發表文章

目前顯示的是 3月, 2024的文章

第一次執行聖禮

圖片
2024/3/26-31在太平教會協助靈恩佈道會,這次是個很特別的體驗,因為要執行人生第一次的聖禮,也就是洗腳禮、聖餐禮。 3/26以畫對人生的重點一,「得永生」為主題佈道。 3/27主題為「得平安」 3/28主題為「得喜樂」 然後3/29-30由張恩生執事主領三場靈恩會。這兩天,我生了一場大病。症狀一開始是胃腸停擺,滴水不進,然後發燒,還好不是高燒,但是頭痛、肩頸痛、腰椎痛、四肢關節痛。吃了教會同靈給的藥之後,疼痛全部消失,以為好了,也以為神要我利用工作「空擋」生病,以為這場病是命定的。半夜興奮之餘寫下了一篇心得,結果這場病似乎不是這樣解讀。 文章寫完之後,進入另一場爭戰,就在星期六3/30晚上引爆。晚上的大餐,還好教育股很貼心請飯店幫我準備一碗粥,我就只能吃粥。因為胃間歇性痙攣,痙攣期間劇痛,我發現痙攣時間一開始約十來分鐘一次,後來越來越密集,強度越來越大。 進入3/31星期日凌晨0:00,我痛到無法準備講章,心中不斷地問:主啊!我是否不配執行聖禮?但是也有想到:我難道要因為病痛就輕易放下事工嗎?主耶穌有因為十字架的苦難就卻步了嗎?但是,我完全無法準備講章內容啊! 約凌晨兩點,我痛到呼吸困難、眼前快要發黑、冒冷汗,半夢半醒中似乎聽見有人跟我說:「神已經阻擋你作這件事工阻擋到這樣的程度了,你還不知進退?」「你知道主在十字架的痛有多痛嗎?比你現在的痛還痛啊!沒痛過你要講什麼聖餐禮?」「這些年你媽媽怎麼痛你知道嗎?」 我放棄了!我不配啊!聽見吳永順傳道在門外動作的聲音,我開了門,說:「傳道,這次聖禮還是請您主持,我還在胃痛,無法思考。」傳道看見我如此痛苦,就說好,並要我放心,好好休息。 我寫了賴給內人,雖然知道她現在看不到,但是我還是寫了,時間是凌晨2:06。 結果,胃痛好像有點變成餓的痛,我就拿一塊「煎餅」吃了,胃還在痛,但是躺在床上,竟然睡著了,醒來已經清晨6:30,誒?不痛了! 3/31主領洗腳禮、聖餐禮。感謝主!

患難原是命定的(帖前三)【見證】

圖片
免得有人被諸般患難搖動.因為你們自己知道我們受患難原是命定的。我們在你們那裏的時候、預先告訴你們、我們必受患難、以後果然應驗了、你們也知道。(帖前3:3-4) 早上一如往常先讀今天一章的讀經進度,突然目光停留在這兩節,感覺好特別。這裡保羅說: 「我們受患難原是命定的」 ,然後接著說: 「預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了」 。 這週因為在太平教會協助靈恩佈道會,也是第一次以「傳道者」身份接受差派的,所以有三個晚上的佈道會講道,以及星期日的聖禮主領,也就是洗腳禮、聖餐禮。分量相對較以往重。 我的三天的佈道會到昨天結束,其實身體的關節開始痠痛,尤其是髖關節,酸得不得了,本以為是每天下午和吳永順傳道去散步造成的,可是他都沒事,我怎麼這麼慘? 今天一早,用完早餐,我開始發現沒食慾,而且覺得這一碗稀飯吃得想吐。接下來發現頭、肩頸、四肢關節疼痛異常,胃腸完全罷工,整個胃有膨脹感,而且連水都喝不太下去。 今天有訪問曾勝忠執事家、顏建中傳道家,但是對於他們所準備的餐點,我完全無法食用,而且心跳很快,用智慧型手錶測心跳,居然都九十幾下! 我知道我要發燒了,這病程來勢洶洶,於是通知家族群組希望幫助代禱。家父、家母相繼打電話來關心、春得也告知可以去他的門診看一下。家人都不斷關心最新狀況,並提供可行方案。我則不停地禱告。 禱告中,先自我反省:是否神不悅納這次靈恩佈道會我所做的、所講的?還是我沒做好自潔的準備工作?還是我不配做洗腳禮、聖餐禮的主領工作?反省一遍之後,想不出問題,就想到早上讀經的這兩節經文。於是心平靜下來。 原來每個人的患難都是命定的,何時會遇到何事,預定會發生,就一定要發生,只是「愛主的人要得益處」,也就是我們能做的就是依靠神,耐心去度過。 後來,蔡正群長老拿來了胃藥,吳永順傳道給我百靈油和一些綜合感冒藥,教牧負責人郭文福弟兄是醫生,直接幫我看診,去藥局買各種症狀需要的藥。 晚上聚會後,就幾乎全好了,感謝主! 在這件事中,想到幾件事: 接各地的聖工邀約,我要事先規劃好「不排」的日期,讓工作降低密度,以免過勞。 另外,三天佈道會講道後才發病,除了感念神安排恰到好處之外,更重要的訊息是「過勞」的警訊,因為解壓後才整個爆發起來。 這次靈恩佈道會協助工作,藉著生病,使我體會到保羅這位傳道者蒙受信徒愛心時的感受,原來是如此甜美。 最重要的是:患難原是命定的,而且果然應驗!既然主

真與基督同復活了嗎?(西三)

所以你們若真與基督一同復活、就當求在上面的事.那裏有基督坐在 神的右邊。你們要思念上面的事、不要思念地上的事。(西3:1-2) 受了合乎真理全身入水的大水洗後,已經是重生了,這裡聖經卻說: 「你們若真與基督一同復活」 ,所以也就是說有不是真與基督同復活的狀況?於是接下來就說: 「當求在上面的事」 ,因為這才是 真與基督一同復活該做的事,否則雖生猶死,形同主內的外邦人一樣。那麼,在上面的事是指什麼?顧名思義就是不屬地上的一切事。 信仰生活中難免會看到信徒「過分」思想與追求地上的事。信仰生活不是不用休閒、休息、旅遊、享樂,因為這些福份也是來自於神,祂並不會吝於看見祂的子女享受祂所賜的恩典。但是,有些信徒的生活除了享樂、享樂,還是享樂,完全看不到他們在思想上面的事。想都沒在想,更不用說去追求了。 想起之前一位執事曾見證他與他商業上朋友的一段對話。他朋友跟他說:「老弟!你這樣是不行的啦!開口閉口都是耶穌、耶穌的,這樣怎麼賺大錢?你要像我一樣:醒著想著賺錢、睡著也夢見賺錢,這樣才能賺大錢啊!」事實上,教會中也不乏聽見開口閉口就談賺錢、談政治、談經濟、談重機的弟兄姊妹。當然,一個人屬靈是不必將屬靈一直掛在嘴邊,但也不需要一直將 世俗的享樂掛在嘴邊吧? 聖經這裡說到 「當求在上面的事」 ,接著又說: 「那裡有基督坐在神的右邊」 。這兩句話有何關聯?聖經想告訴我們的是什麼?這在表明坐在神右邊的基督,沒有因為 救恩已經完成就「任務解除」了,基督仍然存在,祂要繼續為我們代求,表明我們可以依靠耶穌基督來勝過充滿誘惑、淫亂、罪惡的每一天,靠著聖靈過著得勝的生活。因此, 思想上面的事之一 ,就是想起我們有神,不要灰心、失望,也不要輕易犯罪,或是去享受罪中之樂,因為接下來也提到當明白: 「神的忿怒必臨到」 、 「行不義的,必受不義的報應」 。 因這些事、 神的忿怒必臨到那悖逆之子。(6) 那行不義的、必受不義的報應.主並不偏待人。(25) 另外,當思想:基督為何能坐在神的「右邊」?因為右邊代表尊貴,地位超群!這在提醒我們 :當成為祂的愛子,也就是要做神所喜悅的一切事。 從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。(太3:17) 這是耶穌在「盡諸般的義」之後,神親自開口認證 「這是我的愛子,我所喜悅的」 。「諸般的義」,是指神喜悅的一切作為,「盡」,就是通通都要去做,不可以選擇性遵從之意。 因此,

依著神的意思憂愁得救,還是依著世俗的憂愁叫人死?(林後七)

因為依着 神的意思憂愁、就生出沒有後悔的懊悔來、以致得救.但世俗的憂愁、是叫人死。(林後 7:10) 人活著,有時憂愁是必要的,因為有些憂愁是自我省思檢討後的正常反應,若是一個自我感良好的人則不會憂愁,他根本也不會覺得自己有甚麼地方需要改進。但是,當發現自己的不足與錯誤而產生的憂愁時,我是 「依著神的意思憂愁」 ,還是 「依著世俗的憂愁」 ?因為不同的途徑,將導致人生不同的結果。 最明顯的例子是「彼得」和「猶大」。彼得明顯是產生了「依著神的意思的憂愁」,猶大則是選擇「世俗的憂愁」。 在彼得在三次不認主之後,他深覺得罪孽深重,出去痛哭!正如哥林多後書第七章這裡保羅敘述的憂愁、懊悔: 你看!你們依着 神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。〔或作自責〕在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。(林後 7:11) 主耶穌在明示彼得將三次不認主時,彼得無法相信自己會作出這樣大逆不道的事,也就是竟然「發咒起誓」說不認識耶穌,當下他矢口否認自己會逃跑、否認主,主耶穌知道他的軟弱,因為這時還沒賜下聖靈,任何人靠著血氣、憑著意志都無法撐過這一關,這時耶穌沒有一句責備的話,只有輕輕地對他說: 主又說:「西門、西門、撒但想要得着你們、好篩你們、像篩麥子一樣。 但我已經為你祈求 、叫你不至於失了信心.你回頭以後、要堅固你的弟兄。」(路 22:31-32) 後來,彼得的後悔與懊悔,所導向的就是重新出發,走向主所喜悅的人生! 相對於彼得,猶大由一開始對耶穌的不滿(耶穌反駁猶大針對三十兩銀子香膏的想法),到魔鬼進入他的心,讓他的罪行付諸行動,將耶穌以奴隸的價值三十塊錢出賣,最後耶穌被釘了死罪時,他恍然大悟!可惜,他的後悔走向「世俗的憂愁」的方向。因為他後悔時,沒有想起一句耶穌所講過的話,只有聽進去祭司長和長老導致死亡的話: 這時候,賣耶穌的猶大,看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢,拿回來給祭司長和長老說:「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」他們說:「那與我們有甚麼相干! 你自己承當罷 。」(太 27:3-4) 正像今天的世人一樣,因為自己沒有盼望,常叫陷入憂愁的人也不要有盼望。在猶大犯了滔天大罪時,蒙蔽的心沒有讓他想到要學習大衛王那樣深深的懊悔,不小心犯罪了,不管最後主耶穌要不要原諒,總是要去試試看啊!但是,正當他需要正確指引時,他遇到的卻要他死的祭司長和長老,這

揹起自己的十字架(弗二)

因他使我們和睦,〔原文作因他是我們的和睦〕將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下,藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在 十字架 上滅了冤仇,便藉這 十字架 ,使兩下歸為一體,與 神和好了。(弗2:14-16) 主耶穌經由十字架的酷刑完成救恩,祂從不做無意義的事,因此我們當思考:為何選擇十字架如此難受的苦刑來完成救恩?在以弗所書中,保羅藉著這封寫給以弗所眾教會的書信,闡明「十字架的屬靈意義」。 十字架是由一橫、一豎構成,一橫的兩端,各是一個人,是人與人的關係;一豎的兩端,上端是真神,下端是人,是神與人的關係。因罪的緣故,人與人、人與神的關係都斷了,因為亞當和夏娃在犯罪的當下不再提「骨中的骨、肉中的肉」,取而代之變成貶低夫妻關係,產生隔閡的說法:「同居的女人」,人類也隨之被趕出伊甸樂園,神與人的關係也斷絕了。從今以後這兩下的關係該如何重新建立、和好?主耶穌基督,以天上真神愛子的身份降生,就是為了修補這兩下斷絕的關係,而這十字架的中間交匯處,就是我主耶穌基督被釘,犧牲生命的地方。因為原本人與人之間因為沒有來自於神的愛,無法和睦,沒有和平,因為沒有能力以基督的愛去愛對方;人與神之間,因為人類犯罪,使忌邪、神聖的神因罪與人類隔開。 主耶穌在十字架上斷氣前,那句「成了」, 「拆毀了中間隔斷的牆」, 就是原本人與人、人與神中間隔斷的牆,因祂已經 「以自己的身體,廢掉冤仇」 , 「使兩下歸為一體,與神合好了」 ,祂的死,使聖殿隔開至聖所外的幔子, 「從上到下裂成兩半」 (可15:38),人已經可以坦然進到至聖所到神面前禱告,凡受洗歸入基督的人都是 「君尊的祭司」 (彼前2:9),都可以為自己,為別人禱告,實現十字架的精神。 主耶穌曾說過: 不背着 他的十字架 跟從我的,也不配作我的門徒。(太10:38) 主耶穌沒有要我們揹祂的十字架,因為祂已成全救恩,不需再揹。若真要我們揹,也沒有人揹得起!祂只要求我們揹 「自己的十字架」 ,若不去揹, 「不配做我的門徒」 ,也就是不能得救之意。因此,如何揹?是我們要關注的重點。基本上來說,十字架的精神,就是 「和睦」 ,我的十字架的中間,當然就是我: 一橫 :就是要使人和睦,要成為和平之子,是和平製造者,使人與人因我得福,擁有屬天的和平。而且要 愛人如己,愛我們的仇敵,為那逼迫我

寫給身為基督身體的你(弗一)

教會是他的身體、是那充滿萬有者所充滿的。(弗1:23) 讀到這裡,不禁深深思考:我們被主耶穌用犧牲生命、死裡復活的大工程所買來的一群人,藉著受洗歸入基督,被稱為教會的我們,知道自己在基督身體中的定位嗎?原來基督是教會的頭,教會是基督的身體。保羅甚至在哥林多前書十二章中說明我們都是祂的肢體,有如四肢、五官之類的,甚至是一個小小的細胞。既然基督是我們的頭,我們服從這個頭的指令嗎? 當一個人,頭腦所想的,跟身體所作的不一致時,我們會說這個人有病、錯亂了。即使只是臉上不自覺抽動,也是一種症狀(妥瑞氏症)。身體的肢體也不可以自行脫離身體獨自生存,正像主耶穌所說的,祂是真葡萄樹,我們是枝子,我這些作枝子的,若離開樹幹本身,只有枯死一途,更別想要結果子。 但是,放眼今天教會這個基督的身體,所行的有完全遵照基督的指令去行嗎?這個基督的身體各作各的,搞不好連「站起來」都是個問題!因為曾有科學家研究,人類光站起來的動作,要牽涉到身體許多器官、神經系統、肌肉系統、四肢協調來配合才行。 既然是基督的身體,身體內就不該存在有「大腦」的功能,決策只有在一個頭腦,就是基督本身。若要讓這個身體站起來,走路,作事情,就必須聽命於基督這個頭腦下的命令協調辦理才是。 如果身體有一個器官,甚至是一個細胞不聽令於頭腦,我行我素,那麼這就是癌細胞了。癌細胞是自身的細胞,卻不聽從身體的命令,而且「極度活躍」,增生快速,最後全面失控,危及個體的生命。醫學上對付癌細胞,這種不受控的細胞最好的方法,就是「切除」、「化療」、「放療」,且切除的部分,就是丟棄。 能協調全身正常運作的系統就是神經系統,有如降臨同在基督身體裡的聖靈,因此我們當順從聖靈行事,才可以發揮高度協調功能,讓這個基督的身體,也就是教會能真正站起來!

something?nothing!(加六)

人若無有、自己還以為有、就是自欺了。(加6:3) For if anyone thinks himself to be something, when he is nothing, he deceives himself. 保羅的這句話很耐人尋味!保羅原本的意思,是在指那些自以為知道神福音奧秘的人,自高自大、洋洋得意地高談闊論,自以為是地更改了福音的內容,明明不知道,卻亂解釋一通。這樣的人其實是欺騙了自己,因為將錯誤的觀念當成寶貝,卻不求甚解去求證,不但使別人在生命的道路上走錯了方向,也使自己走向滅亡。因為自以為懂甚麼,其實是甚麼都不懂,明明是nothing(甚麼都不是,或不是東西),卻自以為是something(是某些東西的意思)。 聖經說: 寡少言語的有知識.性情溫良的有聰明。愚昧人若靜默不言、也可算為智慧.閉口不說、也可算為聰明。(箴17:27-28) 世人眼界有限,其實很難說自己甚麼都懂、甚麼都會,但是今天卻有許多世人忙著講自己沒有根據的想法,以為先講的先贏。話在沒有說出來之前,不會顯出個人的愚昧,一但發表了演說了,愚昧也暴露了。所以聖經箴言勸戒我們:「真正聰明的人是謹言慎行的人」,正如古時候所說的「吉人之辭寡、躁人之辭多」。 特別是關乎永生得救問題的福音,更應本著:知之為知之,不知為不知,我們其實關乎真理的事大多是不知,要能認識自己的不知,才是真的聰明人。 想起舊約時代,神要摩西築的「祭壇」,明令不可以用階梯築壇,因為「爬得越高,就讓越多人知道各人的羞恥」: 你上我的壇、不可用臺階、免得露出你的下體來。(出20:26) 這爬得越高,有點類似在教會中的職分,有些人愛某些職分,卻不知道這些職分反而讓個人平時大家所不容易知道的愚昧、罪惡顯給更多的人看。

小車禍,我成了何等人?(林前十五)【見證】

圖片
然而我今日成了何等人、是蒙 神的恩纔成的.並且他所賜我的恩、不是徒然的.我比眾使徒格外勞苦.這原不是我、乃是 神的恩與我同在。(林前15:10) 這星期,格外忙碌,從周三起,逢甲團契上課,周四淡江團契上課,週五晚上開車到大德教會預備明後天的中南區分段式教員講習會,周六有講習會的講課、安息日領會,晚上開車回台中,參加總會的聯合小組會議道晚上十一點半,星期日有神學院專題的講課,中午結束立刻開車前往大德教會參加結業式,晚上再回台中幫南台中大專班講課。 就在星期日中午前往大德的途中,被機車從後面追撞。當下心想:這下子要處理很久了,是神不要我參加結業式的意思嗎?我是否得罪了神?若有,求主赦免!沒想到經過轄區警察來處理後,警察說要等民雄交通隊來處理,有等了許久,眼見應該無法參加下午3:10的結業式了,沒想到交通隊來處理完,雖然花了許多時間,但是竟然我開車抵達大德教會的時間,剛好是3:10。 結束後趕回台中卸貨,在前往南台中教會,晚上課程是6:45開始,因為路上塞車,回總會路上汽車沒油了去加油,又耽誤了一些時間,心想:應該來不及講課了!也事先跟南台中課務打了招呼,說會晚一點到。到了之後還要開南台中同車場的鎖,心想:時間已經很緊迫了,還在開這個奇怪的鎖?結果進教會的時候,剛好6:28,用了他們未我預留的晚餐,剛好可以上課。 晚上回到總會宿舍,覺得很累,但又覺得是否是要我學習甚麼?今天早上總會早禱會,簡瑞斌傳到主領,其中引到這段聖經,突然恍然大悟! 我為什麼要這麼忙?原來 「是蒙神的恩才成的」 ,雖然 「我比眾使徒格外勞苦」 ,但是 「他賜給我的恩,不是徒然的」 ,因為雖然看似來不及了,但是「恰好」都能及時趕到,就是他的恩典。並非每次都能平安提早到達,還能先喝一杯咖啡才叫做神的恩典,「剛好來得及」難道就不是神的恩典嗎?剛好輪到我的時候只剩一個職缺難道不是神的恩典嗎?機會不用多,剛好用最重要! 但是,為何我可以這麼幸運?當思想 「我今日成了何等人!」 ,能為主而忙,都不是自己去爭取來的,那麼,為何能被信徒看見,使我能被邀約? 「是蒙神的恩才成的」 ,感謝主,在服事的一切事上,他保守我,雖然「又」車禍了(上次也是約在去年的這個時候),但都事平安度過,也都沒影響行程。 願一切榮耀歸天上真神!

作主工,要能得主稱許(林後十)

但誇口的當指着主誇口。因為蒙悅納的、不是自己稱許的、乃是主所稱許的。(林後10:17-18) 神的僕人,就是要為得主喜悅而努力。 有些人熱心做工,盡心盡力,但卻是照自己想的,自認為教會中就是要增加這個、增加那個項目,結果弄得看起來很忙,全教會人仰馬翻,覺得這就是成功,喜不自勝。但其實做聖工是沒有「成功」這個問題的,作主工只有「主所稱許」的唯一終極標準。 有些人是熱心批評教會這也不做、那也不做,因為以自己的價值觀為標準再審視教會,也自認為很聰明,都看得到問題。可是神的工並非羅列了一堆、琳琅滿目就是達標,因為達標的標準也只有一個,就是要能為 「主所稱許的」 。 有的人自己推薦自己,自覺天生麗質難自棄,主動到處講專題、見證,認為我的內容是極為珍貴的,至於主喜不喜悅?再說。但事實上,是不是主所喜悅的?並不是自己說得算, 「不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」 學習尼希米,每件事工前中後都求告神,就是要神紀念查看,不是照自己所想的,乃是戰戰兢兢的面對,目的就是「這樣做,有沒有能得祢的悅納?是否是祢所稱許的?」 我的 神阿、求你記念我為這百姓所行的一切事、施恩與我。(尼5:19)

魔鬼為何會壞到極處?(約一)

生命在他裏頭.這生命就是人的光。光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光。(約1:4-5) 魔鬼,就是這裡所說的「黑暗」,他們之所以被稱為魔鬼,是因為「不接受光」。 這裡約翰福音說到「神就是光」,耶穌說祂就是世上的光(約8:12)。光,帶來溫暖、安全、歡樂。沒有光的地方,叫作黑暗。黑暗就是裡面沒有光的狀態,罪惡是因為缺乏神的同在的狀態,皆是萬物的本來面貌,正如創世紀中所言:起初神創造天地,地是空虛淵面黑暗。但就在神的靈運行時,神說要有光就有了光。 在物理學上,黑暗有極限,光明沒有極限;低溫有極限,高溫沒有極限。黑暗,是因為人拒絕了光,正如主耶穌所說的: 光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。(約3:18-19) 黑暗的極限,在物理學上稱為「黑體」,表面上一點光都沒有,也不會有任何光從其上逃脫出去。黑體即使有光照在上面,也不會反射。魔鬼的邪惡,有如「黑體」一般,完全沒有「神的成分」,就是光,所以全然黑暗,全然邪惡。即使神的光照在其上,因為牠們 「恨光,並不來就光,恐怕祂的行為受責備」 ,因此魔鬼不能接受神的責備,所以躲避神的光。 人都多少有惻隱之心,因為再壞的人裏頭都還有靈魂的「靈」,有良心,只是所謂的壞人選擇忽視良心的警鈴,任憑良心的呼籲,壞人選擇掩耳不聽。 有些人質疑神為何造黑暗、造罪惡、造寒冷?質疑的人真是無知!因為黑暗、寒冷、邪惡,都是萬物的「基本狀態」,是原本的現象。一旦光進入黑暗,黑暗就不存在了,黑暗只是一種「缺光」的狀態;熱能進入了寒冷,寒冷就不存在了,因為寒冷只是「缺能量」的狀態;神的愛進入邪惡的人的心裡,邪惡就不存在了,因為邪惡只是「缺愛」的狀態。 科學上,只要物質承受得住,能量的進入是可以無限的,所以宇宙間只有低溫有極限。目前科學上的低溫極限稱為「絕對零度」,約攝氏-273.15度,以目前的科學理論都證明:宇宙無法出現比這個絕對零度更低的溫度,因為這個溫度就好比一個「空杯子」一樣,倒空了裡面的所有東西了,就不能再倒出更多的東西(能量),因為已經沒有了。但是高溫卻是無上限,因為所謂的高溫,只是不段倒入能量,如:太陽表面高達一百萬度,這還不是最高的,宇宙間表面超過一千萬度、一億度的恆星大有人在,科學上的高溫是沒有極限的。 神的愛,就像源源不絕的能量一樣,這樣的愛,要進入人的心中。我們