發表文章

目前顯示的是 12月, 2023的文章

走出巴比倫(徒七)送走2023年的讀經心得

他們正用石頭打的時候、司提反呼籲主說、求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊着說、主阿、不要將這罪歸於他們。說了這話、就睡了.掃羅也喜悅他被害。(徒 7:59-60) 2023年的最後一天,適逢星期假日,一早就和妻享受主賜的晨光,一起讀完今天石牌與天母教會的共同讀經進度:使徒行傳第七章,妻說:剛好藉著司提反殉道前的講道,將今年讀過的舊約歷史回顧一遍。 是的!這章司提反的佈道,為何要大費周章將以色列人歷史講一遍?其實是在闡明主恩並斥責猶太人的不信:自祖先亞伯拉罕開始,這一路走來,真神一直同在,並且你們所敬奉的摩西已親口預言耶穌到來,你們卻將他賣了、殺了! 那曾對以色列人說:「 神要從你們弟兄中間、 給你們興起一位先知像我的 。』就是這位 摩西 。這人曾在曠野會中、和西乃山上與那對他說話的天使同在、又與我們的祖宗同在、並且領受活潑的聖言傳給我們。我們的祖宗不肯聽從、反棄絕他、心裏歸向埃及、(徒 7:37-39) 司提反的佈道就以先祖亞伯拉罕開始。事實上,亞伯拉罕是選民 「第一位離開巴比倫」 的人,為要做我們今天屬神之人的榜樣。整部聖經的歷史,都不斷在提醒我們 「要離開巴比倫,不要回頭!」 。「伊甸園」的原址就是「巴比倫」,所以到底是伊甸園?還時巴比倫?在乎 「有沒有遵守神的話語」 。當年始祖亞當夏娃,原本住在幸福快樂的伊甸園(伊甸原意:幸福快樂)中,因為「違背神的命令」被趕出伊甸園,然後伊甸園就消失了,成了巴比倫(今伊朗、伊拉克附近)。從此巴比倫就成了魔鬼的代名詞。 你們離開罷、離開罷、從 巴比倫 出來、不要沾不潔淨的物.要從其中出來.你們扛抬耶和華器皿的人哪、務要自潔。你們出來必不至急忙、也不至奔逃.因為耶和華必在你們前頭行.以色列的 神必作你們的後盾。(賽 52:11-12) 又說: 你們要從 巴比倫 中逃奔、各救自己的性命.不要陷在他的罪孽中、一同滅亡、因為這是耶和華報仇的時候.他必向 巴比倫 施行報應。 巴比倫 素來是耶和華手中的金杯、使天下沉醉.萬國喝了他的酒就顛狂了。( 耶 51:6-7) 巴比倫又代表今天的世界:充滿享樂、追求表現、更高成就、塔頂通天、人定勝天、偶像崇拜、自己造神、不服真神。這樣的風,也吹入了真教會,許多教會在比華麗、出名、成績、引進更多屬世的作為,工人驕傲自大、專權濫權,在乎財富、學歷、成就、地位,選立人員,用人唯「才」非唯「信」,依靠勢力與

信主的人很多、使徒被抓,你,看見了什麼?(徒四)

使徒對百姓說話的時候、祭司們和守殿官、並撒都該人、忽然來了。因他們教訓百姓、本着耶穌、傳說死人復活、就很煩惱.於是下手拿住他們.因為天已經晚了、就把他們押到第二天。但聽道之人、有許多信的、男丁數目、約到五千。(徒 4:1-4) 「男丁數目約到五千」 ,換算一下,這場佈道會聽眾約有一萬!這是計劃中的佈道會嗎?籌劃多久?用多少工作人員?有什麼宣傳措施?節目表長什麼樣子?答案是,都沒有!只有聖靈的作為,還有前面五旬節的同心合意禱告。 這段經文關乎使徒彼得約翰,依習慣在下午三點要進聖殿禱告時,聖靈感動要他們關注癱坐在「美麗的門」門口的殘障人士,藉聖靈行了神蹟,然後「無意間」開展這場「超大型」佈道會。 看來一切都非常成功!可是討厭的人卻出現了,使徒還被抓了,關在「看守所」中。但是, 「男丁數目約到五千」 還是相當振奮人心! 最近,有一位同工跟我說了他負擔的教會的軟弱,他說當他要依真理而行時,這教會的長執就來阻擋,因為這教會宣道事工慣於一種習慣,只重視人的方法,不重視聖靈帶領的追求。當然這教會就沒那麼幸運了,聖靈真的不同工,雖然號稱大教會,信徒數很多,受洗人數卻是聊聊可數,連受聖靈的人數也趨近於零。 不依照聖靈而行,聖靈必不同工;依照聖靈旨意行,即使有阻擋,功效卻是超乎想像。 明年奉差遣接聖職科,許多同工都跟我打氣,因為今天教會的問題,多出於聖職人員,聖職人員為何問題一堆?因為沒有每天讀聖經的習慣。問我為何知道?最近講道網路直播盛行,誰是忠心的僕人?誰是在混的?一聽就知道,且已經傳至全世界。聽其「講道」再觀其「行為」就昭然若揭了! 但是,神忠心的僕人要因此灰心嗎?那就要看看,我們到底看見了什麼?即使工作果效因同工不願意同工而打折扣,但是要記得,要永遠站在神這邊,不要像當年耶穌受難被抓時,賣主的猶大,跟耶穌與門徒已站在不同邊,當耶穌說:我就是時,門徒不跌倒,本為門徒的猶大卻和抓耶穌的罪人「一起倒下」。 他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是。」 賣他的猶大也同他們站在那裏 。耶穌一說:「我就是」、 他們 就退後倒在地上。(約 18:5-6) Isaiah Kao

教育,非金也非銀(徒三)

彼得說:「金銀我都沒有、只把我所有的給你、我奉拿撒勒人耶穌基督的名、叫你起來行走。」(徒 3:6) 這是開啟使徒時代教會序幕的神蹟,證明了聖靈的工作,也證明這是個有神同在的教會。真教會若需要外在人為條件才能成就救恩,那麼資源不足的人就要注定沈淪,神的救贖就顯得俗氣了! 「金和銀我都沒有」,一句話就為庸俗的財富畫上句點。這句「只把我所有的給你」,esv版聖經這麼翻譯:but what I do have I give to you.其中「what I "do"have」字面意思是「我『確實』擁有的」。 昨晚,一時感動對小兒子說:「我跟你媽沒辦法像別人家可以給三個孩子準備三棟房子,我們只能在扶養你們的事情上剛好夠用的情況之下把你們養長大。」沒想到小兒子回應令人窩心:「不會啊!你們已經給了我們真正的寶貝,就是這份信仰,還有堅定的信心!」 感謝主!早上送內人上班,盡退休人員一點點的責任的接送路上,有感而發跟內人談論到:「其實三個孩子還小的時候,還真的會擔心他們在通過青少年狂飆期時,能不能全身而退?可否完全得主保守?因為主賜給我們三個孩子,要能都保守在主裡、三個都要主內聯婚、主前完婚,還真的不敢拍胸脯保證!這一路走來總是戰戰兢兢,在任何的事上絲毫不敢怠惰,也不是說完全都沒做錯,就只是堅持家庭祭壇、每日讀經來教導孩子真理,不敢讓主不喜悅。如今,雖然教養子女的職分還沒完全完成,但已順利通過了八、九成,對主的帶領,除了感謝還是感謝啊!」 「金和銀我都沒有」深深觸動我們夫妻的心,屬世的寶貝「金和銀」我們真的都沒有:孩子也沒有顯赫的名校與世上職位可以誇口,卻都夠用,生活雖無法富裕到值得稱羨,幸福卻經常自然流露在左鄰右舍眼中。雖然金和銀我們沒有,但是我們把我們「確實」擁有的,傳下去,也要孩子傳給孩子,就是這份「信仰」,還有對這份信仰的「信心」。 未來還是要繼續求神帶領,因為,就像蓋造一棟樓房一樣,雖然眼前這棟房屋看起來是由「人手」所造,但是實際上看守的卻是主耶穌,世上的一切努力若去除了信仰的因素、摒除了神的幫助,一切將是「枉然」啊!人生有耶穌,祂必帶領一切、賜下豐盛恩典,祂所愛的人就能「安然睡覺」! 〔所羅門上行之詩。〕若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力.若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。你們清晨早起、夜晚安歇、喫勞碌得來的飯、本是枉然.惟有耶和華所親愛

說話像彼拉多嗎?(約十九)

彼拉多說:「你不對我說話麼?你豈不知我有權柄釋放你、也有權柄把你釘十字架麼?」耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的、你就毫無權柄辦我.所以把我交給你的那人、罪更重了。」(約19:10-11) 彼拉多,是羅馬帝國派駐猶太地的第五任巡撫,任期從主後廿六至卅六年。根據猶太歷史家約瑟夫的描繪,彼拉多是一個個性倔強且冷酷無情的人。 他在審理耶穌的案件時,總是以高傲的態度跟耶穌說話,但就在此時,耶穌的話點醒他,使他意識到事情的嚴重性,讓他萌生「釋放耶穌」的打算。 從此彼拉多想要釋放耶穌.無奈猶太人喊着說、你若釋放這個人、就不是該撒的忠臣.〔原文作朋友〕凡以自己為王的、就是背叛該撒了。(約19:12) 有時我們 會不知不覺成為彼拉多這樣的人,不知道手中的權力、現在的地位、承受的職分,都是 「上頭賜給我的」 ,特別是教會中的職分,從來就不是爭取來的,越是汲汲營營追求教會中職分的,往往越追不到,而且職分常常是落在原本「不配得」的人身上。然而,這群不配得的人,有時日子久了,就忘我了,誤以為這是自己的能力。 在神的事工上有能力,永遠是主所賜的,包含職務或職分。正如:五餅二魚,能有多大的影響力?但是藉著耶穌基督的祝謝、撥開,竟然能讓上萬人吃飽,還可以剩下十二籃子。神的工人一但離開了神,將甚麼都不是,失去價值,因為我們原本就是無用的僕人(沒有價值的人)。 當我們說話像彼拉多時,就要小心了。「你豈不知道我是什麼身分的人,不知道我可以辦你嗎?」「你不知道得罪我有多麼嚴重嗎?」 你,說話像彼拉多嗎?忘了還有一位正在 天上注視你的真神嗎? (耶穌說)我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。 因為離了我,你們就不能作甚麼? (約15:5) Isaiah Kao

保羅在大馬色路上的經歷(徒九)

掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼!有人拉他的手,領他進了大馬色。三日不能看見、也不喫、也不喝。(徒 9:8-9) 掃羅就是主耶穌在釘十字架前所預言那種殺害主門徒,以為是服事主的典型。主耶穌曾說: 人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉 神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。(約 16:2-3) 這樣的人,其實是未曾認識父、也未曾認識耶穌。要這樣的人迴轉,很難,但在人不能,在神凡事都能。掃羅在當時應該是殺害不少主的門徒,但是他後來反省,他是在不明白、不認識主耶穌時所做的。如今想起來,他萬分自責。 我從前是褻瀆 神的、逼迫人的、侮慢人的.然而我還蒙了憐憫、因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛、使我在基督耶穌裏有信心和愛心。基督耶穌降世、為要拯救罪人.這話是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是個罪魁。(提前 1:14-15) 主耶穌要用他,這是個不可思議的決定!主的方法是對這樣的人做「震撼教育」,像是在對犯人逼供時,執法者會用強光照犯人眼睛一樣,掃羅也是遭遇睜不開眼的強光,更讓他震撼的是,這強光會說話,所說的話控訴他一直以來所犯嚴重的錯事,就是逼迫創造宇宙萬物的真神耶穌基督,原來他一直以來竟是在跟真神公然做對。多年以後想起來,非常自責,認為自己是罪人中的罪人。 這幾年,真神也藉由真理用光照我,雖不至於讓我爭不開雙眼,但是照出我過去對神、對人所做許多虧欠的事,這些事有時一湧上心頭,總是在夜闌人靜之時控訴著我,讓我白天才剛上升的氣焰,倏忽消失無蹤,感謝主。 掃羅在這前往大馬色路上所遭遇的特殊經驗前,掃羅是個有智慧、是加瑪列門下的高材生,是議會的議士,是帶頭逼迫信徒的人,因眼睛還能看見,所以心眼看不見主耶穌;當強光照射後,他瞎了,因肉眼看不見,卻使心眼張開了,真正看見主耶穌。肉眼看不見,可以使我們斷絕錯誤訊息的輸入,打開心靈的雙眼,專心「聽」耶穌說話,藉此知道自己的錯誤,也許衝錯了方向,錯把逼迫耶穌當成事奉真神。 我們須常常「閉上肉眼」,斷絕先入為主的錯誤訊息繼續輸入,用安靜的心,禱告暗中的主,靠著聖靈放下成見,調整我們的腳步,因為或許我們所持守的理念是錯誤的而不自知。 神使保羅暫時瞎了肉眼,才能張開屬靈的雙眼;要是閉不上肉眼,恐怕最後瞎了是屬靈的眼,終生與主耶穌「背道而馳」。 耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了。但如今

耶穌受難時,我是站在哪一邊?(約十八)

耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來,對他們說:「你們找誰?」他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是。」賣他的猶大也同 他們 站在那裏。耶穌一說:我就是, 他們 就退後倒在地上。(約 18:4-6) 這段經文記載背叛者猶大領一群兵丁來捉拿耶穌。仔細閱讀,赫然發現 「賣他的猶大也同他們站在那裏」 ,儼然成為 「他們」 的一群,當耶穌說: 「我就是!」 時,他們就退後倒在地上。 猶大在 「他們」 中間,他們跌倒在地,聖經沒記載「除了猶大沒跌倒」,可見也一起倒在地上了,多可悲! 在這時候,可以看見的畫面是,耶穌和十一個門徒站在一邊,猶大和其他人站在另一邊,壁壘分明。這時猶大也一起跌倒在地,難道他還沒意識到「為何門徒只有我跌倒?」 猶大沒有感覺到「我已經和耶穌站在不同邊」了嗎?顯然已經和耶穌不同國了,不懼怕嗎?他到底在想甚麼? 今天在教會服事的「神的僕人」,有沒有確認「我到底站在哪一邊?」是跟從主作事,不作自己的私事,沒有自己的想法的門徒之列;還是「自以為是」,消費耶穌(賣耶穌),不認同耶穌的保守作為,不認同耶穌不知結合群眾希望當王,不認同耶穌善用知名度有一番作為的「猶大」? Isaiah Kao

耶穌不定世人的罪(約三)

因為 神差他的兒子降世、 不是要定世人的罪 、〔或 作審判世人 下同〕乃是要叫世人因他得救。信他的人、不被定罪.不信的人、罪已經定了、因為他不信 神獨生子的名。(約 3:17-18) 耶穌降生來到世上,講明不定世人的罪,因為世人的罪是因為不相信神,最「已經」定了,不是耶穌定的罪,是因為不信,所以天生就有罪。事實上,耶穌的確所行的一切都表明「不定罪」: 耶穌就直起腰來、對他說:婦人、那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪麼?他說:主啊!沒有。耶穌說: 我也不定你的罪 .去罷.從此不要再犯罪了。(約 8:10-11) 耶穌不定人的罪,但是我們卻常常要定人的罪。好比閒談中批評人、批評教會、批評神的工人等等。而這批評,就是論斷,也是審判,而審判是為的定人的罪。定了人的罪之後,還「永不赦罪」,無論這人如何認真表現,完全無視,且抵制到底。 想一想,「耶穌不定罪」,我憑什麼定人的罪?我比耶穌大嗎?

耶穌為屬祂的人祈求(約十七)

你 從世上 賜給我的人 、我已將你的名顯明與 他們 . 他們 本是你的、你將 他們 賜給我、 他們 也遵守了你的道。(約 17:6) 這是主耶穌在受難前的代求,特別為屬祂的人禱告,這些人,就是在創世之先,父神在基督裡所預定要得救的人。 就如 神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.又因愛我們、就按着自己意旨所喜悅的、 預定我們 、藉着耶穌基督得兒子的名分、使他榮耀的恩典得着稱讚.這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。(弗 1:4-6) 這些被預定的人,主耶穌又稱他們為「我的羊」,主的羊會聽主的聲音,不聽主的聲音就不是主的羊。 耶穌回答說:我已經告訴你們、你們不信.我奉我父之名所行的事、可以為我作見證。只是你們 不信 、因為你們 不是我的羊 。 我的羊聽我的聲音 、我也認識他們、他們也跟着我。(約 10:25-27) 當時有些人願意聽耶穌的真理,但是有更多的猶太人堅決不相信耶穌所說的真理。對於這些「不是主的羊」的人,耶穌還是願意費唇舌跟他們解說,而且越講越深入,沒有因為這些人不接受而停下腳步原地打轉。今天我們無法判斷誰是主的羊、誰不是,但是會有感覺,知道這是主的羊,這好像不是,因為主的羊會有主的羊的「味道」,是謙卑的、溫柔的,且會有「我們是同一家人」的感覺;若不是,就會覺得格格不入,他們常會給人高傲、自以為是,沒有意願虛心追求真理。 對於這些「非主羊」,耶穌語出驚人說:我不為他們祈求。 我 為他們祈求. 不為世人祈求 、卻 為你所賜給我的人祈求 、因他們本是你的。(約 17:9) 這裡的「世人」是指不信的人,耶穌說祂只為 「他們」 祈求,就是主的羊,是父神賜給耶穌的人。因此,當一個人堅決不信主,耶穌的態度就是不為他祈求。今天,當我們在漫無範圍代禱時,是否應該做一番思考?因為其實主內需要代禱的人已經很多了,主的羊需要代求的也是數量龐大,然而我們喜歡捨近求遠,不從鄰舍愛起,卻大放厥辭要為那些未信主不認識的別人、或別人的家人代禱健康順利、為世界動亂代禱、為戰爭禱告.......。真的有需要嗎? 他們不屬世界、正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。你怎樣差我到世上、我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故、自己分別為聖、叫他們也因真理成聖。我不但為 這些人 祈求、也為那些 因他們的話信我的人 祈求.(約 17:16-20) 這裡耶穌繼

雅各井旁的個人佈道教學(約四)

在那裏有雅各井。耶穌因走路困乏、就坐在井旁.那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水.耶穌對他說:請你給我水喝。(約 4:6-7) 這是耶穌對一個撒馬利亞婦人的宣道過程,是成功的宣道典範,也是許多宣道專題常會提到的例子。這其中的宣道工作,值得我們思考與學習。 宣道工作當然首重 禱告 ,因為宣道工作是一場靈戰,因為魔鬼撒但也會知道宣道工人的心思意念,知道我們正準備去「救」誰,所以若缺乏真神的保守,宣道技巧再高超的老手最後都只會成為一場空談!耶穌能成功宣道,以及祂常在曠野、會堂、海邊 極有能力的 講道,都是每晚花時間禱告求能力有關(每天晚上,耶穌出城去,有時是徹夜禱告)。 關於這雅各井旁的個人佈道,在實際執行上大致可以分為「五動」: 一、主動: 耶穌對他說:請你給我水喝。(7) 傳福音要主動出擊,不是守株待兔。耶穌看見撒馬利亞婦人走過來,雖然不是耶穌「走過去」,但是耶穌是坐在井旁,因為井旁可以創造宣道的機會。一般人會對「主動走過來」的人「抗拒」,但是我們可以選定地點等待,一但機會出現,接下來一定要「主動」,正如耶穌先開口一樣。 二、互動: 撒瑪利亞的婦人對他說:你既是猶太人、怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢。原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。(9) 主動出擊,但是要說什麼?耶穌的問話製造話題,因為這背景是「撒馬利亞人跟猶太人不會有互動」,因為奇怪,才會回話。另外,身旁有井,婦人拿取水工具,就是題材。耶穌一句:「請給我水喝」,看似請求,其實是引起話題。關於這部分就是需要神賜我們好機會與智慧,讓話題又自然、又貼切,最好如耶穌一樣不拐彎抹角進入正題。 三、心動: 耶穌回答說:你若知道 神的恩賜、和對你說給我水喝的是誰、你必早求他、他也必早給了你活水。(10) 既然談道,就要談真理的重點(聖靈)。耶穌藉由「口渴」的問題,提升到心靈的飢渴問題。當然耶穌是神,知道撒瑪利亞婦人的背景,當然,若我們能「略」知道對方的背景,也可以直接分享相關的見證,例如關於對方關注的同樣問題上,是否有某人因信耶穌得到類似神何等的恩典。我們做見證時,態度要誠懇不誇大、要柔和謙卑,並於心中默禱,求主使對方「心動」。如耶穌告知有活水,喝了必不再渴,這活水,不但解肉體的渴,更解心靈的渴。耶穌的誠懇分享,婦人心動了,於是說:「給我這樣的水喝!」 四、感動: 耶穌回答說:凡喝這水的、還要再渴. 人若喝我所賜的水就永遠

屬世的國,屬天的國(約十八)

彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長、把你交給我.你作了甚麼事呢?」耶穌回答說:「 我的國不屬這世界 .我的國若屬這世界、我的臣僕必要爭戰、使我不至於被交給猶太人. 只是我的國不屬這世界 。」(約 18:35-36) 耶穌被交到巡撫彼拉多面前時,彼拉多高傲地詢問耶穌犯了甚麼罪?耶穌明講祭司長是因「世界的國」之故忌妒祂如此受擁護,所以要將祂置於死地,然而耶穌的國並不屬世,乃是屬天。耶穌也明講,祂不在乎屬世的國,只在乎屬天的國。屬世的國是魔鬼撒但的國度,屬天的國是永生,才是耶穌當王的國度。 約翰福音十八章整章都在記載一個國籍屬天的人應有的表現。其中那位與耶穌做對比,也就是心雖嚮往屬天的國,所行卻如同屬世國度的人,就是仍然屬血氣的彼得。 建立屬世的國,要流人的血,正如彼得拿刀砍了大祭司的僕人亞勒古的耳朵,彼得心雖嚮往屬天的國,但是以血氣行事卻是國籍屬世的人會有的做法。耶穌否定彼得如此看似為主出氣、護主心切 的表現,事實上卻是耶穌所不認同的。所以耶穌說: 「收刀入鞘吧!」 建立屬天的國,要流自己的血,正像耶穌基督,為世人的罪,寧可被打、被羞辱,並死在十字架上,流出自己的血。 建立屬世的國,會只看見自己的能耐,不知依靠神的恩賜與能力,遇到神所託付的工,只會說: 我不是、我不能、我不要 。正如此時還帶著血氣的彼得,面對眾人質問他是否認識耶穌時,三次否認主。 那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒麼?」 他說:「我不是。」 (約 18:17) 建立屬天的國,只聽天父的命令,完全順服,並完全相信天父真神會同在,因為常做神喜悅的事,不敢犯罪污穢自己,完全聖潔,面對神所託付的工,無論如何困難與艱鉅,只會說: 我就是 。如耶穌被捕時,祭司長問祂是否是耶穌時,耶穌兩次勇敢地回應「我就是」。 猶大領了一隊兵、和祭司長並法利賽人的差役、拿着燈籠、火把、兵器、就來到園裏。耶穌知道將要臨到自己的一切事、就出來、對他們說:「你們找誰?」他們回答說;「找拿撒勒人耶穌。」 耶穌說:「我就是。」 .....耶穌一說我就是、他們就退後倒在地上。他又問他們說:「你們找誰?」他們說:「找拿撒勒人耶穌。」 耶穌說:「我已經告訴你們、我就是 .....。」(約 18:3-8) 今天我們真信主的人,要確認我們真正的國籍,是否是屬天的天國?既是屬天的國民,所行的就要有屬天國民的氣度! 於是我們將不在乎在世

圈向自己,還是圈向耶穌(約一)

再次日、約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走、就說:「看哪!這是 神的羔羊。」兩個門徒聽見他的話、就跟從了耶穌。(約 1:35-37) 施洗約翰在世上的角色,就是耶穌的見證者、開路先鋒。施洗的約翰終其一生,到最後為主殉道,都是積極認真扮演好這個角色。這角色,代表他永遠「不可出頭」,因為耶穌才是主角。有些人會認為因為施洗的約翰見證的對象是「真神」,所以理當永遠成為配角,其實不然!今天所有神的僕人,都是真神在真理上的見證者,也都是「配角」,只是我們當中還是不乏有「寂寞難耐」的工人。 這裡記載,施洗的約翰看見表弟耶穌來了,耶穌在輩分上是晚輩,但是約翰卻以無私的心說了上面經文這段話, 「這是神的羔羊!」 言下之意是說:這才是你們該跟隨的對象,我就帶領你們到此,去吧!跟隨他去!這麼一來,跟隨在他身邊的人將會逐漸減少。但是他說: 他必興旺、我必衰微。(約 3:30) 今天很多世人喜歡「圈粉」,也就是努力製造話題、提高自己的知名度,來擁有廣大紛絲團。神的工人若不知不覺圈粉了,就很危險,因為表示工人已陷入驕傲的試探之中。魔鬼在耶穌初出道的試探中,就做了圈粉的動作: 魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、對他說:「 你若俯伏拜我 、我就把這一切都賜給你。」(太 4:8-9) 魔鬼這句 「你若俯拜我」 ,就是在圈粉,想把耶穌「圈」過去。我們只能拜耶穌一位神,不可崇拜任何世人,身為神的工人,也要記得把人「圈向耶穌」,不是「圈向自己」。這也告訴我們,一旦出現「圈粉」的作為,就已經跟魔鬼走在同樣的道路上了。 有人喜歡在大專團契中專講「遊走真理邊緣」的歪理,因為特別、新鮮,容易圈住初出茅廬,特別是平常只會念書沒在讀聖經的大學生,這樣的講員,就是只想將大專生圈向自己,不圈向耶穌。 有人台上講道喜歡用標新立異的主題,發表個人神學研究,標榜自己特別的智慧與學識。然而在所講的內容中,絲毫沒有打算將人引介到耶穌面前之意。所以也是將聽到的人圈向自己,不圈向耶穌。 有人喜歡在教會中、職務會裡堅持己見,用美麗的話術迷惑人做自己慾望想達成的事情,披上宣道與愛心做為美麗的外衣,行圈到更廣大的粉絲之實,其實是在標榜自己, 消費耶穌 (以敬虔為得利的門路,不是真心拜神),藉愛心抬高自己的身價。這也是只圈向自己,不圈向耶穌的作為。 按民數記所記: 「 我已將你們的弟兄 利未人 、從以色列人

讓真理的聖靈親自解說真理(路廿四)

他們彼此說:在路上、他和我們說話、 給我們講解聖經 的時候、我們的心豈不是火熱的麼?他們就立時起身、回耶路撒冷去、正遇見十一個使徒、和他們的同人、聚集在一處.(路 24:32-33) 想起以馬忤斯的經歷,想起那兩位原本「正在離開」耶路撒冷的門徒,原本對信仰懷著感傷、失望,卻因為耶穌在其中親自將聖經解說明白,他們的心,火熱了,不但火熱,還讓他們願意「掉頭」,轉回耶路撒冷,因為他們聽見耶穌,也就是聖靈的呼召,要他們順從聖靈去做得主喜悅的事。 耶穌對他們說:無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起、凡經上所指着自己的話、 都給他們講解明白了 。(路 24:25-27) 今天,每天讀聖經的我們,有因神的話語快樂嗎?心中有因此火熱嗎?有讓主耶穌在我們讀聖經的當下,請祂親自解說明白嗎?當我們在讀聖經前、後,願意花一段時間,謙卑、安靜,跪在神前,祈求真理的聖靈充滿我們、引領我們,然後再打開聖經,細細研讀、反覆思想,這時,主耶穌就要出現在我們身旁,祂必以親切的微笑,為我們解說清楚,然後,我們將感受到心中火熱、甚至如火閉塞在骨中不能隱忍,靈裡激動、感謝、落淚,接著掉轉腳步,重新出發,做成主所要我們完成的美事! 我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在、就是 真理的聖靈 、乃世人不能接受的.因為不見他、也不認識他.你們卻認識他.因他常與你們同在、也要在你們裏面。(約 14:16-17) by Isaiah Kao

痛哭的彼得與賣主的猶大(路廿二)

路加福音廿二章剛好提到兩個鮮明人物的對比:彼得和猶大。平常愛主的彼得在耶穌被抓的時候,反常做了三次不認主的行為;猶大則是計畫性地將他的老師出賣,只為區區的三十塊錢。 關於猶大: 這時、撒但入了那稱為加略人猶大的心、他本是十二門徒裏的一個。他去和祭司長並守殿官商量、怎麼可以把耶穌交給他們。(路 22:3-4) 喫晚飯的時候、(魔鬼已將賣耶穌的意思、放在西門的兒子加略人猶大心裏)(約 13:2) 猶大大概可以代表今日雖然信主了,但其實是「假門徒」的信徒,因為他們以利益入門,好像猶大對耶穌有錯誤的認識,他以為耶穌是革命家,將來可以有利可圖。後來漸漸發現耶穌跟他期望中的耶穌越來越不像,完全沒有政治家應有的算計、不懂得充實財源、沒有壯大組織的計畫、沒有革命建國的企圖,甚至在獻香膏的事上還打他的臉(約 12:4-7),提出與他相左的價值觀,讓他很沒面子。聖經記載就在當下,他立刻就負氣主動去找祭司長商定賣耶穌的價錢。 當下、十二門徒裏、有一個稱為加略人猶大的、去見祭司長、說、我把他交給你們、你們願意給我多少錢。他們就給了他三十塊錢。從那時候、他就找機會、要把耶穌交給他們。(太 26:14-16) 在聖經中,猶大除了獻香膏事件曾對「空氣」說話之外,幾乎沒有甚麼記載他與耶穌的對話,因為他對於神國的事一點都不感興趣,雖然親眼見耶穌行過很多神蹟,知道他有一定的能力,但都不是他所期待的能力。跟耶穌的對話似乎只有這一句: 賣耶穌的猶大問他說:「拉比!是我麼?」耶穌說:「你說的是。」(太 26:25) 或許這次他要賣耶穌,僅僅因為耶穌多次神奇地逃脫捉拿他的人,這次,他想要「消費耶穌」,藉機賺一筆,反正耶穌「一定」又可以逃脫,我就可以平白無故再賺到三十塊錢,到時候再跟祭司長說:「是你們自己沒顧好,讓耶穌逃脫了,跟我無關!」就好了。運氣好的話,說不定還可以「多賣幾次」,反正耶穌會逃脫。大不了被耶穌念個幾句,反正他本來就不認同我。 沒想到,耶穌這次真的「不逃脫了」,因為時候已到,耶穌自願為人類的罪受死。看著耶穌甘願被定罪,一步步走向死亡,雖然耶穌不是他期望中的政治家,沒有革命的企圖心,但是他承認耶穌是個義人、是無辜的人,對於一個已沒有任何期待的耶穌,他也沒有想到要向耶穌「痛哭懺悔」,或許他其實不相信耶穌會「復活」,認為耶穌死了一切都沒救了,於是選擇上吊自殺,結束自己荒謬的一生。 這時候、賣耶穌的猶大