最後階段,就是使徒保羅被控告的羅馬之行。第廿四章,保羅來到該撒利亞,面對腓力斯的審問、猶太人的控告,反而讓腓力斯聽道理聽得 「甚覺恐懼」 ,只可惜,對於神的救恩,他最後是選擇拒絕了。 甚覺恐懼,表示似乎已被神的道感動,卻因沒有下一步行動(如:我當怎麼行才能得救?),結果就跟救恩擦肩而過。 想起人生中,也有不少機會對人傳過福音,這些人歸類了一下:有應付式的,為了給我面子來過教會聽福音,之後再也沒出現過;也有更給面子的,來了好幾次,也沒再來過,因為認為給的面子已經足夠;網路發明之後,也有對所傳連結與文章「深表共鳴」的,卻沒有要繼續對這份真理有「追問」的行動,想必,也是應付了我一下。 這些人,無論是同學、同事、鄰居、同袍、校長,都像這裡的腓力斯一樣,有感動,沒有行動。但至少,我們有去傳了,正如保羅也放膽直說了,一點沒在客氣的,聖靈也跟他同在了,只是如腓力斯的他們「自己將殿門關了」(參:徒 21:30),斷定自己不能得救。 其實認真去想,自己何嘗不是也是曾經如此?若不是主的引導,怎麼會知道要認真讀經?怎麼會堅持主內聯婚?怎麼會堅持做家庭祭壇?怎麼知道要放下世俗,專心跟從主?這些都是神的憐憫啊!若不是主的「強力介入」,愚蠢無知如我,如何知道 「這是正路,要行在其間」(賽30:21) 啊!怎會明白這是真理,懂得去選擇? 想起腓力斯,雖真理使他甚覺恐懼,卻不著急,還說等我有空再來查考真理: 保羅講論公義、節制、和將來的審判、腓力斯甚覺恐懼、說、你暫且去罷、等我得便再叫你來。(徒 24:25) 又因慾望填膺,還指望保羅送錢賄賂: 腓力斯又指望保羅送他銀錢、所以屢次叫他來、和他談論。(徒 24:26) 不但如此,還滿腦子想要討好猶太人,不願按真理與良心而行: 過了兩年、波求非斯都接了腓力斯的任.腓力斯要討猶太人的喜歡、就留保羅在監裏。(徒 24:27) 這也說明了今天世人為何無法接受福音的一些原因:心動卻不願意行動、看重世俗不看重永生、在意討好世人更甚於堅守正義去討好神。 台灣選舉剛完畢,選舉選的是人,是人就有軟弱,即使有幸被選上的人,也不用對他有過度期待,因為只有神是真的,世人都是虛幻的,也只有真理是真的,永生是真的,其他屬世的政策都是有瑕疵的。也要求主賜給我們有屬靈

教會的真義(徒二十)

聖靈立你們作全群的監督、你們就當為自己謹慎、也為全群謹慎、牧養 神的教會、就是他用自己血所買來的。〔或作救贖的〕(徒 20:28) 使徒行傳二十章,記載保羅預備結束第三次海外佈道,準備啟程回耶路撒冷城,那為他預備的鎖鏈捆鎖之處。保羅雖知道捆鎖、甚至殉道的來臨,卻一點也不為所動,反倒身邊愛主的門徒們知道之後,萬般不捨、泣不成聲!特別是保羅說到他們這一離別,將不能再見面。 這章有如保羅訣別的講道文,今天也深深地提醒所有身為教會的「監督」們,就是原本在使徒教會所設立的「長老」應有的職責:「牧養神的教會」。 保羅從米利都打發人往以弗所去、請 教會的長老 來。他們來了、保羅就說:....(徒 20:17-18) 今天末後真教會內也有設立長老、執事、負責人,在分工上, 「傳道」,就是專一禱告、傳福音、事奉神。 「長老」,要擔任起駐牧教會的功能,讓傳道者無後顧之憂,走出去,「周遊四方」尋找主羊,將福音廣傳出去。 「執事」的設定是「執行事工」,當服從長老關於駐牧教會所需協助的事工,成為長老的幫手,也成為傳道者的幫手。 「負責人」則是使徒行傳使徒教會初期設立的七位好名聲的人,包括司提反,負責教會飯食等庶務的協助工作,也要充實自己,預備行各樣善事。 這裡也為「教會」做了精準的定義: 神的教會,就是他用自己的血所買來的。(或做救贖)。 這裡強調的是「受洗了」的信徒才是「教會」。因為受耶穌寶血洗禮後,才與祂的救贖有關,這些「人」,就是教會,不是「建築物」。建築物只能稱為「教堂」、「會堂」。石牌教會、天母教會,都是指這群被主寶血救贖的主內信徒。 這裡保羅說這句話,再次重申:身為長老,要 「為自己謹慎」 、 「也為全群謹慎」 、還要 「牧養神的教會」 。所以長老要樹立典範,有好行為,也要有榜樣,就是熱心聚會、認真做好每日靈修,在各樣場合都要把握機會按時分糧,也就是講解聖經,就像家庭祭壇的執行原則一樣: 也要殷勤教訓你的兒女、無論你坐在家裏、行在路上、躺下、起來、都要談論。也要繫在手上為記號、戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上、並你的城門上。(申 6:7-9) 長老要有身教,信仰即生活、生活即信仰,負擔起今日普遍傳道者在做的傳福音以外的工作:教會婚喪喜慶、信徒軟弱關懷、台上經常性講道、擬定宣牧方針,真正牧養教會,使傳道者發揮真正的功能。 By Isaiah Kao

從耶路撒冷到羅馬(徒廿三)

當夜、主站在保羅旁邊說、放心罷、你怎樣在 耶路撒冷 為我作見證、也必怎樣在 羅馬 為我作見證。(徒 23:11) 這章所提到的,可以算是保羅人生最後的旅程。 當保羅被抓到公會,分訴時又被大祭司亞拿尼亞吩咐人打嘴巴,所遭遇到的這一切傳福音的阻礙,因著當晚主耶穌的顯現,相信保羅已將這一切的辛苦看得微不足道。 我想現在的苦楚、若比起將來要顯於我們的榮耀、就不足介意了。(羅 8:18) 在今天的使徒行傳廿三章這裡,說到主當夜跟保羅顯現,告訴他今天可以如何在耶路撒冷這裡放膽講道,日後也必保守他在羅馬那裏 如此放膽講道! 羅馬,似乎不是保羅原本海外佈道的計畫之一,因為在十六章中可知,保羅原本是要在今天土耳其境內先傳福音,只是聖靈不准,要他朝西方「直接」進入「歐洲」,藉著異夢指示他方向,就是往馬其頓、希臘等地。保羅也願意調整他傳道的方向,在十九章提到他計畫在去耶路撒冷後,要去羅馬一趟,只是,他要去的羅馬,神已經跟他準備好旅費,「由公家出」,因為他是被「護送」去的。 在當晚的這異象中,「耶路撒冷」,是現在站的地方,代表「現在」;「羅馬」是未來會去的地方,代表「未來」。一個人能勇往直前,通常是因為他已看見了目標、預見了美麗的願景。停滯不前的人,常常只看見當下的困難。 人要能免去恐懼的方法有二: 一、「活在當下」:專心眼前的事,不為明天憂慮,主耶穌也說過:「明天自有明天的憂慮,一天的憂慮一天擔就夠了。」因為恐懼是「對未來過度想像的產物」,未來也許會很恐怖,但也可能一點問題都沒有,但是我們的「過度想像」(如:我這病會不會沒藥醫?會不會出現併發症?醫療過程會不會出現意外?)就會帶來恐懼。其實主耶穌也教導我們,我們的憂慮不能讓生命因此多延長一刻,既然如此,為何憂慮?「活在當下」也是主對我們的一種教導,專心眼前的工作,不為明天憂慮。 二、「望見未來」:但是是要「跟主一起看遠方」。正如同此處的保羅,神在異象中帶著他,看向遠方的羅馬,告訴他將來一定能去到羅馬,既然將來一定去得成,今天必不會死在這裡,因為若我今天死在這裡,或死在中途,主的旨意就不能成就,主就成為說謊的。「羅馬」,就是主要祂的工人看見的遠方。 記得我1999年新接教會負責人,心中充滿恐懼!主也是在我夢裡帶我一起看風景,看見祂要我到達的遠方,祂陪我著開遊覽車,直上山頂,見天為我開了,也見到應許的美麗風景,最後領我安然下車。「安然下車」,

熱心,卻不服神的義嗎?(徒廿二)

保羅說:我原是猶太人、生在基利家的大數、長在這城裏、在迦瑪列門下、按着我們祖宗嚴緊的律法受教、 熱心事奉 神、 像你們眾人今日一樣 。(徒 22:3) 保羅面對緊迫盯人、不惜放下工作、拋家棄子、千里迢迢跟著保羅到處跑的猶太人,茶不思飯不想就是要追殺保羅,保羅對他們的熱心,忍不住要說:「我以前也跟你們一樣瘋狂,不會輸你們!」只是,保羅背後的意思是說:但是這樣做,確定真的就是為主大發熱心嗎? 令人想起主耶穌有一次到伯大尼,馬大、馬利亞姊妹家,耶穌到了,就急著開始跟她們分享生命之道,妹妹馬利亞聽見了,立刻坐在耶穌的腳前,很專心的聽著。姊姊馬大就不一樣了,她認為客人來了,就是要趕緊做這個、做那個來接待,才不會有失禮數。 但是,馬大所做的,真的是耶穌想要的嗎?甚至,馬大受不了了,可能她因為忙不過來,叫了她妹妹馬利亞好多次,要她先不要在那邊陪耶穌聊天,先來幫她的忙,但是馬利亞離不開耶穌。然後,馬大火大了,就跟耶穌告狀: 馬大伺候的事多、心裏忙亂、就進前來說:「主啊!我的妹子留下我一個人伺候、 你不在意麼? 請吩咐他來幫助我。」(路 10:40) 這時耶穌怎麼說? 耶穌回答說:「馬大、馬大、你為許多的事、思慮煩擾.但是不可少的只有一件. 馬利亞已經選擇那上好的福分 、是不能奪去的。」(路 10:41-42) 看來,耶穌並沒有認同馬大的意見,反而認同馬大所不認同的事。 我們有時候忙自以為是的事,覺得這就是愛主,甚至覺得別人沒有照我們的方法一起去做,或是不來幫我們的忙,就是不愛主。有時我們因此生氣了,甚至在禱告當中忍不住跟主告狀說:「主啊!祢不在意嗎?」 正如今日,明明是聚會講道時間,我們卻寧可忙著可以不用在這時間忙的事情,例如:在辦公室忙這個忙那個、在教室為宗教教育備課準備材料、開會討論事情、練詩.....等。聚會時間在教會裡轉來轉去,就是不進去會堂安靜聽道。是否忘了主耶穌所說的「上好的福份」是什麼? 當我們自以為是忙自己的事,做自以為是的敬拜時,這時,確定主會贊同我們所做的一切嗎?當別人不照我們的方式愛主時,到底是我們自己在在意,還是神會在意?我們現在所在意的事,真的是神所在意的事嗎?神所在意的事,我們是否真的知道?我們有沒有靜下心去認真去同主的心,完成神真的在意的事?是否盲目的熱心,卻不知不覺不服神的義了? 弟兄們、我心裏所願的、向 神所求的、是要以色列人得救。我可以證明他們向

殿門立刻都關了(徒廿一)猶太人救恩之門

合城都震動、百姓一齊跑來、拿住保羅、拉他出殿、 殿門立刻都關了 。(徒 21:30) 使徒行傳廿一章是關於保羅第三次海外傳道,也逐漸接近他傳道的尾聲,這章以後,保羅對外國人的傳道工作已然結束。 保羅身為一位傳道者,他所表現出那依靠聖靈而產生的大無畏精神,即使將面臨殺身之禍的時刻,他還是勇往直前。當保羅對於聖靈的預言,關於他將在耶路撒冷的綑綁遭遇無所畏懼,他還是有接受們徒的勸告作了應有可以減少衝突的動作,但是,面對一方面不甩耶路撒冷會議決議的猶太信徒,另一方面原本就不信耶穌的祭司長等人,這次「合城都震動了」,然後保羅被抓、被打、受傷,更重要的是: 「殿門立刻都關了」 。 這 「殿門立刻都關了」, 也宣告真神對猶太人的普遍救恩計畫「已結束」,神對他們的恩門已經關閉,因為他們直到如今還是硬心不信,這預表救恩的殿門也是猶太人自己親自關閉,接著猶太人只能零星來接受救恩。 從這章開始,我們發現保羅只對本國人作衛道式「分訴」,不再是「傳福音」,對於以色列這些本國人,信的人就信,不信的人繼續不信。 他們彼此不合、就散了.未散以先、保羅說了一句話、說:「聖靈藉先知以賽亞、向你們祖宗所說的話、是不錯的。他說:『你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得.因為這百姓、油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉着.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裏明白、回轉過來、我就醫治他們。』所以你們當知道、 神這救恩、 如今傳給外邦人、他們也必聽受 。」〔有古卷在此有:保羅說了這話猶太人議論紛紛的就走了〕(徒 26:25-29) 如今,猶太人全家得救的恩門已然關閉,從真耶穌教會1917年出現至今,還沒有聽到任何一位猶太人來相信福音而受洗,再來就要等到我們這些外邦人數添滿了,最後以色列全家,屬於當得救的人,將要全家得救,這些是那亙古之先預定要得救的人,「全家」之意就是一個都不會失落,只是人數將極為稀少,然後末日就到了。 弟兄們、我不願意你們不知道這奧秘、(恐怕你們自以為聰明)就是以色列人有幾分是硬心的、等到外邦人的數目添滿了.於是 以色列全家都要得救 、如經上所記:『必有一位救主、從錫安出來、要消除雅各家的一切罪惡。』(羅 11:25-26) 以賽亞指着以色列人喊着說、『以色列人雖多如海沙、得救的不過是 剩下的餘數 .因為主要在世上施行他的話、叫他的話都成全、速速的完結。』又如以賽亞先前說過、『若不是萬

耶路撒冷會議(徒十五)

有幾個人、從猶太下來、教訓弟兄們說、你們若不按摩西的規條受割禮、不能得救。保羅巴拿巴與他們大大的分爭辯論、眾門徒就定規、叫保羅巴拿巴和本會中幾個人、為所辯論的、上耶路撒冷去、見使徒和長老。(徒 15:1-2) 這是使徒教會有名的「耶路撒冷會議」,有如今天的「真理研究會」。 對當時候的人而言,有一些人像保羅、彼得,是原本有接受割禮的猶太人,來接受福音,進入使徒真教會,因而有得救的盼望。既然福音的奧秘是要傳到外邦,要叫外國人也來接受耶穌的福音進入使徒真教會,自然「割禮」就不是得救的必要因素(因為原本的割禮並不能使人得救)。但是,有些守舊的「法利賽教門」的猶太人信徒,「突發其想」要外國信主的人也要「補行」割禮。 其實不用引經據典也可以理解的事,卻某些人為了「分別」(法利賽的原意),以顯出自身的不同,也就是信主後還在強調猶太人較優,於是開始強調要受割禮。然而,這些從小已經割過陽皮(男性生殖器官的包皮)的猶太人,現在當然不用再接受這種會讓男性產生劇痛的外科手術,但是其他外國人來信主若需要補行割禮,因為多已是成年人,這時還要叫人再忍受那樣的劇烈疼痛,情何以堪?但是這些「假弟兄」為了顯出在教會中的自身地位的優越,寧可流其他人的血也在所不惜。 使徒保羅和巴拿巴有真理在心,於是跟這些「無理取鬧」的信徒大大爭辯!但是在這裡,聖經為我們樹立了好的典範:那就開會吧! 屬靈的會議的決議,這裡樹立兩個決斷事情的關鍵:一、是提出這樣做之後,實際神同在的見證,因為若不合神的旨意,神不會同工;二、是引用聖經的經文,以經解經,用聖經證明真理。於是就這樣,最後藉著聖靈與在場的人定意,由彼得和雅各長老做會議的決議。事實上這決議有沒有合乎神的旨意?是不是神所喜悅的事?看最後 決議執行 時的狀況就可以知道: 他們經過各城、把耶路撒冷使徒和長老所定的條規、交給門徒遵守。於是眾教會 信心越發堅固、人數天天加增 。(徒 16:4-5) 但是即使已經做了決議,神也以賜福證明同在,這些「法利賽教門」的信徒,想與眾不同的弟兄們還是蠢蠢欲動,甚至後來不甩決議繼續影響教會,受影響最劇的教會之一就是 加拉太教會 ,使徒保羅甚至忍不住怒氣斥責他們: 我希奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的、去從別的福音.那並不是福音、不過有些人攪擾你們、要把基督的福音更改了。但無論是我們、是天上來的使者、若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同

「我們也是人」(徒十四)

有城外丟斯廟的祭司、牽着牛、拿着花圈、來到門前、要同眾人向使徒獻祭。巴拿巴、保羅、二使徒聽見、就撕開衣裳、跳進眾人中間、喊着說:「諸君、為甚麼作這事呢? 我們也是人 、性情和你們一樣.我們傳福音給你們、是叫你們離棄這些虛妄、歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生 神。」(徒 14:13-15) 這章中感受到,魔鬼對付神的工人,無所不用其極!本章一開始,使徒遭遇不信的猶太人「負面」攻擊,叫猶太人當面抵擋使徒所傳的道,還慫恿群眾攻擊使徒們;這招沒用,魔鬼改用「正面」攻擊,把使徒升高到「神」的境界,叫當地的民眾不但「表面上」信他們所說的,甚至到迷信的地步,牽牛帶花圈要來向他們獻祭,把他們當神膜拜;當然神保守祂的工人立刻制止群眾愚昧的行為,但是接下來又是「負面」攻擊,這次,保羅 幾乎被石頭打死。 這「忽冷忽熱」,就是要叫神的工人碎裂! 今天藉著網路的幫助,要出名非常容易。事實上,也看見不少人朝著「神的境界」邁進,因著有這樣的心態,當一朝被稱為「神」時,就很難全身而退! 神的工人永遠不是神,要時時提醒自己: 「我們也是人!」 不是神,若有一天,我們因著神的作為,使身邊的人對我們產生敬重、高舉、讚美時,要在心中即時注射預防針: 「我們也是人」 ,沒有神的作為同在,人是沒有任何價值的。耶穌也提醒我們,當做完了一切工,還有一個標準作業程序要去做,就是輕輕地在心中說: 「我是無用的僕人(unworthy servants)」 ,自我解毒。 也要知道,身為葡萄樹枝的我們,離了葡萄樹主耶穌,就什麼都不是了,什麼能力、恩賜,都會被收去。 你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裏面、也是這樣。我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子. 因為離了我、你們就不能作甚麼。 (約 15:4-5) Isaiah Kao

聖靈自己尋找主的羊(徒十六)

聖靈既然 禁止 他們在亞西亞講道、他們就經過弗呂家加拉太一帶地方.到了每西亞的邊界、他們想要往庇推尼去、耶穌的靈卻 不許 .他們就越過每西亞、下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅.有一個馬其頓人、站着求他說、請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象、我們隨即想要往馬其頓去、 以為 神召我們傳福音給那裏的人聽 。(徒 6-10) 今天台總早禱會由宣道處林怡鈞姊妹主領分享,藉由今天的讀經進度:使徒行傳十六章,她說到一個見證: 「在我大學時期,有一天突然想到在我的信仰生活中,最沒做到的就是『傳福音』的事工,於是跟神禱告,求主讓我有機會與勇氣來傳福音。後來真的鼓起勇氣跟室友們邀請參加團契的福音茶會。但是快要到福音茶會的前幾天,室友們有的說臨時有事,有的說教授臨時加課,似乎就快要不能參加了,這時卻有一位的同學,聽到我在邀室友們要去教會,主動說:『你們要去教會喔?我要也想去,可以嗎?』因為這位同學平常就比較愛玩,在我的評估是屬於不太可能來信主的那種,但是她問了,我就順便帶她去教會。 後來,雖然我的同學們都有去這次的福音茶會,但是那些原本我邀請的同學們,後來一個也沒再來。反倒這位我原先就沒計畫要邀約的,繼續來慕道,最後信主、受洗,還主內聯婚。這件事讓我深深感受到,聖靈會自己尋找主的羊,誰是主的羊?不是我們決定,即使主的羊跟我們就要擦身而過了,這時聖靈會出手!然而,就像使徒行傳十六章的經文,聖靈也會阻止祂的工人不要工人走自己的路。」 這也讓我想起我當兵時有一位同袍,後來來信主。在服兵役時,我都沒有跟他傳福音,最後他還是來信主了,只是二十多年後相遇時他跟我說:「當年為什麼沒有傳福音給我?」讓我很汗顏!也為這件事深深懊悔禱告求主原諒。 Isaiah Kao

除了使徒之外(徒八)2024元旦感想

從這日起、耶路撒冷的教會、大遭逼迫.除了使徒以外、門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。(徒 8:1) 今天是2024年元旦,讀經進度進入使徒教會「大逼迫」。這裡記載因著司提反的勇敢做見證,猶太人瘋狂了!人最不能接受的就是罪行在日光下被揭露,這有神美好的旨意。這時聖經記載未來的使徒保羅,此時在不明白的情況下,「帶頭」逼迫神的真門徒。 掃羅卻殘害教會、進各人的家、拉着男女下在監裏。(徒 8:3) 相傳從司提反講道文起,一直到之後保羅的相關敘述,都是後來作者路加在跟隨保羅傳道時的口述記錄。若真是如此,保羅在每次敘述的當下,應該會感覺錐心刺痛!卻也立時「被愛激勵」,因為感念神的慈愛,保羅想到連他在還沒回頭,甚至因他當時的作為不知殺害多少真信徒的情況下, 「耶穌竟然還愛我!!」。 主耶穌啊!我很不可愛啊!我是令人討厭的罪魁啊!祢為何要愛我?保羅說: 我從前是褻瀆 神的、逼迫人的、侮慢人的.然而我還蒙了憐憫、因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛、使我在基督耶穌裏有信心和愛心。基督耶穌降世、為要拯救罪人.這話是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫、是因耶穌基督要在我這罪魁身上、顯明他一切的忍耐、給後來信他得永生的人作榜樣。(提前 1:13-16) 深知不配的心,往往激勵出願意為主而死的工人勇往直前! 回到使徒行傳八章,當司提反死了,門徒四散,能逃的都逃了,但是, 「除了使徒以外」 ,這句話令我動容! 雖然我不是使徒,也不是獻身的傳道,但是卻也是一定領導程度的聖職人員。一但逼迫到了,我不可懼怕,「我不能走!」:當大家對教會灰心失望,當其他基督教派開始逼迫真教會,當外力行政作為要阻擋教會發展,當教會內部產生強大的反真理思潮,我不能退! 昨天,2023年最後一天,借司提反講道文,提醒我們要 「走出巴比倫」 ,不要沈迷於舒適、享受、名利,今天2024年元旦,要有預備受逼迫的心志。 逼迫就要到了,我準備好了嗎?想逃、還是,「除了我之外」 ? Isaiah Kao