發表文章

目前顯示的是 4月, 2023的文章

【信仰的基本工夫-每日讀經】施福安傳道

  【信仰的基本工夫-每日讀經】施福安傳道  石牌、天母這二間教會,有共同每日讀經的進度,共同來推動兩間教會,全教會的讀經運動。而這正是信徒信仰的基本工夫,非常寶貴!若從少年班算起,到高中班結束,就已經將聖經讀過三遍,這是積少成多、滴水穿石的工夫,非常可觀!因此他們宗教教育少年以上學員,全部都領受了聖靈,感謝主!  他們也安排人寫每天的讀經心得。讓大家能對所讀経文印象更深刻,所得教訓也更多,來幫助每日讀經的推動;並可訓練寫作能力及發表讀經心得的能力。  他們也在每週的星期日、一、四,按照讀經的進度,安排人錄製影音解經短講,作為家庭祭壇的材料,來推動各家庭的團契生活。來實現信仰家庭化,家庭信仰化的美好願景! 也可促進一家人的美好關係,並有助於全家的信主!  每個月一次的分區家庭聚會,也是以當天的讀經進度,為團契的分享內容。  而每星期二(天母教會)、三、五(石牌教會)的講道內容,也是以當天的讀經進度為講道材料。並有每星期一、三、五上午的讀經分享,也是按照每日讀經的進度。從早上九點20分到十一點(禱告20分、詩歌分享15分、讀經分享一小時)。有些實體參加,在石牌教會;有些線上參加,人數約30人左右。  如此多方的推動每日的讀經運動,使讀經印象更深刻,對經文的了解更深入,也能夠更生活化。並藉此推動家庭團契、分區家庭團契、讀經分享團契,真是一舉數得!感謝主!  聖經説:提摩太從小明白聖經,讓他因信耶穌有得救的智慧(提摩太後書三15),這是他母親家庭宗教教育的果效。到他青年時,就能夠在言語、行為、愛心、信心、清潔上作信徒的榜樣(提摩太前書四12),而得教會眾弟兄的稱讚(使徒行傳十六2),年紀輕輕就成為教會的傳道人,後來更成為保羅美好的接棒人(提摩太後書三10)。  若能用心的推動每日的讀經運動,不但個人能夠蒙主恩(詩篇一2、3),也能培養更多的小提摩太,到他們青年時,能夠成為教會的好工人,也能夠成為教會各方面美好的接班人!如此,教會怎能不成長?!聖工怎能不興旺呢?!

超越現實的看見(耶卅三)

你求告我、我就應允你、並將你所不知道、又大又難的事、指示你。(耶33:3) 猶大國亡國前一年,西底家王不聽神的警告垂死掙扎,這章,看來不是神要耶利米去跟猶大百姓說的,純粹是神與他所喜愛的人之間的私密對話,因為耶利米是聖潔的神人,也專心求明白。正如七十年後得見耶利米預言百姓要歸回的但以理,他也是專心求明白,神就告訴他「兩約之間」會發生的事,與末後的時序,就是但以理書第十一章、第九章所述,並在十二章提到: 他說、但以理阿、你只管去、因為這話已經隱藏封閉、直到末時。必有許多人使自己清淨潔白、且被熬煉.但惡人仍必行惡、一切惡人都不明白、惟獨智慧人能明白。(但12:9-10) 正如耶利米,與眾先知如以賽亞、新約時代使徒約翰,都看到預表末世真教會的新耶路撒冷、新天新地,都因為他們 「自己清淨潔白,且被熬煉」 是合神心意,也願意追求完全明白神的話語和奧秘,因為這些預言,雖封閉數千年,但 「直到末時」 ,所以也要揭開給末世的我們明白。 當時,神就跟耶利米說悄悄話,講到雙層預言:第一層是近程的被擄歸回,耶路撒冷將恢復舊日的正常生活,時間在七十年後;第二層預言大衛的後代永世為王,因為神要稱我們為義,這是預言耶穌降生為我們受死(林後5:21),建立「神的帳幕在人間」的新天新地,即末世真教會。 對耶利米而言,此時現實雖是被囚禁在侍衛長院子,外有預定必然將祖國亡國的巴比倫圍攻,但神已帶著願意專心求明白、自己心裡追求聖潔、且被熬煉的祂所愛的耶利米,超越現實,看見神數千年後的榮美景象。 今天的我們只要跟著古聖徒的腳蹤,一步一腳印,也是可以看見未來,真正進入可喜可樂之城,就是屬靈的新天新地,新耶路撒冷。 by Isaiah Kao

神命耶利米亡國前買地(耶卅二)

你們說、這地是荒涼、無人民、無牲畜、是交付迦勒底人手之地.日後在這境內、必有人置買田地。(耶 32:43) 這是猶大國亡國前一年,西元前五八七年的故事,巴比倫已經來圍攻猶大國,神要先知耶利米做一件事:去購買他叔叔的地業為業,將地契一開一封放在瓶中,等候被擄歸回來繼承。 今天對我們而言很容易想像,因為中共已準備攻台,也許真有這麼一天,那麼我們會怎麼因應?這時,我們有沒有神所賜超越現實的屬靈眼光,看見神要我們看見的那末後的福樂?

我每逢責備他、仍深顧念他、所以我的心腸戀慕他、我必要憐憫他。(耶卅一)

耶和華說、以法蓮是我的愛子麼、是可喜悅的孩子麼、我每逢責備他、仍深顧念他、所以我的心腸戀慕他、我必要憐憫他。(耶31:20) 其實神口中的已法蓮還沒迴轉,這位可愛的慈父竟幻想孩子已經回頭?屢次犯錯,不知醒悟的我們,是否知道天父真神常常像路加福音十五章中那位父親一樣,小兒子在父親未死以前就吵著分家產,拿到家產就頭也不回地離家揮霍。而這位老父親打從小兒子離家的那一天,就天天站在家門口,遠望路的盡頭,期盼那熟悉的身影─小兒子出現,天天盼望他回來的那一天。他心中不就像這段經文常常在「幻想」著嗎?但像小兒子的我知道嗎?他會心疼父親痀僂矗立門口,那殷殷期盼的身影嗎?不會! 於是起來往他父親那裏去。 相離還遠、他父親看見 、就動了慈心、跑去抱着他的頸項、連連與他親嘴。(路 15:20) 我們還在讓天父「幻想」迴轉嗎?祂已用許多方法要使我們迴轉,或用病痛、或給逆境,但是,我們迴轉了嗎?還不夠痛嗎?神就如這章經文一般,還在幻想以法蓮神的愛子深切悔罪: 我聽見以法蓮為自己悲歎、說、你責罰我、我便受責罰、像不慣負軛的牛犢一樣、求你使我回轉、我便回轉、因為你是耶和華我的 神。我回轉以後、就真正懊悔、受教以後、就拍腿歎息、我因擔當幼年的凌辱、就抱愧蒙羞。(耶31:18-19) 唉!迴轉吧!不要讓愛我們的天父,失望! by Isaiah Kao

倒要從寬懲治你、萬不能不罰你.(耶三十)

故此、耶和華說、我的僕人雅各阿、不要懼怕.以色列阿、不要驚惶.因我要從遠方拯救你、從被擄到之地拯救你的後裔、雅各必回來得享平靖安逸、無人使他害怕。因我與你同在、要拯救你.也要將所趕散你到的那些國、滅絕淨盡、卻不將你滅絕淨盡、倒要從寬懲治你、萬不能不罰你.〔不罰你或作以你為無罪〕這是耶和華說的。(耶30:10-11) 只有為人父母,才能對這段經文引發共鳴、深深感動!愛他,就會教他,為要讓他將來可以因成長而來享受福樂。犯了錯,甚至一爾再,再爾三地不聽,就要管教,但是相對都已「從寬」懲治了,但萬不能不罰,因為慈愛的天父,卻也是公義的爸爸。 有些人慶幸犯錯都沒事,其實是已經被神棄絕,直接等候末日審判。人要有屬靈的敏感度,遇到懲治,立刻要反思,要悔改,才有永恆的福樂。遇到逆境,若只是抱怨,賴皮不成長,只是無理地哭鬧,天父會喜悅嗎? By Isaiah Kao

是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。(耶廿九)

耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。(耶 29:11) 每每讀到這節聖經,都不自覺感動落淚!神的愛很清楚,這一路走來,祂所行在我身上的一切,都是為了愛我!使徒保羅也曾因感動寫下這句話: 我已經與基督同釘十字架.現在活着的、不再是我、乃是基督在我裏面活着.並且我如今在肉身活着、是因信 神的兒子而活、他是愛 我 、為 我 捨己。(加2:20)  不管未來會不會再遭遇逆境,不管是否現在仍在逆境,都要細細讀這段經文,慢慢思考,明白這位定意賜平安的神,這位要叫我們末後有指望的神,這回的作為會是甚麼? By Isaiah Kao

假先知的下場(耶廿八)

先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後、耶和華的話臨到耶利米說、你去告訴哈拿尼雅說、耶和華如此說、你折斷木軛、卻換了鐵軛.因為萬軍之耶和華以色列的 神如此說、我已將鐵軛加在這些國的頸項上、使他們服事巴比倫王尼布甲尼撒、他們總要服事他、我也把田野的走獸給了他。於是先知耶利米對先知哈拿尼雅說、哈拿尼雅阿、你應當聽.耶和華並沒有差遣你、你竟使這百姓倚靠謊言。所以耶和華如此說、看哪、我要叫你去世、你今年必死、因為你向耶和華說了叛逆的話。這樣、先知哈拿尼雅當年七月間就死了。(耶28:12-17) 先知哈拿尼雅也是被稱為「先知」,可是譁眾取寵,還表演,把耶利米先知頸上的木軛取下折斷,說巴比倫不會使猶大國亡國,欺哄百姓。結局是「當年七月間就死了」,很重的刑罰不是嗎? 今天有機會站上講台的神的工人,是講信徒都愛聽的超越基督,沒有死罪的愛,還是願意中心接受聖靈感動按時分糧講述真理?到底要講信徒愛聽的,還是耶穌的命令?耶穌說: 因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行。(約6:38) 耶穌說、我的教訓不是我自己的、乃是那差我來者的。人若立志遵着他的旨意行、就必曉得這教訓或是出於 神、或是我憑着自己說的。人憑着自己說、是求自己的榮耀.惟有求那差他來者的榮耀、這人是真的、在他心裏沒有不義。(約7:16-18) 所以耶穌說、你們舉起人子以後、必知道我是基督、並且知道我沒有一件事、是憑着自己作的.我說這些話、乃是照着父所教訓我的。那差我來的、是與我同在.他沒有撇下我獨自在這裏、因為我常作他所喜悅的事。(約8:28-29) 棄絕我不領受我話的人、有審判他的.就是我所講的道、在末日要審判他。因為我沒有憑着自己講.惟有差我來的父、已經給我命令、叫我說甚麼、講甚麼。我也知道他的命令就是永生.故此我所講的話、正是照着父對我所說的。(約12:48-50) By Isaiah Kao

假先知說假預言(耶廿七)

不可聽那些先知對你們所說的話、他們說、你們不至服事巴比倫王、其實他們向你們說假預言。耶和華說、我並沒有打發他們、他們卻託我的名說假預言、好使我將你們、和向你們說預言的那些先知、趕出去一同滅亡。我又對祭司、和這眾民說、耶和華如此說、你們不可聽那先知對你們所說的預言、他們說、耶和華殿中的器皿、快要從巴比倫帶回來.其實他們向你們說假預言。(耶27:14-16) 猶大國末年,神命定他們將亡於巴比倫,也承諾七十年後必歸回。畢竟亡國不是多數人的人生選項,假先知在譁眾取寵的心態之下,假藉神的旨意傳說不會亡國,讓百姓聽起來很爽的話,假先知也因此提高了知名度,因為講了大家愛聽的道理,下了聳動的題目,其實不是合神旨意的真理。 有時在開會中,有些與會人員,不管是傳道還是長執,不自覺會說:「神的旨意應該就是要我們.......」,有時候一些心中有真理的人會感受到「是這樣嗎?為什麼我想的跟你說的不一樣?」到底是你的旨意還是神的旨意?當我們動不動就將「神的旨意就是」常掛在口中時,會不會不知不覺也成了神口中的「假先知」? 或許開會中意見還是要少一點,別一感動就說話,更不要動不動就說神的旨意就是甚麼?神真有感動我嗎?我講的是神要我說的話嗎?若都是耶穌的聖靈感動,為何奉主耶穌聖名開會,會大家意見不同呢? 在不清楚神的旨意之前,即使有看法想法,都先安靜,聽聽別人怎麼說,說的時候也別抓耶穌聖名來背書,提供意見可以,就說「我個人看法,請大家參酌」。 by Isaiah Kao

不怕死的神僕沒死、怕死的神僕死了(耶廿六)

耶利米在耶和華殿中說的這些話、祭司先知與眾民都聽見了。耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話、祭司、先知、與眾民、都來抓住他說、你必要死。(耶26:7-8) 這是那位原本軟弱、流淚哀哭的先知耶利米,此時竟能靠主表現出剛烈、胸懷必死決心,大聲講傳神的旨意。然後,真的面臨了殺身的威脅。但是耶利米先知仍然勇敢表達了為主必死的決心: 至於我、我在你們手中、你們眼看何為善、何為正、就那樣待我罷。(耶26:14) 另一位神僕烏利亞也傳講神的警告,跟耶利米講的一模一樣,但是在面臨威脅時,竟膽卻逃跑了,殊為可惜! 又有一個人奉耶和華的名說預言、是基列耶琳人示瑪雅的兒子烏利亞、他照耶利米的一切話說預言、攻擊這城和這地。約雅敬王和他眾勇士、眾首領、聽見了烏利亞的話、王就想要把他治死.烏利亞聽見就懼怕、逃往埃及去了。(26:20-21) 最後耶利米突然被保護,神使眾首領和民眾懼怕,不敢殺他;另一位先知烏利亞因為膽怯逃到埃及,反而被王下令從埃及抓回,在王面前處死。正如: 你在患難之日若 膽怯 、你的力量就微小。(箴24:10) 惟有 膽怯的 、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的、他們的分就在燒着硫磺的火湖裏.這是第二次的死。(啟21:8) 今天神僕不見得會遭到生命威脅,但是在真理的堅持上,會不會只因為「好朋友」對真理的不認同,我們就縮回去,不敢堅持了?這樣,主會喜悅嗎? by Isaiah Kao

聆聽天父「從早起來」的微小呼聲(耶廿五)

先知耶利米就將這話對猶大眾人、和耶路撒冷的一切居民說、從猶大王亞們的兒子約西亞十三年、直到今日、這二十三年之內、常有耶和華的話臨到我、我也對你們傳說、就是 從早起來 傳說、只是你們沒有聽從。耶和華也 從早起來 、差遣他的僕人眾先知到你們這裏來、(只是你們沒有聽從、也沒有側耳而聽)說、你們各人當回頭離開惡道、和所作的惡、便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地、直到永遠。(耶25:2-5) 天父真神每天「從早起來」就在跟我們說話,或藉著讀聖經時的感動、或是聚會聽道、會前會後的詩歌、或是藉由身邊的人跟我們說話,不管他是有信主還是無信主。 現代人是不知反省的一代,只知檢討別人不知自我省察。自我省察若不藉「標準常模」來檢視,有省察,只會越省察越驕傲(我真的真的真的真的很不錯!),因為這些年來的社會已經教育我們要「自我感覺良好」。 還是喜歡一早就讀聖經,然後快樂一整天! by Isaiah Kao

國小組全國合唱比賽的蒙恩見證

圖片
奉主耶穌聖名做見證: 昨天(2023/4/23)內人怡君帶隊參加國小合唱比賽全國賽,她緊張的不得了,前一個晚幾乎沒睡,要我們幫她禱告。她說:因為代表台北市參賽,「特優」的壓力很大。 我昨天跪下來為許多事代求時,其中禱告到這件事的時候,主用一個意念告訴我:「怡君每天都在用心讀聖經靈修,常常聚會服事我,她已經先求了神國神義了,我必將一切加給她。」那時,我心中突然覺得很安慰! 昨天她們的賽程是在上午,到了晚上, 果不其然! 我還在返回台北的高鐵上,就接到她的賴傳來好消息。她興奮地告訴我們:「我們得特優了」,感謝主!祂的信實實在廣大,祂完全照祂的應許、祂說過的話賜給凡求告祂名的人,一點也不含糊!願一切榮耀都歸於天上真神!阿們! 所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。 這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。 你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。(太6:31-33)

並住在埃及的猶大人(耶廿四)

耶和華如此說、我必將猶大王西底家、和他的首領、以及剩在這地耶路撒冷的餘民、並住在埃及地的猶大人、都交出來、好像那極壞、壞得不可喫的無花果。(耶 24:8) 最近對岸的威脅日增,全世界都覺得海峽兩岸戰爭將一觸即發,促使小信的我突然認真細讀啟示錄,讀了之後反得許多安慰! 正如耶利米書廿四章在西底家王時代,本節的預言應該是在B.C.597新巴比倫王尼布甲尼撒剛剛侵略猶大之後,百姓陷入絕望之際所記錄的。 許多有能力者能逃應該就逃了,或是會為自己打算的也開始打算自己的出路。其中有些「自以為聰明的人」移民到埃及,有如移民到今天的美國,為了逃避預定的戰亂。但這裡聖經說:「我必將猶大西底家,和他的首領,......並住在埃及的猶大人,都交出來,....。」 有蝗蟲從煙中出來飛到地上.有能力賜給他們、好像地上蠍子的能力一樣。並且吩咐他們說、不可傷害地上的草、和各樣青物、並一切樹木、惟獨要傷害額上沒有 神印記的人。(啟9:3-4) 啟示錄第五位天使吹號,不知到時會是甚麼的「蝗蟲」,殺傷力極強,卻只傷害「額上沒有神印記的人」,神的印記就是聖靈,只有真耶穌教會裡才求得到,會自然說出不是用學的就可以學起來的靈言禱告,在末日的災難中就不會遭災。 這樣,還擔心甚麼?感謝主! by Isaiah Kao

謹慎口中的見證(耶廿三)

我已聽見那些先知所說的、就是託我名說的假預言、他們說、我作了夢、我作了夢。(耶 23:25) 做見證,有時會講到分享「異夢」、「異象」都當要當心!特別是指著自己,或是只著某個特定的人名,都當注意!因為有的不是真的,有的即使是真的,或許神並沒有要我們說出來。只有真理才是完全「公播」的,可以放心去傳,其餘如異夢異象當慎用,否則就容易干犯神的命令,惹動祂的怒氣,因為即使是真的,過度去傳講的時候,就要當心是在傳神的大愛,還是在傳自己的特別?正如耶利米書廿三章所言: 23:26說假預言的先知、就是預言本心詭詐的先知、他們這樣存心要到幾時呢?  23:27他們各人將所作的夢對鄰舍述說、想要使我的百姓忘記我的名、正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。 因為變成在榮耀自己,或是變相的拜偶像。  23:28得夢的先知、可以述說那夢.得我話的人、可以誠實講說我的話.糠秕怎能與麥子比較呢.這是耶和華說的。 糠秕是指假先知,麥子是指真先知。  23:29耶和華說、我的話豈不像火、又像能打碎磐石的大錘麼。  23:30耶和華說、那些先知、各從鄰舍偷竊我的言語、因此我必與他們反對。  23:31耶和華說、那些先知用舌頭、說是耶和華說的.我必與他們反對。  23:32耶和華說、那些以幻夢為預言、又述說這夢、以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的、我必與他們反對.我沒有打發他們、也沒有吩咐他們、他們與這百姓毫無益處.這是耶和華說的。  23:33無論是百姓、是先知、是祭司、問你說、耶和華有甚麼默示呢、你就對他們說、甚麼默示阿、耶和華說、我要撇棄你們。  23:34無論是先知、是祭司、是百姓、說耶和華的默示、我必刑罰那人、和他的家。  23:35你們各人要對鄰舍、各人要對弟兄如此說、耶和華回答甚麼、耶和華說了甚麼呢。  23:36耶和華的默示你們不可再提、各人所說的話必作自己的重擔.〔重擔和默示原文同〕因為你們謬用永生 神萬軍之耶和華我們 神的言語。  23:37你們要對先知如此說、耶和華回答你甚麼、耶和華說了甚麼呢。  23:38你們若說耶和華的默示、耶和華就如此說、因你們說耶和華的默示這句話、我也打發人到你們那裏去、告訴你們不可說耶和華的默示、  23:39所以我必全然忘記你們、將你們和我所賜給你們並你們列祖的城、撇棄了。  23:40又必使永遠的凌辱、和長久的羞恥、臨到你們、是不能忘記的。 by Isai

難道你作王是在乎造香柏木樓房爭勝麼(耶廿二)

難道你作王是在乎造香柏木樓房爭勝麼.你的父親豈不是也喫、也喝、也施行公平和公義麼.那時他得了福樂。(耶 22:15) 這句話是神藉耶利米先知責備約雅敬王的話。神也提醒約雅敬,要亨通不必靠自以為是的方法,只要施行公平和公義,效法他已戰死的父親約西亞王,在他未死之前神還是給他亨通,得了福樂啊!可惜約雅敬故意行惡,蓋美麗的皇宮還不給工錢。 那行不義蓋房、行不公造樓、白白使用人的手工不給工價的、有禍了。(耶 22:13) 今天,身為教會的牧者也當思想:是遵神旨意引領教會,還是在 「經營」教會? 以「香柏木造樓」再提醒:拼命有華麗的會堂,真的是牧者該有的作為嗎? 有意無意提自己牧養的教會的豐功偉業,都是神所喜悅的嗎? 真的高舉耶穌嗎?還是在高舉自己?

心不誠實、假意慕道的實例

圖片
有一位慕道者,回應對福音人員的邀約高度興趣,雖然福音人員傳了總會宣道處錄的「五大教義簡介」影片給他,他也傳了外教會某牧師的影片連結給福音人員,有「反佈道」的味道,還要我們先看他的影片,說來「談道」時也會以這個影片為主。 第一次來了之後,給福音人員的回應: 「某某你好!很久以前在當兵的時候,同梯的弟兄會帶我去教會,之後就很久沒去了,這次去的體驗滿不一樣的,有聽到小小朋友的詩歌,很厲害,也看到方言禱告滿壯觀的😆。」 接著問了個問題: 「最近教會流失青年很多,不知您的觀察如何?」 福音人員問他的看法,他說: 「我觀察是因為疫情線上聚會的關係,這幾年的年輕人沒有經歷傳統教會互動,無法感受人際關係價值。還有這幾年教會以功能性宣傳,導致年輕人會用利害關係來看參加教會」 他在福音人員回應真耶穌教會好像沒有很普遍青年流失問題,反而疫情之後更專注信仰的追求。他回應他看到的其他基督教會狀況說: 「年輕一代的語言與觀念像是追求更多知識與技能,對心靈追求上不渴望,跟媒體醜化宗教有很大關係。」「詐騙、誘導、錯誤教導」「我們教會也有讀經列車,肢體互相成長,我們教會也是每年讀一遍新舊約」「一天讀十章」「來不及的跟小組每天一章,可以接受聽的」 「年輕一代會從youtube學習基督教歷史,聖經因為停留在新約、初代教會,後來宗教歷史方生事件蠻多是教會不太講訴的問題」「年輕人會帶著宗教歷史的眼光來到教會,但很多信眾也不了解,就蠻多虧損的。」「像是反對宗教化是現在年青人的主流意識」「因為宗教化會友走回歷史的疑慮,所以教會也要多學習不宗教化」 看來他對教會有一番期待,有主觀的想法。福音人員勸他要回歸聖經回歸與神的關係,宗不宗教不是重要議題。他接著說: 「新的教會,儀式是可以調整的,倒是還好。所謂去宗教化比較像是新世紀那樣,歸於一個信仰。」 他似乎認同「新世紀運動」。福音人員提到我們教會有聖靈同在,神會帶領,不至於會有這方面的問題。他說: 「蠻多教派是不談聖靈」「在韓國前幾年就發生過幾個事件,也讓韓國教會有很大的虧損。」「過去台灣也有部分,現在非洲靈恩則是進行式。」「很多就走家教會的形式了,或稱家族教會。很多稱呼,大致上就是以家為單位,在美國與日本很興盛」 他不認同聖靈的功效。講到小細胞組織,福音人員介紹我們也有家庭小組分區關懷,他回應: 「對!(這就是功能性),功能性的目的是希望系統化,利於管理與發展,好

十二個心房的小故事——被聖靈充滿時的喜樂(結四十七)

圖片
有一個 「十二個心房」 的故事這麼說: 每一個人都有內心的小世界,就好比一間有十二個房間的房屋,而我們就是這個房屋的主人。 有一天,這位有十二個房間的主人將房子按自己的意思布置整齊,也打掃得窗明几淨。整理完畢,自己也覺得甚是滿意。突然間,外面傳來敲門聲:「叩叩叩」,他詢問:「誰啊?」外面敲門 的人並 沒有回答。他於是打開房門看個究竟。沒想到是一隻烏漆嘛黑的魔鬼,他來不及喊救命!魔鬼已進入他的「心房」,把他的整棟房子破壞得亂七八糟。魔鬼滿意了,得意洋洋地走了。 傷痕累累的他,只好慢慢收拾他的「心情」,逐一復原、修理,不能用的家具還只能丟掉。費了一般工夫,終於逐漸恢復舊觀。身心俱疲的他,躺在一樓客廳椅子上喘息,心想:「下次絕對不要好奇就隨便開門!」 這時,外面又傳來敲門聲:「叩叩叩」,不同的是,這敲門聲,好溫柔。主人就問:「誰啊?」「是我啦!主耶穌啦!你願不願意讓我進來?」耶穌很溫柔也很禮貌地詢問著。主人就說:「主耶穌喔?當然好啊!請進請進!」開了門之後,耶穌微笑著,慢慢走進來,就好比我們得到聖靈,聖靈來住在我們的心裡。 主人問說:「主耶穌啊!祢可不可以住下來?祢在我比較放心!」耶穌就回答說:「可以啊!那我可以住在哪裡?」主人就說:「來!我帶祢到我最棒最棒的房間,就在樓上,我現在帶祢去。」耶穌微笑著說:「好的!請帶路。」主人就帶著耶穌走上樓梯,進入最棒的一間房間。 「叩叩叩」,外面又傳來急促的敲門聲,讓主人心生恐懼!問了也不回答,不開門又快把門敲破了!於是他打開一點點門縫,沒想到魔鬼的力氣很大,直接把門推開闖入,開始大肆搗亂。這時主人在驚慌之間大喊:「主啊!救我!」其實這句話還沒念完,耶穌已經出現在眼前,魔鬼一看見主耶穌在這裡,就嚇跑了。這次,房子半毀。 主人一邊收拾,一邊問耶穌:「主啊!為何祢住我在這裡,魔鬼還可以進來搗亂?」耶穌說:「我不是主人,不好意思自作主張、任意妄為啊!」「那我該怎麼做?」房子的主人誠心求問主。 耶穌說:「你可願意將你的心房完全交出,將自我捨棄,讓我完全成為你心裡房屋的主人?」 主人猶豫了一下,心想:若主權交出,他那幾間不敢給耶穌看見的房間勢必都要被打開,裡面是他那些不願意改的罪惡、壞行為、壞脾氣、壞個性啊!那些行為被人知道是超級丟臉的啊! 耶穌知道他在猶豫,就說:「你可以慢慢考慮,我可以等你。」 「好!我願意將我的主權交出,讓祢成為我心裡所有

信仰,就是不斷破碎自我的歷程(耶十五)

耶和華如此說、你若歸回、我就將你再帶來、使你站在我面前.你若將寶貴的、和下賤的分別出來、你就可以當作我的口、他們必歸向你、你卻不可歸向他們。(耶  15:19) 這些年,只要聽從神的要求,不要跟人計較,無論對方有理無理,都會立刻得到特別的平安與好處。雖然也許只是一件微小到不行的生活體驗,但卻非常明顯而強烈的印證在每天的生活中。 有時也會不平,在心中暗自抱怨:神祢要我凡事聽從,就是不要我有自己的意見就是了,那我的智慧、才能,是不是就沒用? 有一天,思考著耶利米書第15章這段經文,看見神安慰與教導崩潰中的先知耶利米:要將寶貴與下賤的分別出來。神似乎在對先知耶利米說:所謂「寶貴的」就是一切我吩咐你要去做的事,你只要去做,不要去在乎做了會造成什麼非預期的後果與反應;至於你一切的感受、想法、包含自我都是「下賤的」。 想到這裡,心中又不平了起來,覺得為何「自我」就非得是下賤的? 突然之間,心中出現一個意念:孩子!你的自我,會使你對我所說的話有所折扣,執行時必然會猶豫,這樣就不能享受確實去做了之後,那 為你所預備的豐盛恩典。 知道嗎?敬虔的英文「godliness」就是「追求讓自己像天父一樣完全的一切作為」,方法就是「破碎自我」,只有「我」不存在了,「神」才能完全在我們身上出現。「捨己」就是為了更好的明天必經之路,這是有限的人腦所無法理解的。 突破生命的障礙進入更美未來的秘密武器,就是「聽從」,「聽」了,還要遵「從」,也就是百分之百的執行。因為,人的「自我」,常常是通往神所賜福樂的最大障礙,神的旨意常會被人的意志所阻擋。 原來,信仰的真諦,就是不斷破碎自我,完全無我的聽從歷程。自我順利破碎了,就能與亞伯拉罕、使徒保羅同列,準備享受主為愛祂之人所預備的福樂。所以才說要「操練敬虔」 操練身體、益處還少.惟獨敬虔、凡事都有益處.因有今生和來生的應許. 這話是可信的、是十分可佩服的。(提前 4:8-9) 這樣的福音會有誰信呢?自我意識高張的世人,信了反而要去經歷破碎自我,貶低自己的歷程,誰願意?耶穌也知道,所以說:進天國的路門是小的,路是窄的,進去的人也少。 那些堅持自我、順服渴望、自我中心的人,將永遠被屏棄在自己建造的「自我」高牆中,沒有機會看見外面的美麗世界! by Isaiah Kao

與人賽跑?與馬賽跑!(耶十二)

耶利米書第12章: 12:1 耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢? 12:5 耶和華說:你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢? 有時我們會如耶利米先知一樣困惑: 為什麼那樣違法犯紀的人越來越富有? 為什麼神對我特別嚴? 原來神對我們的要求是「與馬賽跑」, 偏偏我們「與人賽跑」就已經覺得累了。 有時神也很納悶: 祂覺得我們竟然連站在平安之地都站不穩, 將來怎麼站在約旦河旁有許多野獸的叢林? 常常我們覺得「夠了」, 但神對我們的要求卻不是我們所想得那麼簡單, 這時該做的是咬緊牙關, 依靠主撐過去, 有一天驀然回首才不至有所缺憾! by Isaiah Kao